Слухи преувеличены: ВЭБ спасает украинскую «дочку»

26 Фев 2016 12:58

Проминвестбанк докапитализируется на 20 млрд гривен.

Крупнейший Проминвестбанк вчера заявил о завершении процедуры докапитализации учреждения. Ранее по рынку активно ходила информация о проблемах с ликвидностью этого учреждения, и о возможном введении в банк временной администрации. Но 25 февраля было объявлено, что капитал банка увеличивается на $800 млн, или 20 млрд гривен.

Проминвестбанк – одно из старейших финансовых учреждений в стране. Ранее входивший в группу экс-главы НБУ Владимира Матвиенко, этот банк был на грани банкротства осенью 2008 года. Тогда учреждение выкупил у временного администратора российский инвестор – государственный Внешэкономбанк РФ, пишет Форбс

Особенностью работы банка стал крупный корпоративный портфель, который после кризиса 2008-2009 годов оставлял желать лучшего. Проблемные кредиты в 2013 году превысили 5 млрд гривен.

От НБУ – куратор и рефинансирование 

С началом конфликта на Донбассе в Проминвестбанк был введен куратор, как и в другие банки с российскими корнями. «К нам и к нашим коллегам были введены кураторы. Но потом кураторы были введены в банки, которые получали стабилизационные кредиты, и не только туда. На сегодняшний день кураторы работают практически во всех крупных банках. Это все – элементы контроля, о котором говорила Валерия Гонтарева», – рассказывал год назад в интервью Forbes председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров.

С ноября 2014-го по апрель 2015 года банк получил 2,59 млрд гривен рефинансирования под залог государственных облигаций Украины

В 2014-2015 годах НБУ поддерживал ПИБ рефинансированием. Так, с ноября 2014-го по апрель 2015 года банк получил 2,59 млрд гривен рефинансирования под залог государственных облигаций Украины. Деньги выделялись четырьмя траншами.

В конце 2015-го «Проминвест» заявил о начале процедуры докапитализации. Согласно информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 10 декабря собрание акционеров ПИБа приняло решение об увеличении уставного капитала банка на 20 млрд гривен. О завершении докапитализации было объявлено вчера.

Клиенты ПИБа отмечают наличие ограничительных мер по ряду операций в банке, направленных на сохранение ликвидности. «Банк уже дал течь. Панику среди клиентов необходимо успокаивать грамотными методами. Будем надеяться, что точка невозврата для ПИБа еще не пройдена», – предупреждает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. 

Докапитализация – от Внешэкономбанка РФ

Информация о докапитализации ПИБа появилась на фоне новостей о его проблемах. Источники Forbes в НБУ и ФГВ еще в начале недели не отвергали возможности введения в банк временной администрации. Называлось несколько причин такого развития событий. Помимо состояния ликвидности банка, есть также вопросы к ВЭБу в России. Например, о беспрецедентном финансировании через Внешэкономбанк таких проектов, как Олимпийские игры в Сочи, что было подвергнуто критике, и про убытки ВЭБа из-за бизнеса в Украине.

Речь идет и о возможной смене руководства банка. Предположительно, ВЭБ может возглавить зампред Сбербанка РФ, выпускник Академии ФСБ и бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Горьков. В набсовет финучреждения может войти президент Сбербанка Герман Греф. Сегодня председателем Внешэкономбанка является Владимир Дмитриев.

Эксперты Forbes допускают, что операция по докапитализации ПИБа – техническая, поскольку долг банка перед Внешэкономбанком превышает 26 млрд гривен, и по одной из версий, 20 млрд гривен пошли в «зачет» части долга перед материнской структурой. Впрочем, такая схема не решает проблем банка с ликвидностью.

Главной задачей банка будет восстановление ликвидности, в том числе и за счет возможных будущих траншей рефинансирования от НБУ

Техническая операция по увеличению капитала означает, что банк может перестать платить ежемесячные проценты по обслуживанию межбанковских кредитов, а будет обязан платить дивиденды с прибыли раз в год. Это должно сократить процентную нагрузку на расходы. Впрочем, вчера в ПИБ не опровергли и не подтвердили эту версию. 

Теперь главной задачей банка будет восстановление ликвидности, в том числе и за счет возможных будущих траншей рефинансирования от НБУ.

ПИБ держит средства на корсчетах в таких банках, как City Bank, JP Morgan, Deutsche Bank, ING, Commerzbank, Bank of Tokyo, Промсвязьбанк, ВТБ, Bank of China, Сбербанк России и другие. Суммарные долги по межбанку составляют 27,4 млрд гривен, включая долги перед материнскими структурами. На 1 февраля 2016 года банк сформировал резервы в 26,9 млрд гривен при кредитном портфеле в 57,3 млрд гривен. За январь 2016 года его убыток составил больше 645 млн гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP