Слепой траст Геннадия Дикого. Вопреки уверениям, мэр Белой Церкви продолжает контролировать свои бизнес-активы

8 Фев 2016 11:15

Городской глава Белой Церкви находится в кресле мэра вот уже три месяца, однако до сих пор известен как один из самых видных бизнесменов города.

Городской глава Белой Церкви Геннадий Дикий находится в кресле мэра вот уже три месяца, однако до сих пор известен как один из самых видных бизнесменов города. Он переписал долю собственности в мусорном бизнесе своему отцу, назначил директором фирм жену, но остаётся владельцем ряда “семейных” предприятий, в частности, самого большого строительного супермаркета Белой Церкви.

Злополучное интервью

В начале года КиевVласть провела интервью с городским главой Белой Церкви Геннадием Диким, избранным  этой осенью от партии “Объединение “Самопомощь”.

Мэр самого большого города Киевской области ответил на ряд вопросов редакции о бюджете, планах на ближайший год, о его команде в горсовете, кадровых переменах и т.д. Однако, интервью с Геннадием Диким так и не вышло в публичное поле: пресс-служба городского главы отказалась давать согласие на публикацию материал.

Камнем преткновения между редакцией KV и пресс-службой белоцерковского городского главы стало нынешнее состояние бизнеса Геннадия Дикого.

На иронический вопрос журналиста о том, собирается ли мэр Белой Церкви передавать свой бизнес в так называемый “слепой траст”, как Президент Петр Порошенко, Геннадий Дикий ответил отрицательно и добавил, что уже переписал всё на семью, и именно в семейном кругу сейчас циркулируют его активы.

В процессе согласования интервью пиарщики Геннадия Дикого потребовали от издания убрать данную подробность. “Блюстители имиджа” градоначальника апеллировали к тому, что таков ответ мэра действительно был в интервью (и редакция имеет соответсвующую аудиозапись), однако, такая трактовка может быть кем-то воспринята негативно.

“Мы понимаем Ваше стремление оставить острые моменты, однако Дикий со своей стороны не может так выражаться о Президенте. Мы не имеем свободного времени на переписку с Вашей редакцией. Нас не интересует эта публикация и мы окончательно не даем официального согласия на размещение этого интервью ни в печатном, ни в любом другом виде”, - прокомментировала KV в пресс-секретарь мэра Инна Мазурук.

Редакция KV пошла на компромисс c мэром и его пресс-службой, решив не публиковать интервью с градоначальником.

Таким образом, окружение Геннадия Дикого скрыло от читателя издания:

  • взаимоотношения мэра с лидером партии “Самопомощь” Садовым
  • размышления мэра Белой Церкви о перспективах города в вопросе получения статуса столицы Киевской области
  • историю о злополучном сталеплавильном заводе и отношениях власти с бизнесменом Али Омроном
  • информацию о кадровых ротациях в мэрии, назначениях друзей градоначальника на руководящие посты и размышления Геннадия Дикого о том, как за скромные бюджетные деньги привлечь в городской менеджмент профессионалов
  • рассказ о том, будут ли изучаться злоупотребления минувшей городской власти и пересматриваться решения “папередников”
  • ответ на вопрос появятся ли в Белой Церкви муралы, которые уже успели набить оскомину киевлянам
  • и многое-многое другое…

Однако, сам факт того, что пресс-служба Дикого запретила изданию публиковать интервью, подстегнул журналистский интерес. Как выяснилось, желание отредактировать цитату о передаче бизнеса было продиктовано тем, что, отвечая на вопрос издания, мэр слукавил.

Так, например, Дикий действительно передал своему отцу около 30% собственности  предприятия “КАТП-1028”, являющегося монополистом в мусорном бизнесе Белой Церкви. Однако, он до сих пор является собственником супермаркета “Будмаркет” и еще ряда предприятий.

Властелин стройматериалов

Один из самых видных бизнесов Геннадия Дикого - строительный супермаркет “Будмаркет” в Белой Церкви. По данным Государственного реестра юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, на сегодняшний день мэр Белой Церкви является единоличным хозяином этого бизнеса с долей в уставном фонде 19 млн грн. Через месяц после выборов, 20 ноября 2015 года ЧП “Будмаркет” получило нового директора в лице Елены Викторовны Дикой - его супруги.

Аналогичная ситуация и с частным предприятием “Бц Ист Сервис”, занимающимся торговлей металлическими изделиями, стройматериалами и т.д. Уставной капитал ЧП составляет 200 тыс. грн и полностью принадлежит мэру Белой Церкви. Руководителем с 20 ноября прошлого года значится вышеупомянутая Елена Дикая.

Имеется в собственности Геннадия Дикого компания, не отданная в руководство жене. Это - ЧП “Рось Экотех” с уставным капиталом 3 млн грн, специализирующееся на переработке сортированных отходов. Примечательная деталь: эта фирма зарегистрирована дома у белоцерковского городского главы. С октября 2012 года компанией руководит Владислав Михайлович Пилипенко.

Мусорный бизнес

Как ранее рассказывала KV, семья мэра Белой Церкви Геннадия Дикого имеет монополию в мусорном бизнесе города. В частности, речь идет о предприятии “КАТП-1028” - бывший “Белоцерковский комбинат благоустройства”, “Горкоммунтранс”, “Коммунальное автотранспортное предприятие №1028” (отсюда современное название  - “КАТП-1028”).

Так, согласно информации Госреестра, мэр Белой Церкви Геннадий Дикий значится вместе со своим отцом Анатолием Павловичем как конечный бенефициарный собственник предприятия. Капитал “КАТП-1028” в размере 522,18 тыс. грн записан на акционерные общества.

По данным Агентства развития инфраструктуры фондового рынка Украины, 29 декабря 2015 года Геннадий Дикий вышел из состава Набсовета предприятия, имея при этом 0% акций.

Действительно, за месяц до этого, 24 ноября, один из акционеров, имеющий долю 30,206%, передал её акционеру с 10.0785%. Таким образом, последний возымел 40,3991%.

Такое число акций указано по состоянию на 29 декабря прошлого года как принадлежащие отцу Геннадия Дикого - Анатолию Павловичу Дикому, который в этот день перестал возглавлять Набсовет предприятия.

Кроме отца Геннадия Дикого, в указанном бизнесе фигурирует и жена мэра - Елена Викторовна. В конце прошлого года она прекратила полномочия как член Ревизионной комиссии с долей 9,959% капитала (52 тыс. 375 грн).

Между тем, в списке акционеров можно заметить не только родственников Геннадия Дикого. Например, в ходе собрания акционеров компании ЧП “КАТП-1028” 29 декабря физлицо Галина Михайловна Савчук получила статус члена Ревизионной комиссии и больше её не возглавляет. Отметим, Галина Савчук  располагает 9,992% уставного капитала предприятия (52 тыс. 175,75 грн).

Кроме того, в Набсовет входит Василий Адамович Павловский (его доля - 0,051% или 266,5 грн) - бывший управляющий делами Белоцерковского райсовета и .

Есть и две сотрудницы Управления Коммунальной собственности и концессии БЦГС - начальник отдела учета коммунального имущества Управления Марина Петровна Клочко (назначена членом набсовета, доля - 0%), а также Елена Сергеевна Гоголь - специалист финансово-хозяйственного отдела (назначена членом ревизионной комиссии, доля - 0%).

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP