Следователей по делу «бриллиантовых прокуроров» подозревают в подлоге

27 Авг 2015 15:52

В середине июля драгоценные камни в качестве улики были направлены на экспертизу в Государственный геммологический центр.

Дело так называемых «бриллиантовых прокуроров» – первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, пойманных на взятке в 150 тысяч долларов, – обрастает новым скандалом.

Как стало известно «Главкому», против прокурорской группы, которая ведет расследование в отношении Корнийца и Шапакина, открыто встречное уголовное производство. Главная военная прокуратура подозревает, что экспертиза бриллиантов, найденных при обысках у высокопоставленных прокуроров-«взяточников», была сфальсифицирована, а реальная стоимость найденных драгоценностей не превышает 700 долларов.

Напомним, первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца обвиняют в вымогательстве у бизнесменов 200 тыс. долларов за незаконный намыв песка. Прокуроры успели получить 150 тыс. долларов, после чего были задержаны в июле этого года. Во время обысков следователи нашли у них бриллианты, кокаин и полмиллиона долларов.

При этом наркотики нашлись в доме, где проживал Шапакин, а бриллианты – у Корнийца.

Выяснилось, что в середине июля драгоценные камни в качестве улики были направлены на экспертизу в Государственный геммологический центр. Специалисты исследовали 102 бриллианта, найденных у заместителя прокурора столичной области, и пришли к выводу, что «это природные бриллианты (драгоценные камни 1 порядка), общая масса камней составляет 4,70сt».

Экспертное заключение Генпрокуратура собиралась использовать в суде, где определялась мера пресечения для Корнийца – следователи требовали взять его под стражу.

6 июля Печерский суд Киева назначил ему залог в размере 3,2 млн гривен а представители ГПУ посчитали сумму заниженной, настаивая на ее увеличении в пять раз.

В суд была подана судебно-геммологическая экспертиза бриллиантов. Стоимость камней в предоставленном документе не уточнялась, зато был указан размер залога, о котором просили в ГПУ: 15 млн. гривен.

Однако 20 июля суд отказал в этом, а Главная военная прокуратура вскоре открыла уголовное производство о подделке экспертного вывода.

Из материалов, размещенных в Едином реестре судебных решений, следует, что на документе просматривается «заретушированный» текст. Что под ним крывалось, теперь будут выяснять военные прокуроры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP