Скончался создатель одесского Седьмого километра Виктор Добрянский

13 Авг 2013 00:00

Основатель и совладелец промтоварного рынка 'Седьмой километр' Виктор Добрянский скончался сегодня утром в 411-м военном госпитале.

Медики констатировали смерть в 11:00.

Информацию о кончине 76-летнего предпринимателя 'Думской' подтвердили в пресс-службе 'Седьмого километра'.

Прощание с Добрянским начнется в 10:00 среды в храме святого мученика Виктора (пгт Авангард), который был возведен на средства покойного.

Отметим, что в последние годы Виктор Леонтьевич испытывал серьезные проблемы со здоровьем. По данным наших источников, он перенес несколько инсультов и операцию на сердце. В 2010-м году Добрянский покинул пост генерального директора 'Седьмого' (это совпало с вхождением в число учредителей известного бизнесмена Юрия Иванющенко).

В настоящее время семья Добрянского владеет чуть меньше 50% уставного капитала промтоварного рынка (у Иванющенко - 28%, остальное - у Бориса Мельничука). Семейную долю уставного капитала контролирует старшая дочь Добрянского Ирина Чернат, которую наши источники называют наиболее вероятной наследницей покойного. Вместе с тем, у Добрянского остались еще две дочери: средняя Виктория - занимается сельхозпредприятием 'Авангард', а младшая Екатерина владеет автозаправкой возле '7 километра'.

Виктор Леонтьевич Добрянский родился 8 октября 1936 года в селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области. После окончания Одесского сельхозинститута до 1966 года работал младшим научным сотрудником Всесоюзного селекционно-генетического института, затем главным агрономом, заместителем председателя колхоза им. ХХII съезда Овидиопольского района. С 1973 года трудился начальником райуправления сельского хозяйства, а с июля 1976 года и до смерти был директором совхоза 'Авангард' (ныне - ООО 'Авангард-Д').

В 1989 году основал под Одессой промтоварный рынок, ставший со временем крупнейшим в Украине.

Награжден орденами Ярослава Мудрого V степени, 'Знак почета', Князя Владимира ІІІ степени, 'За церковные заслуги', международным орденом 'Золотой Меркурий', медалями 'За доблестный труд', 'За успехи в народном хозяйстве' и др.; золотым знаком УСПП 'За высокий вклад в защиту интересов отечественного производителя'.

Новые обещания