Схемы Сергея Курченко стоили украинцам $1 млрд

15 Мар 2014 00:00

Журналисты нашли документы, разоблачающие схемы Сергея Курченко для уклонения уклонение от уплаты налогов. Об этом пишет издание Kyiv Post.

Документы попали в руки журналистов, участников Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (Вашингтон), партнера Kyiv Post.

Согласно документам, компании Курченко, зарегистрированные в оффшорах, подозреваются в торговле нефтепродуктами с использованием схем для уклонения от уплатиы налогов.

Вследствие этих схем Украина, как говорится в статье Kyiv Post, потеряла $1 млрд прибыли.

Оффшорные компании также использовались для покупки дорогих итальянских костюмов.

Издание напомнило, что ранее в Одессе были задержаны 60 тонн топлива, принадлежавшего одной из компаний Курченко.

Конфискованное топливо пообещали направить в Минооброны .

По словам главы МВД Арсена Авакова, возбуждено 11 уголовных производств по деятельности компании Курченко ВЕТЕК.

Бывшие сотрудники компаний Курченко распространили документы, показывающие движение наличных денег между ВЕТЕК и оффшорными компаниями в Белизе, в Панаме и на Кипре и в других направлениях, которые могут пролить свет на систему функционирования бизнес-империи Курченко.

Некоторые из таких документов касаются деятельности расположенной в Белизе оффшорной компании Zevidon Trading Limited.

В феврале 2013 году эта компания заплатила $2,99 млн ООО Зовнитрансгаз, зарегистрированном в Симферополе.

Согласно таможенной декларации, украинская компания продала фирме в оффшоре в Билизе 3 тысяч тонн дизельного топлива российского происхождения. Как указывают документы, танкер с таким грузом должен был отправиться из порта Измаил в Белиз.

Обе эти фирмы фигурируют в прошлогоднем запросе народного депутата от Свободы Юрия Сиротюка в Генеральную прокуратуру и СБУ как фирмы, подозреваемых в использовании фиктивных схем экспорта.

'На экспорт якобы работают три компании из группы 'Газ Украины 2009'- ЧП 'Армада- Плюс', ООО 'Зовнитрансгаз' и дочернее предприятие 'Петрол' (Петрол - Форвардинг, ООО). Все они, по документам, транспортируют бензин (который неизвестно откуда берется) автоцистернами к танкерами, которые везут топливо компании Zevidon Trading Ltd в Белиз', - написал Сиротюк в своем запросе.

При этом, что компания 'Зовнитрансгаз' зарегистрирована в Симферополе по адресу ул. Ростовская, 16. Однако, как оказалось, там находится школа №18.

Как свидетельствуют документы, эти компании использовались для того, чтобы вывезти деньги из Украины в Белиз через фиктивные схемы экспорта. Объемы и стоимость таких схем будет установлена после детального изучения документов.

Согласно данным Государственного комитета статистики, только в феврале-марте 2013 года объем экспорта топливных материалов из Украины в Белиз составлял почти 800 млн долларов.

Однако после публикации нескольких расследований Госкомстат по указанию министра доходов и сборов закрыл статистику по Белизу. Поэтому, как результат, в конце года Госкомстат обнародовал данные, согласно которым объем торговли нефтепродуктами с Белизом за год составил $ 170 млн.

Zevidon Trading Limited также фигурирует в расчетах с Италией.

В феврале 2013 года итальянская компания Борелли направила Zevidon Trading Limited чек на 30 тысяч евро за четыре костюма 'для господина Кацубы'.

Каждый из костюмов стоил 15 тысяч евро, и половина из общей стоимости в 60 тысяч евро уже была оплачена.

Документы разоблачают некоторые из ранее доказанных связей Курченко.

Господин Кацуба - один из двух братьев Кацуба из Харькова, Александр и Сергей.

Младший брат, 26-летний Александр Кацуба в декабре 2012 года стал заместителем председателя национального нефтетрейдера Нафтогаз Украины. Ранее эту должность занимал его старший брат Сергей.

Документы показывают, что компании Курченко постоянно вели бизнес с 14 оффшорными компаниями. Эти документы до сих пор изучаются журналистами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP