Схема Иванющенко-Медведева: кто нарисовал миллиардный долг “Киевскому метрополитену”

13 Июн 2016 12:05

Поставка киевскому метрополитену 100 вагонов по схеме лизинга является продуманной преступной схемой, за которой стоит бывший “смотрящий” Виктора Януковича - Юрий Иванющенко.

Поставка киевскому метрополитену 100 вагонов по схеме лизинга является продуманной преступной схемой, за которой стоит бывший “смотрящий” Виктора Януковича - Юрий Иванющенко (на фото справа). Из-за него, экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, бывшего руководства столичной подземки, нардепа от БПП Александра Грановского и преступного бездействия нынешних чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА) “Киевский метрополитен”, якобы, должен за вагоны около 1,39 млрд гривен. Причем, должен компании, за которой стоит премьер-министр России Дмитрий Медведев (на фото слева). А замглавы КГГА Илья Сагайдак утверждает, что мы должны другу Владимира Путина еще больше - 1,96 млрд гривен.

Такой вывод следует из многостраничного отчета временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета, имеющейся в распоряжении KV.

Отчет временной контрольной комиссии Киевсовета по долгу КП “Киевский метроплитен”

Мы даем только самую суть и канву проблемы, изложенной в отчете ВКК.

Начало истории времен Черновецкого, Мирошникова и Москаленко

28 мая 2009 года Киевсовет решением №546/1602 разрешил КП "Киевский метрополитен" купить 100 вагонов по процедуре лизинга. ВКК отметила, что уже самим решением Киевсовета (лизинг вместо прямой покупки) были созданы условия для преступной схемы.

По распоряжению мэра Леонида Черновецкого №713 от 25 июня 2009 года, КП “Киевский метрополитен” должно было согласовать условия предоставления финансово-лизинговых услуг с бюджетной и транспортной комиссиями Киевсовета.

Договор лизинга был заключен 16 июля 2009 года между КП “Киевский метрополитен” (подпись первого замначальника КП Олега Москаленко) и ООО “Укррослизинг” (подпись директора ООО Андрея Черникова).

Получается, уже постфактум, 3 сентября 2009 года, транспортная комиссия Киевсовета своим протоколом разрешила согласовать договор о лизинге вагонов на следующих условиях:

  1. Снижения размера неустойки за невыполнение обязательств поставщиком до 0,5% от остаточной стоимости.

  2. Предоставления общей юридической экспертизы договора по финансовому лизингу.

  3. Предоставления приоритета при реализации договора украинскому производителю.

Однако, через несколько дней, 8 сентября, КП “Киевский метрополитен” допсоглашением изменил размер неустойки до 0,05% и провел юридическую экспертизу договора малоизвестным объединением адвокатов “Джи Энд Кей”. Требование о предоставлении приоритета украинскому производителю было проигнорировано.

Уменьшение размера неустойки в 10 раз создало одну из главных предпосылок для завышения финансовых требований к КП “Киевский метрополитен”. Ведь первоначальный график поставки вагонов десятки раз менялся и был существенно просрочен. Так, вместо сентября-декабря 2009 года договор был выполнен только в конце 2013 года.

Описывать начальные условия договора не имеет особого смысла. Десятками последующих дополнительных соглашений его технические, финансовые и юридические условия были полностью искажены и совершенно удалены от первоначальных условий тендерной документации.

Но изначальный договор, отметила ВКК, не предусматривает понятного механизма передачи вагонов в собственность КП “Киевский метрополитен” - даже при условии выполнения всех навязанных предприятию финансовых условий.

Фото: Бывший замначальника киевского метрополитена Олег Москаленко

ВКК считает ответственным за такой перформанс первого замначальника КП “Киевский метрополитен” Олега Москаленко.

Хотя, полагаем, нельзя снимать ответственность и с директора этого КП Петра Мирошникова.

Фото: Петр Мирошников по центру о чем-то любезничает с еще киевским градоначальником Леонидом Черновецким

После смены Леонида Черновецкого на Александра Попова на посту главы Киевской горгосадминистрации (КГГА), Мирошников уволился по собственному желанию. Его сменил бывший первый заместитель Владимир Федоренко, проработавший на этой должности до 14 мая 2014 года.

След русского Медведева и киевского Грановского

Итак, лизингодателем по контрату является ООО “Укррослизинг” зарегистрированное Печерской райгосадминистрацией за полгода до начала всей истории - 24 ноября 2008 года.

Его основателем его является ООО “Киевринг”. Накануне издания распоряжения Черновецкого по вагонам, 24 июня 2009 года, единственным участником этого ООО стала кипрская компания “Импофирм Консалтин Лимитед”. А 8 апреля 2010 года уставной капитал перешел другой кипрской компании “Укррослизинг Сайпрус Лимитед” (UKRROSLEASING CYPRUS LIMITED).

В результате анализа структуры собственности компании “Укррослизинг Сайпрус Лимитед” и связанных лиц, ВКК Киевсовета установила, что  компания имеет прямую связь с российским банком “ВЭБ” (через ОАО “ВЭБ-лизинг”), который имеет минимум 63% от прибыли ООО “Укррослизинг”. То есть, эти 63% уходят в карман владельцу “ВЭБ” - главе набсовета “Внешэкономбанка”, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (см. график).

Финотчетность ОАО “ВЭБ-лизинг”, указывающая на на контроль 25/% “Укррослизинг Сайпрус Лимитед”

Структура собственности “Укррослизинг Сайпрус Лимитед”

Отмечается, что в ООО “Укррослизинг” пытались скрыть эту информацию, умышленно предоставляя ВКК ложную информацию.

Исходя из этого, ВКК порекомендовала мэру Киева Виталию Кличко применить к “ВЭБ” санкции - согласно норме одноименного закона.

Дополнительным доказательством этому утверждению является следующие факты. Долгое время директором украинского “Укррослизинга” была Светлана Жукова, которая до этого возглавляла компанию “ВТБ лизинг Украина” - дочку российского “Внешторгбанка”. А в 2014 году директором “Укррослизинга” стал Александр Козырев, ранее руководивший фирмой “Каласар”, которая через оффшоры принадлежала “ВЭБ”.

Впрочем, по данным KV, за ООО “Укррослизинг” также стоит народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Александр Грановский. В СМИ упоминалось о его связях с Юрием Иванющенко - через ООО “Межрегиональный инвестиционный союз”. Также Грановский известен участием в рейдерских историях и дружбой с правой рукой президента Петра Порошенко - нардепом от БПП Игорем Кононенко. Они вместе перешли из Киевсовета в Верховную Раду, где сидят бок-о-бок в сессионном зале.

Все, что вы хотели знать о лизинге от Иванющенко

“Укррослизинг” должен был закупить 75 вагонов у российских ЗАО “Вагонмаш” (Санкт-Петербург) и ОАО “Метровагонмаш” (Мытищи Московской обл.). Еще 25 вагонов следовало купить у “Крюковского вагоностроительного завода” (Кременчуг, Украина). С украинским поставщиком все прошло успешно - до конца 2010 года все вагоны были переданы по 8 млн гривен каждый, как и прописано в тендерных условиях.

С поставками из России все оказалось значительно хуже. “Укррослизинг” должен был сотрудничать лишь напрямую с производителями или с их официальными дилерами. Но ни тех, ни других у компании в контрагентах не оказалось.

По данным Госфининспекции, вагоны российского производства попали в Украину из Вильнюса (Литва, отправитель - ЗАО “Казамета”). Их отправкой занималась британская компания VICTORIA ALLIANCE LTD (CORNER CHAMBERS,590A KINGSBURY ROAD BIRMINGHAM B24 9ND, UNITED KINGDOM).  Получателем выступила фирма “Мервин”, зарегистрированная в Киеве.

Карта транспортировки вагонов

Но, попав в Киев, вагоны почему-то отправились в Донецк, где местное ООО “Фирма “Буэнор” выкупило их у “Мервина”.

И только после этого вагоны вернулись в столицу - уже к “Укррослизингу”, а затем - в КП “Киевский метрополитен”.

К слову, по данным реестра юрлиц Великобритании, уставный фонд VICTORIA ALLIANCE LTD составляет 1 фунт стерлингов (около 30 гривен). Единственный владелец фирмы – Андрей Остапко. Он известен тем, что выступал директором и учредителем еще около дюжины фирм, связанных с Юрием Иванющенко, т.н. “Юрой Енакиевским”.

След Юрия Иванющенко есть и в “Мервине”. На момент проведения тендера она была зарегистрирована на новозеландский оффшор ALTERON LIMITED, связанный с Юрием Иванющенко и его бизнес-партнерами. В 2013 году “Мервин” был ликвидирован.

Донецкое ООО “Фирма «Буэнор” юридически располагалась на территории заброшенного донецкого завода “Изоляция”. Но Госфининспекция по месту регистрации ее не нашла. В 2011 году, через несколько месяцев после окончания поставок вагонов, фирма была ликвидирована.

С каждым последующим пунктом назначения цена вагонов стремительно росла. Например, первому получателю – компании “Мервин” -  они обошлись в 32,5 млн долларов. Что по курсу 2010 года составляло около 270 млн гривен.

“Фирма “Буэнор” выкупила их у “Мервина” уже за 314 млн гривен. А “Укррослизингу” они - те же вагоны - достались за 600 млн гривен. Отметим, что если к этой сумме приплюсовать 200 млн гривен за вагоны от “Крюковского вагонстроительного завода”, то как раз и получится 800 млн гривен, которые прописаны в контракте по лизингу.

Судебные коллизии на руку

За время выполнения договора и КП “Киевский метрополитен”, и ООО “Укррослизинг” многократно раз прибегали к судебным путям разрешения споров. Отметим только самые знаковые.

Киевский метрополитен обращалось в Хозсуд Киева с иском к ООО “Укррослизинг” о признании недействительным допсоглашения к договору, заключенного  в связи с колебаниями официального курса валют. Но и Хозсуд Киева, и Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) не удовлетворили иск столичного КП.

28 июля 2015 года ООО “Укррослизинг” 28.07.2015 заключило договор уступки права требования с компанией “Укррослизинг Сайпрус Лимитед”, которая обратилась с иском к КП “Киевский метрополитен” о взыскании задолженности. “Киевский метрополитен” подал встречный иск.

16 ноября 2015 года Хозсуд Киева .признал недействительным договор уступки права требования между ООО “Укррослизинг” и “Укррослизинг Сайпрус Лимитед”. ВХСУ оставило без изменений это решение суда.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины Решение хозяйственный суда Киева было оставлено без изменений.

Что же с долгом

В 2014-2015 годах ООО “Укррослизинг” требовало от метрополитена погашения частей спорной задолженности, определяя различные суммы текущего долга. ВКК установлено, что КП "Киевский метрополитен" по состоянию на 1 марта 2016 года уплатил ООО "Укррослизинг"  более 817 млн гривен.

А, согласно, расчетам Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, на 1 марта 2016 года сумма, необходимая для полного выполнения условий договора составляла чуть более 513,5 млн гривен.

Корректирующий коэффицент рассчитывается в день оплаты платежей, потому на 1 марта 2016 года эта сумма могла составить те самые 1,39 млрд гривен, из-за которых поднялся весь шум. Но ВКК утверждает, что на начало 2014 года “Киевский метрополитен” оплатил рыночную стоимость 100 вагонов метро.

Однако, замглавы КГГА Илья Сагайдак, в ведении которого находится КП “Киевский метрополитен”, 19 мая на своем Facebook сообщил, что сумма долга столичной подземки - аж 1,96 млрд гривен. Точнее - 1 млрд 959 млн 466 тыс. 447,88 грн.

“В результате 13 мая 2016 года Хозяйственный суд Киева для обеспечения иска вынес постановление, которым запретил КП “Киевский метрополитен” совершать какие-либо действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро”, - сообщил Илья Сагайдак.

Впрочем, уже 25 мая Хозсуд удовлетворил апелляцию “Киевского метрополитена” и отменил запрет на использование лизинговых вагонов. Отметим, что всего в подвижном составе киевского метро - около 800 вагонов.

image26090127_1b5c3575d87a2a43350bb1285a811530.jpg

Резюме о бездействии Кличко и его команды

ВКК так оценивает ситуацию вокруг якобы долга столичного метрополитена перед ООО с ярко выраженным российским происхождением:

  1. С марта 2014 представители КП “Киевский метрополитен”, Департамент транспортной инфраструктуры КГГА не предпринимает никаких активных юридических действий по защите интересов  коммунального предприятия.

  2. Юридическая стратегия защиты интересов КП “Киевский метрополитен” начала разрабатываться только после вмешательства ВКК.

  3. Представители КП, Департамента транспортной инфраструктуры КГГА и управления правового обеспечения деятельности Киевсовета плохо ориентируются в вопросах, связанных с возникновением задолженности метрополитена по договору, и не ориентируются ни в деталях дела, ни профессиональной инициативой их урегулировать в интересах города.

  4. Представители указанных подразделений подтвердили, что их сотрудники не отслеживают ход действующих уголовных производств, а представители КП на заседаниях ВКК заявляли, что им неизвестно о наличии каких-либо действующих уголовных дел.

  5. На конец января 2016 года все структурные подразделения Киевсовета и КГГА отказались от сотрудничества с ВКК.

  6. Пункт 2.4 решения Киевсовета № 546/1602 “О закупке вагонов метрополитена” от 28 мая 2009 года об обязательном предоставлении ежегодных отчетов о выполнении указанного решения Киевсовета не выполнялся ни разу.

ВКК также установила что с 2010 года по данной проблеме, как минимум, были возбуждены четыре уголовных дела. Точных данных нет, поскольку прокуратура Киева проигнорировала соответствующий запрос ВКК. Но в ВКК считают, что процессуальные действия следователей недостаточны, неэффективны и направлены на фактическое исключение установления истины.

Напомним, указанная ВКК была создана решением Киевсовета № 22/22 от 17 декабря 2015 года. Основанием для ее создания стала информация от Департамента транспортной инфраструктуры КГГА и бюджетной комиссии Киевсовета о наличии спорной просроченной задолженности КП “Киевский метрополитен” перед ООО “Укррослизинг” в сумме более 1 млрд гривен, которая, якобы, должна быть компенсирована бюджетом города.

КиевVласть


Александр Евдокимов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP