Схема Бланка: «Укрзализныця» почти банкрот, а грузовые перевозки - по заниженным тарифам

17 Июл 2015 09:48

Государственный монополист «Укрзализныця» в последние годы считается убыточным предприятием.

Государственный монополист «Укрзализныця» в последние годы считается убыточным предприятием. 

И это при том, что в развитых странах такие компании, без преувеличения, являются локомотивами экономики. Интересная вырисовывается ситуация. Во время фактического банкротства, «УЗ» закупает подвижной состав, горючее, запчасти, и даже постельное белье, в 2-3, а иногда и в 5 раз дороже. Почему? Ответ прост: управлять предприятием ставят людей, которые сознательно доводят его до банкротства, чтобы потом получить имущество «Укрзализныци» за бесценок. По заниженным тарифам «УЗ» перевозит товары не только для «Интертрансгрупп», но и для ряда других фирм. В один из последних приходов на «УЗ» Бориса Остапюка, он решил зарабатывать на грузоперевозках, взяв на вооружение схему, которая действовала во времена «Семьи», пишет uainfo.org

Все сделки на грузоперевозки должны оформляться через фирму-прокладку, где в интересах новых кураторов «Укрзализныци» каждый клиент должен оставить определенную сумму отката - как правило, 3% от суммы сделки. Сейчас все договора проходят через фирму «Ника-транс» - и приносят Бланку и его команде не менее 150 млн грн. ежемесячно. Поэтому этот «проект» не менее прибыльный, чем вымышленный Бланком Украинский пассажирский логистический центр, который на перепродаже пассажирских билетов позволяет забирать себе по 5% от стоимости каждого проездного документа. За 12 месяцев, по прошлогодним показателям, здесь набегать всего лишь какие-то «скромные» 350 млн грн. Осенью, проверяя «Укрзализныцю» и ее служащих, правоохранители наткнулись и на случаи злоупотреблений в пользу конкретных фирм при проведении тендерных закупок. Так, в справке о выявленных злоупотреблениях упоминается история с закупками, которые проводит «УЗ» в ООО «Экспозиция» - «подводные камни» в соответствующих соглашениях правоохранителям удалось обнаружить благодаря привлечению специалистов из Минэкономразвития. Сейчас правоохранительные органы изучают другие тендерные соглашения «Укрзализныци» и «Укрзализнычпостач». В частности, особенно тщательно будут изучать тендерные соглашения, заключенные госпредприятием с компаниями, близкими к руководству «УЗ» и «Укрзализнычпостач». Под вопросом - ООО «Никатекс-Трейд», в которой железная дорога будет закупать текстильную продукцию, ООО «Элемент-Ойл», получившей право поставлять масла и дизтопливо, ООО Компания «Галнафтоинвест», которая должна поставлять железной дороге строительные материалы.

На данный момент, после проведения оперативно-экономического анализа, установлено, что только за три месяца текущего года эти предприятия получили от ГП «Укрзализнычпостач» 25 млн грн. Из которых около половины – 11,65 млн было перечислено на предприятия с признаками фиктивности. Хотя, в конце концов, здесь правоохранителям еще только предстоит отыскать убедительные доказательства причастности руководителей украинской железной дороги к этим фирмам. Тогда как Борис Остапюк далеко не всегда был таким осторожным. Едва ли не сразу после назначения гендиректором он добился от руководства тендерного комитета ГП «Укрзализнычпостач» избрать в качестве поставщика древесины для шпал ООО «Форест», которое предложило цену на 1 млн грн больше, чем ближайшие конкуренты. Ответ лежит в фамилии основателя фирмы. Это Иванна Вислинская, которая является не только поставщиками древесины для «УЗ», но и бывшей женой Остапюка.

Правоохранительные органы не раз возбуждали уголовные дела против руководства «Укрзализныци» и ее структурных подразделений, но ни один чиновник так и не понес реального наказания за многомиллиардные хищения. В то же время, «Укрзализныця» из года в год жалуется на катастрофическую изношенность вагонного парка и колоссальные убытки от пассажирских перевозок. Но на ее призывы о помощи никто не реагирует.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP