Скандальный ректор Петр Мельник спрятался в Европе с мешком денег

31 Авг 2013 00:00

Экс-ректор Национального университета налоговой службы Украины Петр Мельник вполне мог иметь один или несколько диппаспортов. Об этом пишет газета 'Сегодня'.

Схема их получения проста: человек добивается включения в состав государственной делегации в какую-либо страну. Всем ее членам МИД выдает диппаспорта сроком на 5 лет. Регламентируется, что после визита паспорт надо сдать обратно МИД, но нардепы их практически никогда не сдавали. Диппаспорт дает возможность перемещаться по странам Шенгена без виз, но скрываться даже с диппаспортом в Европе нереально, считает эксперт издания, долгое время работавший в области международных отношений.

'Если человек в розыске Интерпола, то, где бы ни 'засветился' такой паспорт, это станет известно в полиции, как и в случае использования пластиковых карт на имя разыскиваемого', - рассказал эксперт. Он считает, что П.Мельник, чтобы путешествовать по Западу, должен либо запастись солидной суммой наличных денег, либо иметь помощника, не находящегося в розыске.

Что касается возможности быть в Европе с фальшивыми документами, то эксперт, хорошо знающий П.Мельника лично, ее отверг. 'Человек должен быть специально обучен, чтобы скрывать настоящую личность. Петр точно на такое неспособен', - уверен эксперт. Говоря о вероятном перемещении П.Мельника из Беларуси в Австрию, собеседник предположил, что это могло быть сделано через Венгрию.

'У Мельника может быть специальный венгерский паспорт: они выдавали такой людям, внесшим инвестиции в ее экономику. Я слыхал, что Петр интересовался несколько лет назад такой возможностью', - вспомнил источник.

Напомним, несколько дней назад глава МВД Виталий Захарченко заявил, что сотрудники правоохранительных органов установили место нахождения П.Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину. Позже стало известно, что П.Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции.

П.Мельник был задержан 27 июля при получении взятки в размере 120 тыс. грн. и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещение, и скрылся.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP