Скандальный «компромат» Гордиенко на Арсения Яценюка. Вердикт Верховной Рады

19 Июн 2015 14:37

Выпад главного ревизора в адрес правительства вызвал скандал и привел к отстранению Гордиенко с должности.

«Главком» впервые публикует ПОЛНЫЙ ТЕКСТвыводы парламентской группы о многомиллиардных нарушениях Кабинетом министров, выявленных Госфининспекцией.

В начале июня группа депутатов из двух комитетов Верховной Рады (по борьбе с коррупцией и законодательному обеспечению правоохранительной деятельности) завершила проверку скандальных заявлений экс-главы госфининспекции Николая Гордиенко. В начале весны чиновник громогласно обвинил Кабинет министров в финансовых нарушениях на 7,6 млрд гривен. Из озвученной информации выяснилось, что основные убытки государство несло при предшественниках премьер-министра Арсения Яценюка, хотя и к его правительству у ревизоров нашлись претензии.

Выпад главного ревизора в адрес правительства вызвал скандал и привел к отстранению Гордиенко с должности. Сам глава правительства назвал скандальные цифры – «частью политической игры», призванной расколоть коалиционные силы.

Проверять информацию взялись депутаты, однако подготовленный ими отчет до сих пор не был опубликован. Месяц назад с этим документом перед парламентом выступал нардеп Борислав Береза, однако успел зачитать лишь небольшую часть. Выступление не произвело фурор. В сессионном зале от него требовали назвать имена «коррупционеров» во власти, в первую очередь, действующей. Береза назвал несколько имен, подкрепив лишь косвенными фактами. Как позже пояснял «Главкому» один из членов рабочей группы депутат Дмитрий Добродомов, выглядеть более убедительными перед коллегами депутатам мешал, в первую очередь, «саботаж» Генпрокуратуры, не предоставлявшей запрашиваемую информацию.

Материалы публикуемого «Главкомом» ПОЛНОГО ОТЧЕТА о результатах проверки обнародованных Госфининспекцией сообщений о финансовых нарушениях в госсекторе экономики выглядят «сырыми». Факты, которые подаются рабочей группой депутатов, как данные из актов проверок государственных ревизоров, нередко разбавлены широкими цитатами из журналистских расследований без ссылок на них и подтверждений от контролирующих и правоохранительных органов. К примеру, в отчете дословно перепечатаны материалы расследования «Главкома» об уголовном расследовании против бывшего бухгалтера «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Татьяны Коптенко, руководителем которой в то время был нынешний глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Тем не менее, даже в таком виде подготовленный в парламенте документ красноречиво демонстрирует, как распоряжаются деньгами на высшем уровне. Проверку прошли 17 крупных госпредприятий, учреждений и организаций за период работы в 2010 – 2014 гг.

В Генеральной прокуратуре по результатам выявленных нарушений проводят досудебное расследование по 12 уголовным производствам, которые, как отмечали в самой ГПУ, были начаты еще до публичных заявлений Гордиенко.


В список проверенных госструктур вошли:

Укргаздобыча (дата проверки: январь 2012 – май 2014 гг.);

Укртрансгаз (дата проверки: октябрь 2012 – май 2014 гг.);

Укрпочта (дата проверки: январь 2013 – ноябрь 2014 гг.);

Укрзализниця (дата проверки: 1 января 2014– сентябрь 2014 гг.);

ГП «Укрзализничпостач» (дата проверки: январь 2013 – январь 2015 гг.);

Министерство финансов (дата проверки: январь 2011 – апрель 2014 гг.);

Родовид банк (дата проверки: январь 2008 – сентябрь 2014 гг.);

ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (дата проверки: сентябрь 2013 – июнь 2014 гг.);

ГП «Антонова» (дата проверки: январь 2006 – сентябрь 2014 гг.);

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (дата проверки: январь 2013 – июнь 2014 гг.);

ПАО «Аграрный фонд» (дата проверки: январь 2013 – май 2014 гг.);

Государственное специализированное бюджетное учреждение «Аграрный фонд» (дата проверки: январь 2013 – май 2014 гг.);

Администрация госслужбы спецсвязи (дата проверки: июнь 2010 – май 2014 гг.);

Госпредприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух» (дата проверки: сентябрь 2013 – май 2014 гг.);

ГП «Энергоатом» (дата проверки: сентябрь 2013 – январь 2015 гг.);

Нацбанк (дата проверки: июнь 2011 – январь 2015 гг.);

«Нафтогаз Украины». Проводится аудит отдельных операций, начатый в июле 2014 года. Завершится в конце 2015 года.



Ниже «Главком» приводит наиболее красноречивые примеры, включенные в отчет рабочей группы Борислава Березы.

«Энергоатом». 50 миллионов на Lexus и Audi для руководства

Как сказано в отчете рабочей группы, ревизоры нашли «ряд грубых нарушений, в том числе фактов, которые могут указывать на разворовывание руководством «Энергоатома». Выявленные убытки составили 74 млн. гривен, правда, уточняется, что все они случились до назначения Яценюка главой Кабмина. Иное дело – нынешний руководитель госмонополиста Юрий Недашковский. Некоторые из подозрительных расходов в «Энергоатоме» происходили в 2010 – 2012 гг., когда он также занимал эту должность.

Так, несмотря на убыток госкомпании по итогам 2012 года в 3 млрд гривен, предприятие потратило на юридические, аудиторские, консультативные и информационные услуги около 5 млн гривен. Представительские расходы достигли почти 1 млн гривен. На содержание VIP-автомобилей (с учетом зарплаты обслуживающего персонала) ушло 52 млн гривен. В том числе, на обслуживание 17 автомобилей Toyota Canry – 6,5 млн гривен, четырех Lexus – 1,7 млн гривен, пяти автомобилей Toyota Land Cruiser – 2,4 млн гривен, трех автомобилей Audi 8 – 1,3 млн гривен, шести автомобилей Mercedes Benz – 2,2 млн гривен. По версии инспекторов, сумма расходов на обслуживание одной машины в год составляла от 400 до 770 тыс гривен. Депутаты выяснили, что по этим фактам в прошлом году президента компании даже вызывали в Генеральную прокуратуру. Правда, информации о ходе расследования у них нет.

В ответ на претензии ревизоров представители «Энергоатома» оперировали другими цифрами. Они раскрыли автомобильные расходы в 2013 году: на содержание автопарка потрачено 25 млн гривен, а максимальная сумма расходов на машину – составила 525 тыс. гривен.

Дорогие машины – не единственные расходы, привлекшие внимание госконтролеров. К примеру, убыточное предприятие закупало имиджевую и сувенирную продукцию на 1 млн гривен, около двух миллионов потратило на конференц-залы и отели. Не обошлось без многомиллионных переплат при закупках товаров и услуг.

«Укртрансгаз». 25 миллионов на газонокосилки и сотни тысяч на алкоголь в 2015 году

Убытки, выявленные инспекторами за 2010 – 2014 гг. в газотранспортной компании, достигли 220 млн гривен.

К примеру, из-за хранения газа без заключения договоров с собственниками топлива государство не получило 108 млн гривен. Еще 87 миллионов «Укртрансгаз» потерял из-за «порчи» оборудования для компрессорной станции.

Депутаты, работавшие с материалами проверок, обратили внимание на план закупок «Укртрансгаза» в 2015 году. Госкомпания планирует потратить 730 тыс. гривен на ремонт лифта в админкорпусе «Львовтрансгаза», где не работает один из двух лифтов. Недоумение вызвала планируемая закупка косилок для газонов, парков и спортплощадок суммарной стоимостью 25 млн гривен. Парламентарии удивлялись – рыночная стоимость одной составляет 8 тыс. гривен, неужели косилки нужны тысячами?! Представитель «Укртрансгаза» не смог это прокомментировать депутатам.

Почти миллион газовщики собираются потратить на Toyota Camry 3,5 L 6AT Премиум, свыше 75 млн гривен - на пассажирские автомобили.

Без тендеров в текущем году предлагалось закупать вино, пиво, крепкие алкогольные напитки на общую сумму свыше 300 тыс. гривен.

В настоящее время Генпрокуратура ведет расследование о проведении закупок по завышенным ценам в результате которых убытки превысили 650 млн гривен.

«Укргаздобыча». Миллионы для профсоюза налоговиков и администрации экс-губернатора Михаила Добкина

Среди наиболее весомых нарушений: продажа газового конденсата без аукционов «Западной нефтегазовой компании» и фирме «Вог Трейдинг» (связанных с депутатом Игорем Еремеевым) на сумму свыше 300 млн гривен. В 2013 году без аукциона и ниже рыночной цены было продано почти 50 тыс тонн сжиженного газа. Потери - порядка 100 млн гривен. Кроме того, МВД ведет расследование о продаже компании «ВОГ Трейдинг» в марте – апреле 2014 года 18 тыс. тонн сжиженного газа на 140 млн гривен. Договор был заключен уже нынешним главой Сергеем Костюком.

Госфиниспекция выявила ряд случаев, когда партнеры «Укргаздобычи» по разработке месторождений продавали газ за спиной государства по бросовым ценам. Якобы, так действовала компания «Дион». Дешевое топливо доставалось среди прочих структурам скандально известной группы «БРСМ» экс-министра топлива Эдуарда Ставицкого.

Потери государства от подобных нарушений – десятки миллионов гривен.

Некоторые партнеры «Укргаздобычи», как например фирма «Фаворит систем», перечисляли средства благотворительным фондам за счет доходов, полученных от совместной деятельности с госпредприятием.

Так, «Фаворит системс» в 2013 году перечислило БФ «Відкриті долоні» 180 тыс. гривен. Фонду «Духовне відродження Батьківщини» – 50 тыс. гривен.

Не отставал и сам Аппарат «Укргаздобычи». В 2013 году и в первом квартале 2014 года компания предоставила «Всеукраинскому профессиональному союзу сотрудников госорганов доходов и сборов» 1 млн. гривен, а Харьковскую обладминистрацию, в часы губернатора Добкина, одарила автомобильным бензином на 670 тыс. гривен.

Щедро по отношению к этой обладминистрации вел себя и филиал «Укргаздобычи» – «Шебелинкагаздобыча», выделившая чиновникам этой обладминистрации помощь на сумму свыше 5 млн гривен.

Укрнафта. «Присвоила» «народный» газ на два миллиарда

По данным экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко, в 2012 – 2013 годах «Укрнафта» не допустила проведение проверок. Как известно, государству в лице «Нафтогаз Украины» в ней принадлежит 50% +1 акция, 42% - контролирует группа «Приват».

При этом, по данным «Укртрансгаз», с 2006 года отсутствует какое-либо документальное оформление отношений между «Нафтогаз Украины» и «Укрнафтой». Последняя попросту отказывается оформлять поставки газа собственной добычи для нужд населения Украині.

Так, по данным инспекторов, в 2014 году «Укрнафта» должна была добыть 1,8 млрд куб м газа. Приблизительно такого же объема государству не хватило в минувшем году, чтобы обеспечить домохозяйства собственным топливом, добываемым «Укргаздобычей» (потреблено – 15 млрд куб. м, добыто в Украине – 13,4 млрд куб м). Разницу пришлось закупать за границей, что, по подсчетам ревизоров, принесло убытки свыше 2 млрд гривен.

«Укрпочта». Купила самый дорогой SAP?

Госмонополиста инспекторы подозревают в переплате компании «Международный центр экономического развития» 34 млн гривен по договору от 2013 года. Фирма внедряла в и настраивала программное обеспечение на основе SAP в «Укрпочте».

Есть и претензии к более свежему контракту. 4 апреля 2014 года был заключен договор с «ДМ Экспресс», которая выступала, по мнению членов рабочей группы, «прокладкой» между корпоративными клиентами и «Укрпочтой». Убытки от такого сотрудничества составили 2,5 млн гривен.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Лидер антикоррупционных расследований

Согласно парламентскому отчету, в отношении зернотрейдера ведется следствие по 94 делам. В документе уточняется, что убытки государству составили 2,2 млрд гривен и 394 млн долларов. Даже в январе – мае 2015 года «было направлено 25 сообщений о преступлениях на общую сумму 141 млн гривен и 79 млн долларов», говорится в депутатском докладе.

Куда пристраивались миллионы? Например, была зафиксирована избыточная выплата страховых премий «СК Гарант престиж» на 162 млн гривен. Сообщается также о безосновательном перечислении 522 млн гривен компании «Гранум инвест», которая, правда, позже вернула эти деньги.

В парламентском отчете есть и более свежая информация: о закупке по завышенным ценам 55 тонн кукурузы. Убытки оцениваются в полмиллиона долларов.

«Родовид банк». Депозит под 48% годовых

Как заработать на банковских процентах треть миллиарда за год могут рассказать в Родовид банке. Выяснилось, что в конце нулевых на основании договора срочного банковского вклада ЗАО «Укргаз-Энерго» разместило на депозите «Родовид банка» (99,99% является собственностью государства) 552 млн грн под 9% годовых. Однако позже процентная годовая ставка было безосновательно увеличена до 48% годовых. В начале 2010 года компания смогла дополнительно заработать 283 млн грн., сняв вклад и астрономические проценты. В августе 2014 года генпрокурора обратилась в суд, чтобы взыскать эту сумму. Сейчас ведется следствие.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP