Скандальный директор Института рака Игорь Щепотин будет уволен

4 Фев 2015 22:51

Конкурс на должность нового директора Институт объявят в ближайшие дни.

Скандального директора Национального института рака уволят с должности

11 февраля 2015 Игорь Щепотин, директор Института рака, на которого заведено несколько уголовных дел, в том числе и по закупкам лекарств по завышенным ценам, будет уволен со своей должности. Это стало известно из официального ответа Минздрава на обращения врачей института, пишет skelet-info.org

«По истечении срока действия контракта с И. Щепотиным 11.02.2015 он будет уволен и начата процедура избрания претендентов на конкурсной основе», — говорится в письме. В нем также отмечается, что по результатам проверки, проведенной в мае прошлого года, было найдено ряд нарушений и злоупотреблений со стороны должностных лиц Национального института рака. Сейчас эти дела переданы в СБУ и Министерства внутренних дел.

«К сожалению, из-за несовершенства украинского законодательства недобросовестных руководителей невозможно уволить даже из-за злоупотребления властью, — утверждает Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины. — Тем не менее, мы нашли способ сделать это законно и провести открытый и прозрачный конкурс на эту должность. Я очень надеюсь, что правоохранительные органы доведут все проверки до конца и, в случае установления вины, привлекут к ответственности работников института, которые наживались на человеческом горе».

Конкурс на должность директора Институт объявят в ближайшие дни. «Все в институте надеются, что конкурс будет максимально открытым и прозрачным, чтобы директором Института выбрали честного, некоррумпированного человека, который будет развивать институт и направление борьбы с онкологией в Украине, — рассказывает Андрей Семиволос, врач-онколог, председатель Независимой профсоюзной организации Национального института рака. — Уже почти год, как мы, постоянно выходим на пикеты, требуя освобождения Щепотина, за что платимся собственной работой. Медики на должны быть крепостными у руководителей, а больные не могут быть заложниками неэффективных директоров ».

Следует напомнить, что по заявлению «Центра противодействия коррупции» против руководства Национального института рака Голосеевским РО УМВД было возбуждено уголовное производство по факту закупки лекарств по завышенным ценам. «Наша команда уже давно мониторит закупки института, как ключевого органа, отвечающего за борьбу с онкологией в Украине, — рассказывает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». — Мы уже не раз обращали внимание правоохранителей на закупки лекарств Институтом по завышенным ценам, или, скажем, покупки ненужного оборудования на десятки миллионов гривен, которое потом ржавеет на складах. Так только по нашему заявлению переплата на лекарствах для детей, которые закупал Институт только по 2 препаратам, по сравнению с закупочными ценами Минздрава, составила 1,3 млн. гривен. Тем не менее, дела, так никуда дальше не идут, в то время, когда Игорь Щепотин, живет в поместье за миллионы долларов, что ни как не соответствует его официальным доходам ».

Почти 330 млн. гривен ежегодно выделяется государством на борьбу с онкологическими заболеваниями, что составляет лишь 75% от необходимого минимума. Из них 84 млн. — Это бюджет Национального института рака. Следует отметить, что Национальный институт рака является ключевым органом в Украине по борьбе с онкологией. Именно институт формирует заявки на закупку лекарств во все регионы Украины за средства государственного бюджета.

«В Украине излечимость от рака составляет менее 50%, — рассказывает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины». — То есть каждый второй пациент с таким диагнозом умирает, в то время как за рубежом врачам удается спасти до 70% пациентов, а в таких развитых странах как Израиль — до 80%. Если бы те деньги, которые сегодня выделяются государством на борьбу с онкологией, не тратились на ненужное оборудование, а на то, что действительно может спасти пациентов, развитие этого направления в медицине, то мы могли бы сохранить жизнь сотням тысяч украинцев ежегодно. Именно поэтому, мы сегодня должны объединить усилия всех общественных организаций, пациентов и врачей, чтобы главным борцом с онкологией стал порядочный человек, который поставит себе цель достичь среднего по Европе уровня выздоровления от рака, а не собственное обогащение».

Согласно информации Национального реестра ежегодно в Украине от рака умирает около 100 000 людей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP