Скандальный чиновник Владимир Прокопив стал медиа-магнатом

7 Июн 2016 12:47

На прошлой неделе в столичном медиа-пространстве стартовал новый информационный проект - сайт “Большой Киев”.

Данный проект, как и сайты Киев1 и Киев2, входит в орбиту интересов секретаря Киевского городского совета Владимира Прокопива. Таким образом, контролируя три Интернет-ресурса о жизни столицы, Прокопив уже вполне может считаться полноценным медиа-магнатом.

Старт

На прошлой неделе столичная медиа-братия напряглась: на рынке появился очередной проект, связанный с жизнью столицы - сайт “Большой Киев”. Главредом издания стал известный в журналистском сообществе медиа-менеджер Александр Виноградов (экс-первый зам главреда газеты “Коммерсант” и экс-первый зам главного редактора газеты “Капитал”, которая считалась изданием экс-вице-премьера Сергея Арбузова, хоть последний это и отрицал).

Сайт имеет 8 разделов (“Бизнес”, “Общество”, “Мегаполис”, Киев”, “Собственный корреспондент”, “Что говорят”, “Что нового” и “Выбор” редакции”) и нацелен на выполнение  достаточно весомой миссии.

“Мы ставим перед собой цель помочь своими публикациями городским властям, бизнесу и общественным организациям превратить Киев в настоящую европейскую столицу”, - говорится в разделе сайта “О проекте”.

Появление нового проекта о Киеве не осталось незамеченным сплетниками в КГГА и Киевсовете.

“О! Это ж новая игрушка Володи Прокопива! Очень ему журналистика по душе, плюс должность у него серьезная. Наверное, решил, что сайтов “Киев1” и “Киев2” ему уже мало”,- сообщил KV анонимный источник в здании на Крещатике, 36.

KV обратилась к главреду “Большого Киева” Александру Виноградову с вопросом “знаком ли он с владельцами сайта?”, но он ответил, что “интервью и комментариев не дает”.

Поштарюк - Прокопив

Между тем, если хорошо покопаться в регистрационных документах издания, связь сайта с Владимиром Прокопивым найти очень легко.

Согласно исходным данным, которые указанны на самом сайте, официальным правообладателем данного информационного продукта следует считать ООО “Информационное агентство “Большой Киев” (уставной фонд 100 тыс грн). Единым собственником данного ООО является 32-летний уроженец Ивано-Франковской области Александр Васильевич Поштарюк.

На фото рубрикатор и указание на правообладателя издания

Когда осенью минувшего года, на очередных выборах мэра и Киевсовета, Прокопив руководил предвыборным штабом “БПП”, Киевский избирком регистрировал уполномоченными лицами от “БПП “Солидарность” директора ООО “Информационное агентство Киев1” Александра Поштарюка из Ивано-Франковска и бухгалтера этого ООО Анну Силецкую из Ирпеня.

Кстати, по неподтвержденным данным, Александр - сын действующего замглавы Богородчанской РГА Ивано-Франковской области, экс-директора резиденции “Синегора” в Карпатах (президентская госдача, - KV) 56-летнего Василия Поштарюка.

Как выяснила KV, Александр Поштарюк - достаточно близкий к семье Прокопива человек. Как уже писала KV, в свое время он был директором ООО “Афены”. Этой компанией владеет жена Владимира Прокопива Вера, зам губернатора Ивано-Франковской области Владимир Кушнир и спонсор ивано-франковской “Самопомощи” Аленксандр Шаблиевский.

Кроме того, баллотируясь в Верховную Раду в 2014-м году от “Блока Порошенко” (№193 в избирательном списке), Поштарюк указал ЦИКу, что работает директором ООО "ВП Сервіс".

По информации KV, ООО "ВП Сервіс" принадлежит Андрею Михайловичу Штурмаю. Жена Владимира Прокопива - в девичестве имела ФИО Штурмай Вера Андреевна. Данное совпадение имени, отчества и фамилии супруги секретаря Киевсовета позволяет предположить, что Поштарюк трудился под началом родного тестя Владимира Прокопива.

На фото: Александр Поштарюк

Кроме того, под фамилией Штурмай Вера Андреевна учредила компанию "ПКБ-ІФ", где ее партнером по бизнесу является упомянутый выше зам губернатора Ивано-Франковской области Владимир Кушнир.

Также Александр Поштарюк значится в числе учредителей "О.П. КОНСАЛТИНГ". Партнером по бизнесу в этой компании у него является Мила Тыжненко - советник Владимира Прокопива по вопросам имиджа и СМИ.

У самого Поштарюка есть также компания “БНТРЕЙД”, получившая в марте 2016-го право арендовать земельный участок в городе Жмеринка (Винницкая обл). Согласно решению местного совета, которое есть в распоряжении KV, компания Поштарюка претендует на участок площадью 3,2682 га по адресу: Жмеринка, ул. Киевская, 55. Согласно данным базы издания Домик.UA, по этому адресу находится ликероводочный завод.

Властитель дум

Опрошенные KV эксперты уверены, что желание отечественных политиков иметь свои СМИ вполне объяснимо и даже модно.

“Иметь свою газету, раскрученный сайт, радиостанцию или телеканал - это кайф для политика. Владея СМИ, он ощущает себя в клубе избранных, показывая политикам поскромнее, насколько он масштабен. Кроме того, СМИ - это площадка для достижения целей - от PR и лоббизма, до сведения счетов с оппонентами. Поэтому жажду политиков управлять думами электората посредством своего СМИ - понять можно. А то, что издания регистрируют на кума, свата или брата - так это общая практика ведения политиками любого бизнеса в этой стране”, - отметил в комментарии KV эксперт Константин Новопольский.

Как ранее сообщала KV, до появления проекта “Большой Киев” в орбиту интересов Владимира Прокопива входили Интернет-издания “Киев1” и “Киев2”. Кроме того, анонимные собеседники издания подозревают, что правообладателем информационного продукта этих двух сайтов тоже может быть ООО “Информационное агентство “Большой Киев”.

PS

Редакция издания КиевВласть от всей души поздравляет Владимира Прокопива с днем Журналистики, и как человеку, имеющему отношение к медиа-менеджменту, желает секретарю Киевсовета стойкости пера, а его подопечным - солидных гонораров!

Фото взято из открытых источников

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP