Скандальный бизнесмен Радаэль Гороян заявил, что его лишали гражданства из-за войны с прокурором

7 Сен 2013 00:00

Николаевский бизнесмен Рафаэль Гороян заявил, что на сегодняшний день он является законным гражданином Украины, а лишали его гражданства из-за войны с прокурором области. Об этом он рассказал в интервью изданию depo.ua.

- На меня и сотрудников моего предприятия 'Прометей' тогда было заведено около 15 уголовных дел. Преследованию подвергались директора, я, члены моей семьи. Каждую неделю происходили обыски дома, в офисе - 'маски-шоу'. В итоге СБУ задержало трех свидетелей, которые ранее подтвердили, что я в 1991 году жил в Украине. Их три дня не кормили, угрожали, после чего они заявили, что раньше меня не видели. А ведь это были наши соседи. Но в свидетелях были не только они, но еще много людей, которые жили по соседству, знали меня. Я предоставил множество документов, но ни один из них не был принят ко вниманию. Так что меня лишили гражданства лишь на основании отказа тех самых трех свидетелей, - сказал он.

Как известно, в октябре 2008 года тогдашний начальник милицейского главка Николаевской области Анатолий Науменко заявил, что украинское гражданство Рафаэль Гороян получил незаконно.

В ходе разбирательств подчиненные Науменко обнаружили весьма интересные факты. Оказалось, что главной причиной выдачи нашему собеседнику украинского паспорта стали родственные связи. Его родная сестра Наира в момент обретения Украиной независимости якобы постоянно проживала в Николаевской области, поэтому имела полное право претендовать на украинское подданство, а если повезет, то выбить его и для своего брата.

Где и как брались доказательства ее проживания в Украине в далеком 1991 году - дело туманное, однако Рафаэлю и Наире Гороянам поверили, и они оба получили украинские паспорта. Впрочем, уже совсем скоро с заветными 'корочками' пришлось попрощаться.

-  На момент обретения Украиной независимости все, кто находился на ее территории, мог получить гражданство. Я и моя семья собрали свидетельские показания, соответствующие справки, документы. На этом основании нам дали гражданство, - объяснил он.

А говоря о том, как ему удалось его получить повторно, Гороян отметил, что в судах ему удалось доказать свою правоту.

- Я собрал пакет документов, отправил их в Администрацию Президента и получил паспорт. В настоящее время я официально являюсь гражданином Украины, - заявил он.

На парламентских выборах прошлого года бизнесмен числился в списках партии Виталия Кличко 'УДАР' под непроходным номером №167. 


Новые обещания
FACEBOOK GROUP