Скандальная сделка на 15 миллионов: как в ГПУ "зависло" дело Вячеслава Крука

24 Июн 2015 23:53

О возможной коррупционности сделки СМИ стали писать сразу после того, как в конце августа 2014 года АМКУ дал разрешение на покупку 50% акций предприятия.

Арест восьмимесячной давности дельца-комбинатора, депутата одесского горсовета, создателя благотворительного фонда «Южная столица» Вячеслава Крука, который наделал шума на всю страну, и о котором сообщала "Прокурорская правда", в итоге не привел к каким-либо серьезным результатам.

 Утром 29 сентября 2014 года бойцы СБУ вломились в частный дом на 9-й станции Б. Фонтана, где проживал политик и после обыска, в присутствии шести понятых, надели на него наручники и увезли в Киев, заявив, что его подозревают в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

Сам Крук тогда заявлял, что задержание и обыски – это якобы «политический заказ» оппонентов по Киевскому району, хотя вскоре после этого снял свою кандидатуру с выборов по 133-му округу. Реальность оказалась прозаичней. «Шмон» у политика проходил в рамках расследования скандальной сделки по поглощению «Украинской национальной стивидорной компании» (оперирует в Одесском порту – прим. ред.) ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация». Тогда обыски прошли в доме нардепа Юрия Крука, где проживал его сын, в Ильичевском порту, который возглавляет его брат, а также в офисах всех компаний, причастных к этой сделке. Данное предприятие принадлежит кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED, который контролируют депутаты Станислав Яковлев и начальник ГП «ИМТП», тоже депутат Юрий Крук. Казалось бы, причем тут «благотворитель и меценат»? Однако все переговоры вел брат портовика Вячеслав, являющейся неофициальным куратором всей бизнес-деятельности своего родственника.

Сомнительный договор

Как сообщает 368.media, о возможной коррупционности сделки СМИ стали писать сразу после того, как в конце августа 2014 года АМКУ дал разрешение на покупку 50% акций предприятия. Фиктивность данной сделки становится понятна, когда читаешь заявления Могильного журналу Forbes. Директор предприятия отмечал, что их комплекс предназначен для переработки генеральных (штучных) грузов, в частности металла, а навалочные грузы они принимать пока не готовы в силу отсутствия технических возможностей (нет зерноперегружателей и емкостей для хранения продукта – прим. ред.).

Кроме того, уже в то время, стивидорная компания была настолько убыточна, что даже не смогла выплатить сравнительно небольшой долг ГП «АМПУ». Еще весной 2014 года, настаивая на рассрочке, «УНСК» апеллировала к своему бедственному положению: 2013 год компания закончила с убытком в восемь миллионов гривен, а на ее счетах в минувшем декабре находилось всего восемь тысяч гривен, в то время как долги по зарплате достигали почти 400 тыс. гривен. Такая же ситуация наблюдается и сейчас. При этом чиновники не хотели раскрывать стоимость договора о продаже, хотя эксперты говорили, рыночная цена «УНСК» составляет всего 10 млн. гривен.

Естественно, что такой «сделкой» заинтересовались в СБУ. Оперативники сработали на упреждение и провели задержание мошенников. Оказалось, что должностные лица «ГПЗКУ», в частности, председатель правления Петр Вовчук, заключили заведомо убыточное для государственного предприятия соглашение на общую сумму 15 миллионов долларов по покупке через счета иностранной оффшорной кампании доли уставного фонда коммерческой структуры ООО «УНСК». В дальнейшем деньги планировали вывести из Украины. Кроме того, во время обысков в квартирах и на рабочих местах правоохранители обнаружили и изъяли документацию, которая подтверждает причастность должностных лиц госкорпорации к уголовному правонарушению, изъяты наличные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму 25 миллионов гривен.

Преступник или нет?

В рамках уголовного производства правоохранители задержали Вовчука и Вячеслава Крука. Следователи требовали взять под стражу всех подозреваемых, поскольку им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, однако суд назначил для них залог в 365 тыс. гривен. Оба подозреваемых тут же внесли деньги, и вышли на свободу. Круку повезло с тем, что он многодетный отец. Возможно, этот факт тоже сыграл ему на руку. Делясь с журналистами подробностями своего освобождения, Крук возмущался, что прокурор требовал у судьи применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Будто я преступник, серийный убийца! Уверен, если бы не усилия моих адвокатов, неизвестно, какое бы еще количество времени я мог провести в изоляторе…», – пояснял тогда он.

Отметим, что подозрение в присвоении имущества объявили также и начальнику Ильичевского порта Юрию Круку, причем документ подписывал первый заместитель ГПУ Анатолий Даниленко. Это означает, что дело может закрыть только сам глава Генпрокуратуры. После этого ни СБУ, ни ГПУ никакой официальной информации не предоставляло. Ее нет вот уже седьмой месяц. По сути, дело «заглохло». Известно лишь то, что Печерский райсуд Киева в октябре 2014 года отстранил Вовчука от должности на два месяца, однако в декабре отказал прокуратуре в продлении санкции, так как к тому  моменту следователи уже допросили всех свидетелей.

Кроме того, в конце ноября прошлого года первый заместитель генпрокурора Яремы Николай Герасимюк продолжил срок расследования досудебного расследования на полгода, то есть фактически дело должно было уйти в суд еще в конце марта 2015 года! Тем не менее, на официальном портале ГПУ до этого времени нет никакой информации о судьбе коррупционной сделки. К слову, сам Герасимюк лишился должности уже на следующий месяц после продолжения расследования. Нет в ГПУ и Анатолия Даниленко, а вот что обстоит с курируемым ими ранее делом, неизвестно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP