Скандальчик: Замминистра здравоохранения Руслан Салютин ставит под угрозу жизни украинцев

9 Сен 2014 00:00

МОЗ Украины отложило тендеры на ежегодную закупку лекарств для тяжелобольных, которые должны были состояться еще в начале года. Такой факт не только может сильно повлиять на здоровье людей, но даже несет угрозу их жизни. Об этом сообщают журналисты программы 'Наши деньги' (телеканал 'Zik') в своем расследовании.

'За всю историю независимости Украины впервые все тендеры здравоохранения не прошли до июля. Это трагедия, это караул. Для людей, у которых хроническое заболевание, это смерть', - говорит Дмитрий Шерембей, глава благотворительного фонда 'Пациенты Украины'.

Например, лечение одного больного на гемофилию (отсутствие факторов свертывания крови) на год стоит примерно 1 млн гривен. А таких людей в Украине 2,5 тысячи.

'Это мина замедленного действия. В лучшем случае, если тендеры состоятся, то лекарства пациенты с детской онкологии получат в сентябре - начале октября. Это можно считать неким видом убийства', - комментирует Валентин Десятник, директор благотворительного фонда 'Таблеточки'.

По словам министра здравоохранения Олега Мусия, закупки под разными предлогами блокирует его заместитель - Руслан Салютин. Уволить зама или выписать ему выговор может только Кабмин, который медлит с такими решениями.

Мусий утверждает, что Салютина на его должность лоббировал народный депутат БЮТ Николай Мартыненко. Как выяснили журналисты, ранее замминистра здравоохранения работал в Институте клинической терапии, которой руководит брат Николая Мартыненко Сергей Мартыненко. Сам Салютин, несмотря на подтвержление сотрудников Института, такую информацию отрицает, пишет Обозреватель

'Может знаю, а может и нет', - сказал замминистра в телефонном разговоре с журналисткой программы касательно его связей с Мартыненко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP