Скандальчик: Замминистра Минэнерго Игорь Диденко заявил в Генпрокуратуру о сговоре между чиновниками “Нафтогаза” и RosUkrEnergo

14 Авг 2014 00:00

По информации Зеркало недели, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко  обратился с заявлением о преступлении к генеральному прокурору Виталию Яреме. В заявлении Диденко просит проверить, не находились ли в сговоре экс-руководители НАК 'Нафтогаз' и RosUkrEnergo.

Как известно, в 2010-2011 гг. российский 'Газпром' и украинский миллиардер Дмитрий Фирташ отсудили у НАК 'Нафтогаз Украины' 12,1 млрд кубометров газа в пользу своей швейцарской совместной компании RosUkrEnergo. По свидетельству специалистов, такое решение арбитража стало возможным благодаря конформистской позиции 'Нафтогаза'. Игорь Диденко в заявлении утверждает, что энергетические чиновники эпохи Януковича-Бойко, вероятно, вступили в сговор с руководством RosUkrEnergo, что и привело к проигрышу 'Нафтогаза' в Стокгольме, сообщает operkor.wordpress.com

По мнению Диденко, сначала 'Нафтогаз' утверждал в арбитражном суде, что получил в собственность 11 млрд кубометров газа абсолютно законно. Но после смены руководства Минэнергоугольпрома и 'Нафтогаза Украины' позиция государственного нефтегазового холдинга кардинально изменилась: НАК признала, что спорные 11 млрд кубометров газа всегда принадлежали RosUkrEnergo, а 'Нафтогаз'... присвоил их без достаточных правовых оснований. Более того, 'Нафтогаз' согласился, что должен выплатить RUE штрафные санкции.

'После смены власти в Украине (когда президентом стал Янукович), приблизительно в апреле-мае 2010 г., 'Нафтогаз Украины' изменил свою позицию в арбитражном деле, чем фактически признал требования RosUkrEnergo, отказавшись от своей предыдущей позиции... Поручение о пересмотре позиции 'Нафтогаза Украины' в арбитражном суде при Торговой палате Стокгольма, изменение позиции украинской стороны на очевидно невыгодную были вызваны (спровоцированы) не юридическими, а сугубо политическими соображениями: возможным сговором между бывшим руководством 'Нафтогаза Украины' и RosUkrEnergo', - говорится в заявлении на имя генерального прокурора.

В этом документе Диденко также указывает на то, что украинские суды слишком быстро признали решение Стокгольмского арбитража и обязали 'Нафтогаз Украины' выполнить его. Так, на прохождение дела через Шевченковский райсуд столицы и Апелляционный суд Киева понадобилось менее трех месяцев. А уже в следующем, 2011-м, году НАК 'Нафтогаза Украины' рассчиталась с RosUkrEnergo. Несмотря на то, что в то время действовал мораторий на взыскание долгов с предприятий топливно-энергетического комплекса для недопущения их банкротства.

'Считаю, что ущерб 'Нафтогаза' составляет от приблизительно 1,4 млрд долл. до приблизительно 2 млрд дол... Прошу начать досудебное расследование в связи с наличием в действиях бывших должностных лиц компании НАК 'Нафтогаз Украины' признаков совершения преступлений, предусмотренных ст. 191, 364, 367 Уголовного кодекса Украины', - резюмировал Диденко.

Тем временем, акционеры RosUkrEnergo 'Газпром' и подконтрольная Фирташу Centragas Holding AG (Австрия) 7 июля приняли решение о ликвидации своего швейцарского 'детища'. Даже если Генпрокуратура прислушается к аргументам Диденко, то пока дело дойдет до приговоров для экс-чиновников и до финансовых претензий к RosUkrEnergo, самой компании уже может и не существовать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP