Скандальчик: Заместителем председателя Хозяйственного суда Харьковской области станет пособник рейдеров Николай Шатерников?

21 Май 2014 00:00

В связи с вступлением в силу Закона Украины от 08.04.2014 года  № 1188-VII 'О восстановлении доверия к судебной власти в Украине', в Украине продолжается процесс избрания судей на административные должности председателей судов и их заместителей.

Такая же ситуация коснулась и судов Харьковской области.

Как сообщил Главному юрисконсульт Государственного предприятия 'Харьковский завод шампанських вин' Антон Соколенко, в ближайшее время пройдет собрание судей, посвященное избранию одного из заместителей председателя Хозяйственного суда Харьковской области.

По словам Соколенко, среди претендующих на эту административную должность оказался судья Николай Шатерников.

На должности судьи Шатерников находится 4 года - его назначение состоялось Указом Президента Украины от 22.01.2010 года №59/2010.

Кандидатура Николая Шатерникова интересна тем, что в период рейдерского захвата Торговой группой 'Таргет' Государственного предприятия 'Харьковский завод шампанских вин', он рассматривал одно из дел, нацеленных на завладение подконтрольными Торговой группе 'Таргет' предприятиями материальными средствами ГП 'ХЗШВ'.

Напомним, 25 октября 2010 года, Торговая группа 'Таргет' предприняла попытку рейдерского захвата ГП 'ХЗШВ', о чем писали харьковские СМИ - в частности SQ.

И именно в этот период, 28 октября 2010 года, судья Шатерников Н. вынес решение по делу №66/199-10, согласно которому, как отмечает юрисконсульт ХЗШВ, по несуществующему договору аренды обязал ГП 'ХЗШВ' передать Иностранному предприятию 'Торговый дом 'ХЗШВ' (на тот период входило в состав Торговой группы 'Таргет') имущество государственного предприятия на сумму более 140 тысяч гривен. 

Впоследствии, 07.02.2011 года указанное решение по делу №66/199-10 было отменено постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда как незаконное, а в иске Иностранного предприятия 'Торговый дом 'ХЗШВ' было отказано.

Антон Соколенко утверждает, что решение по делу №66/199-10 выносилось Шатерниковым Н. без участия законных представителей ГП 'ХЗШВ'. 'Если, обратившись к общедоступному Единому государственному реестру судебных решений, проанализировать решения, которые выносились судьей Шатерниковым Н. без участия одной из сторон судебного процесса, то во многих случаях эти решения выносились в пользу второй - присутствующей стороны', - комментирует ситуацию юрисконсульт завода.

В пресс-службе суда Главному сообщили, что по их информации в ближайшее время выборы заместителя на вакантное место не планируются. При этом подтвердили, что вакансия заместителя суда существует, что подтверждает и сайт суда.

Что касается кандидатуры Николая Шатерникова, то по данным пресс-службы, она не располагает информацией о возможных кандидатах, включая и самого Шатерникова. Это связано с тем, что голосование за кандидата является тайным, сами кандидаты известны только судьям, - отметили в пресс-службе.

Главное

Новые обещания
FACEBOOK GROUP