Скандальчик: Законопроект о введении моратория на продажу леса сняли за взятку

15 Янв 2015 11:15

Законных оснований для снятия этого законопроекта с повестки дня не было.

Глава Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко требует установить, кто играет на руку "лесной" коррупционной мафии.

По имеющейся в распоряжении "Обозревателя" информации, на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады депутаты должны были рассматривать законопроект, вводящий 10-летний мораторий на вывезение леса-кругляка из Украины за границу. Однако в повестке дня сегодняшнего заседания этого вопроса не оказалось.

Томенко утверждает, что законных оснований для снятия этого законопроекта с повестки дня не было.

"Нет ни одной причины для снятия законопроекта. После того, как согласовательный совет утвердил, закон отложить может только комитет, который его подавал – ни один из комитетов этого не делал. Или группа авторов. Из нашей группы авторов его никто не отзывал. Я вынужден был об этом докладывать", - рассказал "Обозревателю" Томенко.

По мнению нардепа, причиной такого нарушения Регламента работы Верховной Рады стал банальный подкуп со стороны структур и людей, наживающихся на продаже леса за границу – в то время, как отечественные деревообрабатывающие предприятия простаивают, а то и вовсе закрываются из-за отсутствия сырья.

"Я считаю, что пока лесная коррупционная мафия или группа "Укрлесконсалтинга" финансово мощнее, чем 11 депутатов, которые зарегистрировали законопроект и два комитета – мой  экологический и Комитет промышленной политики, которые единогласно его поддержали. Я уже не говорю об украинском народе. Пока мы слабее. Очевидно, в парламенте снова старый принцип, что деньги ходят за законом, возвращается", - отметил Томенко.

В то же время глава экологического комитета заявил, что будет добиваться, чтобы фамилии людей, снявших законопроект с рассмотрения, были установлены и названы.

"Я буду требовать сегодня создания следственной группы, которая проанализирует, кто принял решение снять этот законопроект с рассмотрения. К сожалению, мы вряд ли узнаем, сколько это стоит – а это тоже очень интересная история. Но то, что это решение коррупционное, – это абсолютно очевидно", - сказал Томенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP