Скандальчик: За экспериментом Минобороны кроются миллионные махинации

20 Янв 2016 13:36

Проектный офис реформ при Министерстве обороны манипулирует цифрами, заявляя, что возвращение военных поваров позволит сэкономить на питании военнослужащих.

Проектный офис реформ при Министерстве обороны манипулирует цифрами, заявляя, что возвращение военных поваров позволит сэкономить на питании военнослужащих. Об этом заявил член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По словам депутата, чиновники Минобороны сравнивают стоимость всей услуги у аутсорсинговых компаний, в которую входят продукты, зарплата работникам кухни, коммунальные услуги, закупка оборудования, ремонт помещений, аренда складов и логистика, со стоимостью одних только продуктов, которые закупаются при проведении эксперимента.

Однако при корректном сравнении аутсорсинг оказывается менее затратным и более выгодным для армии. Об этом свидетельствует доклад начальника Генштаба Виктора Муженко, а также директора департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО Марины Барыниной. Они однозначно доказывают, что привлечение военных поваров требует дополнительных средств.

«МО ничего не приводит, кроме криков «вывсеврете». Необходимо, чтобы Минобороны четко предоставило расчеты. Начиная от цен, по которым закупается продовольствие, и заканчивая тем, сколько это стоит вместе со всеми накрутками, затратами и т.д. Мы только слышим, что (в Проектном офисе реформ при Минобороны) начинают опровергать Муженко и говорить, что это был только предварительный отчет. Если это неправда, тогда дайте четкий расчет, чтобы мы видели до последней копейки, как все подсчитано», - заявил Тымчук.

Парламентарий добавил, что информация, которая предоставлена аутсорсинговыми компаниями показывает, что расчеты Генштаба полностью верны, и возвращение в армию военных поваров дороже аутсорсинга. При численности армии в 280 тыс. человек удорожание обернется дополнительными миллиардами гривен, которые придется выделить из бюджета.

«Мы консультировались с представителями аутсорсинговых компаний. Они подтвердили, что цифры, по которым они и сейчас осуществляют кормление военнослужащих, соответствуют истине, и в докладе Муженко указана реальная сумма. Если Минобороны не может разобраться с четкой цифрой, тогда возникает вопрос: а нет ли там каких-то махинаций, которые в итоге превращаются в миллионные авантюры и аферы», - отметил военный эксперт.

Эксперт сообщил, что офис реформ при Минобороны также манипулирует с информацией, заявляя о требованиях использовать военных поваров во время участия в международных миротворческих миссиях.

«Я был в миротворческих миссиях под эгидой ООН. Там подход совершенно другой: страна, которая выделяет свой контингент для участия в миротворческой миссии, получает от ООН компенсацию за использование своих сил и средств. Что касается продовольственного обеспечения, каждый контингент составляет список продуктов, которые поставляются со складов ООН. А кто готовит в самом контингенте пищу – военные повара, лично командир батальона или специалисты из гражданских фирм - ООН абсолютно не интересно», - пояснил нардеп.

Напомним, Минобороны проводит эксперимент в двух воинских частях, где военных сейчас кормят не аутсорсинговые компании, а военные повара. В Генштабе подсчитали, что отказ от услуг аутсорсинговых компаний, приведет к тому, что армии дополнительно понадобится 5 миллиардов гривен. Однако глава Проектного офиса реформ при МО Андрей Загороднюк отрицает данные Генштаба, заявив, что эксперимент позволяет экономить средства, выделяемые на питание военнослужащих.

Источник: Українські новини

Новые обещания
FACEBOOK GROUP