Скандальчик: Юлия Тимошенко незаконно пользуется услугами лоббистов США

2 Окт 2015 00:28

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко продолжает пользоваться услугами американской лоббистской компании Wiley Rein LLP и оплачивает их с нарушением закона.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал депутат от БПП Сергей Лещенко, передают Контракты.

Лещенко проанализировал отчеты этой компании перед Минюстом США, из которых следовало, что в течение этого года услуги в интересах Тимошенко оплачивает британская компания Trident Foundation (раньше за них платил муж Тимошенко Александр).

Всего за первое полугодие 2015 года Trident Foundation заплатила за это 210 000 долларов, еще 5000 добавил муж лидера "Батькивщины".

Среди услуг, которые получила Тимошенко, была организация тайного визита в США в июне этого года и встречи там с рядом американских сенаторов. Депутат отметил, что сначала визит планировался на январь, но был отменен по неизвестным причинам, после чего лоббисты в Госдепартаменте обсуждали "проблему визы Тимошенко".

Лещенко напомнил, что законы Украины запрещают финансировать политические партии из-за рубежа, тогда как визит Тимошенко в Вашингтон был осуществлен именно в качестве лидера партии и фракции, а также для обсуждения политических вопросов.

При этом компания Trident Foundation зарегистрирована в Лондоне. Ее директором является бывший депутат от "Батькивщины Михаил Соколов.

"Фирма зарегистрирована в Лондоне на Бейкер-стрит, 124, в офисе фирмы Coddan CPM Ltd, а уставный капитал получил господин Дмитрий Остапчук из фирмы Coddan Subscribers Ltd", – добавил Лещенко.

Кроме того, Тимошенко с осени прошлого года является депутатом, а значит на нее распространяется запрет принимать ценные подарки.

Всего, по подсчетам Лещенко, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес компании Wiley Rein LLP от различных лиц и фирм, в том числе оффшорных, было переведено 1 150 000 долларов.

"Ни одной копейки этих средств не было переведено с официального счета партии "Батькивщина", что означает наличие теневых источников в этой политической структуры", – добавил он.

Депутат сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты незаконного финансирования Тимошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP