Скандальчик: Яценюк прикрывает незаконные действия главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко

21 Мар 2016 18:25

Премьер-министр поддержал незаконные действия главы ПАО «Укргаздобыча» Олега Прохоренко, что является еще одним свидетельством необходимости смены главы правительства.

Премьер-министр Арсений Яценюк поддержал незаконные действия главы ПАО «Укргаздобыча» Олега Прохоренко, что является еще одним свидетельством необходимости смены главы правительства.

 Об этом заявил замглавы парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко, комментируя заявление главы Госфининспекции Лидии Гавриловой, обвинившей главу ПАО «Укргаздобыча» Олега Прохоренко в том, что он препятствует проведению проверки на госпредприятии.

«Любой контролирующий или проверяющий орган имеет право вхождения в любую государственную организацию, которой является и «Укргаздобыча», как структурное подразделение НАК «Нафтогаза». Соответственно Прохоренко обязан был впустить сотрудников ГФИ. Но, значит, у него были соответствующие причины. Страх за выдачу или невыдачу той или иной информации оказался больше, чем страх быть уволенным по статье или получить определенное взыскание за невыполнение своих должностных обязанностей», - пояснил депутат.

Юрий Луценко исключает, что Яценюк может остаться премьером


По его словам, уже в ближайшие дни может решиться судьба Кабмина, что повлечет за собой и соответствующие последствия для руководства «Укргаздобычи».

«Если премьер-министр поддерживает незаконные действия главы государственного предприятия, то разве может этот человек находиться на своем посту? Я убежден, что 2-3 дня и все встанет на свои места. Если нам удастся собрать 150 подписей, а спикер огласит о внеочередной сессии в Верховной Раде, я думаю, что этот Кабмин вместе с министром энергетики Демчишиным будет отправлен в отставку. И на его место придёт действительно проукраинский Кабмин, который будет заниматься работой в интересах Украины. Соответственно и среднее звено управленцев будет уволено», - пояснил парламентарий.

Напомним, на заседании Кабинета министров глава ГФИ Лидия Гаврилова обвинила главу ПАО «Укргаздобыча» Прохоренко в том, что он препятствует проведению проверки на госпредприятии. По ее словам, чиновник игнорирует распоряжение Кабинета министров об оценке эффективности работы крупнейших госпредприятий.

«Руководство ПАО «Укргаздобыча», а именно глава его правления Прохоренко, начиная с 11 марта 2016 года препятствует в проведении ревизии предприятия и приостановило допуск инспекторов к ее проведению», - сообщила Гаврилова.

Она уточнила, что инспекторы смогли проработать на госпредприятии всего два дня, прежде чем столкнулись с препятствованием их деятельности со стороны Прохоренко.

«Такие действия по препятствованию работе государственных инспекторов, я считаю, являются незаконным препятствованием деятельности нашего органа и правительства в целом. Сейчас Государственная финансовая инспекция проинформировала об этом Национальную полицию», - сообщила глава ГФИ.

Гаврилова подчеркнула, что ведомство намерено применять все средства, чтобы выйти на объекты «Укргаздобычи» и провести порученную Кабмином ревизию. Очередную попытку проверить компанию Прохоренко Госфининспекция запланировала на 22 марта.

В свою очередь Яценюк заявил об оказании давления на руководителя "Укргаздобычи" Прохоренко. По словам главы правительства, «ему (Прохоренко) нечего прятать, он готов открыть любые данные».

В тот же день депутат Рады Михаил Головко обвинил Прохоренко в работе «в интересах российских спецслужб».

Глава «Укргаздобычи» провел «обновление» менеджмента госпредприятия, и теперь новое руководство состоит из бывших сотрудников государственных компаний Российской Федерации, причем многие из них продолжают иметь российское гражданство.

По мнению депутата, деятельность этих людей «направлена против основ национальной безопасности Украины и есть все основания утверждать, что люди, которых Прохоренко привел в «Укргаздобычу», злоупотребляя своим служебным положением, занимаются расхищением государственных средств».

Источник: Українські новини

Новые обещания
FACEBOOK GROUP