Скандальчик: Вывести деньги из Украины Курченко помог его топ - менеджер, банкир Борис Тимонькин

13 Мар 2014 00:00

Как минимум 2 млрд грн из госбюджета за считанные дни растворились в структурах Сергея Курченко и были выведены через банк с итальянскими корнями. 

Эксперты убеждены, что эту схему помог воплотить банкир Борис Тимонькин. Об этом сообщает изданиеЕспресо.TV.

Выводить деньги 'Семьи' за границу структуры Курченко начали еще месяца четыре назад.Структуры молодого олигарха перестали выполнять свои финансовые обязательства, в результате чего на грани краха оказался ФК 'Металлист', а 'Брокбизнесбанк' фактически обанкротился.

На решение проблем 'Брокбизнесбанк' уже в 2014 году получил от Нацбанка рефинансирование в размере 2 млрд грн. И по информации источников в банке, львиная доля этих денег с помощью банка ' Реал' (который также контролировался Курченко) попросту конвертировали в $ 250 млн и вывели путем предоставления кредитов подставным фирмам.

В частности, британские журналисты обнаружили документы, согласно которым кредит получила, в частности, фирма 'Виртус ХХ', у которой нет ни офиса, ни работников. Однако за предоставление кредита проголосовало руководство банка, в том числе и заместитель председателя наблюдательного совета ВЕТЕК Борис Тимонькин.

Между тем, еще в середине февраля Тимонькина застали в Париже.

'Я не могу комментировать то, что сейчас происходит с компанией ВЕТЕК. Я две недели назад улетел во Францию', - сказал Тимонькин по телефону агентству ИТАР - ТАСС.

С тех пор информации о нем нет.

Стоит напомнить, что ранее Тимонькин много лет возглавлял 'Укрсоцбанк', который недавно вошел в итальянскую группу UniCredit.

В СМИ говорили, что в UniCredit за рубежом есть счета бывшего премьер - министра Николая Азарова и ряда чиновников из Администрации Виктора Януковича.

Представители 'Семьи' не первый год используют банки из группы UniCredit для ведения дел на Западе. Очевидно, что г-н Тимонькин помогал им в этом, занимая руководящие должности в украинском филиале финансовой корпорации. И неслучайно деньги бывших чиновников из Украины сразу перекочевали на счета UniCredit в Австрии.

Дело в том, что Unicredit bank в Австрии возглавляет Джанни Франко Папа - бывший руководитель, наставник и друг Бориса Тимонькина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP