Скандальчик: Вышки Бойко. Что засекретила Генпрокуратура?

4 Сен 2014 00:00

Эпоха Януковича ознаменовалась огромным количеством громких коррупционных схем. Но среди всех - 'золотых' учебников Табачника, небезопасных скоростных 'Хюндаев', дефектных 'скорых' Богатыревой, скандала с инвесторами-лыжниками LNG-терминала - одна, действительно, по праву может считаться своего рода символом наглости бывшей власти. 'Вышки Бойко'. Дело на сотни миллионов долларов, которое провернули украинские чиновники.

Казалось бы, со сменой власти, которую спровоцировал Майдан, должно было измениться и отношение правоохранительных органов к преступлениям 'попередников'. Однако ни во времена бытности Генпрокурором Олега Махницкого, ни теперь, когда ведомство возглавляет Виталий Ярема, дело 'вышек Бойко' так и не сдвинулось с места, сообщает Главком. 

Материалы дела и его участники

Для начала коротко вспомним легендарную схему и ее фигурантов. Закупка 'вышек Бойко' в 2011 году стала иллюстрацией того, как ведутся государственные дела в Украине. СМИ стало известно, что государственная компания 'Черноморнефтегаз' приобрела две самоподъемные буровые установки по 400 миллионов долларов за каждую. Подставные фирмы, выигравшие тендер на поставку вышек, завысили их стоимость на 150 и 180 миллионов долларов.

Контракт на первую вышку был заключен с никому неизвестной, зарегистрированной в Великобритании компанией Highway Investment Processing LLP. В тендере, что интересно, тогда же принимала участие еще и новозеландская компания Falcona Systems Limited. Ее предложение не очень-то и отличалось от 'соперницы'. Но, по данным, которые обнародовал в апреле 2012 года нынешний министр Кабинета министров Остап Семерак, конечный собственник у них один - Эрик Ванагельс. Как выяснилось позже, бомж и алкоголик. Директор компании Highway Стан Горин, с которым 'Черноморнефтегаз' вроде как подписывал соглашения, и которого разыскали журналисты ТВi, тоже, как оказалось, ничего не слышал ни о своей компании, ни о существовании какого-то Ванагельса.

Еще позже стало известно, что эти люди были участниками и других сделок, инициированных прошлой украинской властью. Подозрение вызывал и тот факт, что британская компания Highway и ее спарринг-партнер обслуживались в одном банке - латвийском Trasta Komercbanka (TKB), который считают не чужим для Юрия Бойко и группы 'РосУкрЭнерго' - Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.

Несмотря на разгоревшийся скандал ведомство господина Бойко, который тогда был министром энергетики и угольной промышленности, осенью 2011 года провело второй тендер и приобрело еще одну платформу. Продавцом на этот раз выступила уже настоящая латвийская компания Rigas Kugu Buvetava. Но цена оказалась фактически такой же.

В качестве главных фигурантов этой коррупционной схемы, кроме Юрия Бойко, чаще всего озвучивались еще три фамилии.

Сергей Кацуба - ныне народный депутат, после Майдана переметнувшийся из фракции Партии регионов в группу 'Суверенная европейская Украина'. В мае 2010 года был назначен членом правления 'Нефтегаза' и членом наблюдательного совета 'Черноморнефтегаза'.

Евгений Бакулин, который до 25 марта 2014 года был главой 'Нефтегаза'. Накануне увольнения в рамках расследования коррупционных схем в газовой сфере был задержан правоохранителями. Нанесенный государству убыток оценивается приблизительно в 4 миллиарда долларов.

Валерий Ясюк, с октября 2009 года до мая 2013-го занимавший пост главы правления 'Черноморнефтегаза', который входил в структуру 'Нефтегаза', а после работавший заместителем главы 'Нефтегаза Украины'. Его считают человеком Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

Вполне ожидаемо, что коррупция в таких масштабах, не заинтересовала прокуратуру времен Януковича. И кроме шума в прессе продолжения эта история не возымела.

Генпрокуратура не торопится

Однако говорить о том, что после революции Генпрокуратура решила наверстать упущенное тоже не приходится. Скорее, наоборот, в период (с 25 февраля по 18 июня 2014 года), когда ведомством руководил свободовец Олег Махницкий, казалось, что правоохранители стараются 'обелить' участников схемы и спустить дело на тормозах.

Для иллюстрации такого 'крышевания' стоит вспомнить, как уже после бегства Януковича, несмотря на причастность к скандальной закупке буровых установок, согласно решению собрания акционеров Валерий Ясюк... возглавил 'Укртрансгаз'. Правда, ненадолго. Назначение спровоцировало скандал. Кабмин обратился к Генпрокурору Олегу Махницкому с запросом о причастности Ясюка к делу. Ясюка временно отстранили от выполнения обязанностей главы правления компании, а чуть позже он сам написал заявление об уходе, отметив, что не хочет давать никаких поводов для дискредитации нового правительства. А по результатам проверки у Махницкого отрапортовали: подписей Ясюка на документах, касающихся коррупционной сделки, не нашли.

Исследователь темы 'вышек Бойко', журналист Алексей Шалайский в комментарии 'Главкому'утверждал, что, несмотря на отсутствие подписи, каждый человек в здравом уме способен понять, что Ясюк - один из организаторов сделки. Теоретически, конечно, можно вывернуть логику и допустить, что он ничего не знал о стоимости вышек, но практически - начало тендерных процедур по первой вышке пришлось почти сразу же после его назначения главой 'Черноморнефтегаза'.

Нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в интервью 'Главкому' этим летом подтвердил, что подписей Ясюка на документах нет - он лично проверил. Но также отметил: Ясюк знал цену, которую нужно было уплатить за вышки, и настаивал на том, что она была нормальной, 'что это цена с учетом дополнительных растрат, и она не является завышенной'.

Понятно, пока не доказана коррупционность самой аферы, нечего и говорить о привлечении к ответственности ее участников. Но для этого власть, по сути, ничего так и не делала.

'Главком' несколько месяцев упорно закидывал запросами Генпрокуратуру - и под руководством Махницкого, и под руководством Яремы. В ответ ведомство ограничивалось отписками с ничего не значащими фразами.

Из тех крупиц конкретно удалось выяснить лишь следующее:

- Расследование скандальной закупки нефтегазовых вышек было начато Генеральной прокуратурой Украины (внимание!) 18 июня 2014 года. То есть в день ухода с поста Олега Махницкого и за день до назначения Виталия Яремы.

- Расследование проводится по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5. ст. 191 Уголовного Кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

- В ходе досудебного расследования проверяются факты причастности служебных лиц Минэнергоугля Украины, 'Нефтегаза', 'Черноморнефтегаза' (в том числе и Валерия Ясюка) к осуществлению 'Черноморнефтегазом' в марте и октябре 2011 года государственных закупок буровых установок по завышенным ценам. Что уже ставит под сомнение выданный ведомством ранее отчет по Ясюку, опровергнувший его причастность к сделке.

- При этом экс-вице-премьер и бывший глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко проходит в скандальном деле по закупкам нефтегазовых вышек... в скромном качестве свидетеля.

- Следователями Генпрокуратуры был подготовлен ряд запросов в другие государства о международно-правовой помощи. Несколькими месяцами ранее 'Главком' писал о том, что по делу 'вышек Бойко' Генпрокуратура должна работать в сотрудничестве с другими странами: Сингапуром, Турцией, Британией, США.

На этом все. Информация о конкретных странах, к которым обратилась Генпрокуратура, о следователях и подозреваемых, обоснование статуса 'свидетеля' Бойко, полный отчет о проведенной ранее ведомством проверки в отношении причастности к закупке вышек Ясюка, а также ряд других вопросов, остались закрытыми.

'Разглашение других ведомостей, полученных в ходе досудебного расследования, может навредить расследованию указанного уголовного производства. Следовательно, согласно ст. 222 Уголовного процессуального кодекса Украины, ст. 6 Закону Украины 'О доступе к публичной информации' другая запрашиваемая информация не может быть предоставлена, поскольку является информацией с ограниченным доступом', - так обосновали в Генпрокуратуре отсутствие результатов расследования в официальном ответе на последний запрос 'Главкома'.

Хочется верить, что в деле, которое является лакмусовой бумажкой для новой власти в ее желании бороться с коррупцией, 'секретность' действительно сыграет полезную роль, а не станет не роль ширмой, прикрывающей бездеятельность или сговор с нечистыми на руку представителями прошлой власти.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP