Скандальчик: Владимир Гройсман и компания дискредитируют систему правосудия в Украине

4 Авг 2014 00:00

Сегодня жители Винницы активно обсуждают строительный скандал, который кто-то старательно раздувает в городе. Легендарный отель 'Савой' уже три года окружен забором - работы по его реконструкции идут не слишком энергично.

Еще в 2010 году Винницкий апелляционный административный суд арендовал здание бывшего отеля 'Савой'. Но сегодня помещение не готово к полноценной эксплуатации. Если внешнее покрытие восстановлено, декоративная лепнина отреставрирована, то в середине ремонт только начали. В суде сетуют на отсутствие финансирования, отмечая, что пока были деньги, до тех пор выполнялись работы. Но сегодня спасение 'Савой' далеко не самая важная статья в госбюджете, сообщает Утро.

В 2012 году суд провел тендер на полную сумму заказа реставрационных работ по 'Саввой'. Тогда сменился генподрядчик - тендерная комиссия сделала выбор в пользу МКП 'Рембудгазмонтаж' из города Хотин Черновицкой области.

Недавно во время осмотра гостиницы 'Савой' была обнаружена группа строителей, которые, якобы, работали без соответствующих документов. Странным образом обвинения по этому поводу 'посыпались' не на подрядчика, а на администрацию суда. Мол, как заказчики ремонтных работ, судьи должны следить кого строительная фирма нанимает штукатурить. Но судьи не имеют полномочий вмешиваться в строительный процесс, ведь они заключили сделку со специально обученными людьми - фирмой-подрядчиком и, соответственно, передали ей объект.

Председатель ВААСу Виталий Кузьмишин сказал, что если контролирующие органы докажут, что есть нарушения, то руководство ВААСу через суд будет инициировать расторжение договора и изменение генподрядчика, как это предусмотрено законодательством.

Однозначно, что резонанс, который отдельные СМИ 'раздули' вокруг реконструкции здания гостиницы 'Савой' - искусственный. Так, памятник архитектуры в ужасном состоянии, но он находится в процессе капитального ремонта и выглядит соответственно.

Неоднозначность ситуации заключается также в том, что недавно сделанные фотографии гостиницы 'Савой' синхронно были размещены на нескольких информационных ресурсах, на которые, по неофициальной информации, имеет влияние городская власть. Журналисты подняли шум, хотя, понятно, что задача перед ними стояла, такой информационный фон они и создавали.

Заместитель председателя ВААСу Олег Курко во время пресс-конференции также намекнул, что, мол, такое внимание к ремонту 'Саввой' возникло не просто так - это уже можно назвать целенаправленным информационным прессингом.

Учитывая то, что кричали только 'провластные' интернет-сайты, можно сделать выводы, что руководство горисполкома, которое ежедневно созерцает архитектурный шедевр 'Савой' из своих окон, уже имеет на него свои планы. А может просто завидует, что суд проявил себя рачительным хозяином и таки сумел восстановить хотя бы фасад здания.

На руку скандальным журналистам играет и Винницкая инспекция архитектурно-строительного контроля. Не забывайте что эту сферу на уровне страны курирует соратник вице-премьера Владимира Гройсмана Максим Мартынюк. Поэтому инспекторы уже дважды наведывались к 'Савой'. Наведывались внезапно, не предупредив судей. Говорят, мол, у них внеплановая проверка. Работники суда даже вызывали по этому поводу милицию.

Инспекция вменяет ВААС, что при реконструкции нарушили очередность проведения работ. Сначала сделали фасад, а потом начали делать крышу и не накрыли его к зиме. Но откуда судьям знать тонкости строительных работ? Этим занимаются подрядчики, пусть они и отвечают.

Но назойливые инспекторы наложили штраф на суд и лично на господина Кузьмишина, чем очень помогли делу дискредитации судебной власти в нашей стране. Вместо того, чтобы восстанавливать доверие к служителям Фемиды, они еще больше втаптывают их в грязь.

ВААС даже вынужден был через СМИ обратиться к Государственной архитектурно-строительной инспекции с призывом прекратить такие незаконные 'набеги' на 'Савой', которые только возбуждают общественность и провоцируют скандалы.

А теперь зададимся вопросом: кому все это нужно? Ответ напрашивается сам собой - Винницкой городской власти, действующему вице-премьеру Гройсману и его соратнику Мартынюку. Они не задумываются, что, допекая Винницкому апелляционному административному суду, ломают всю судейскую систему в стране. А она и так слишком расшатана Майданом и требованиями люстрации. Неужели мы допустим, чтобы кто-то ради своих корыстных целей окончательно уничтожил институт правосудия в Украине?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP