Скандальчик: В Житомирской области с 10 га земли рейдеры сняли верхний слой плодородной почвы

9 Ноя 2014 00:00

В Черняховском районе Житомирской области неизвестные сняли 1,5 м почвенного покрова с 10 га земли. По материалам СБУ Черняховским райотделом милиции начато уголовное производство по ч.1 ст.239¹ (незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным слоем) земель) Уголовного кодекса Украины.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-группе УСБ Украины в Житомирской области.

В конце мая этого года приказом ГУ Госземагентства в Житомирской области пяти жителям Киевщины предоставлены разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу в их частную собственность земельных участков на территории Городищенского сельского совета Черняховского района общей площадью 10 гектаров.

Однако, как установили сотрудники СБУ, это решение противоречило положениям Земельного кодекса Украины, поскольку 13 лет назад указанные земельные наделы решением сельсовета уже были распределены между 17 работниками социальной сферы общины и с тех пор использовались ими для ведения личного подсобного хозяйства.

Несмотря на незаконность принятого решения и то, что целевое назначение этих участков - ведение личного сельского хозяйства - изменено не было, на протяжении нескольких месяцев неустановленные пока лица снимали на них поверхностный слой почвы. В настоящее время с участка в 10 гектаров снято ориентировочно 1,5 м почвенного покрова, чем причинен значительный ущерб окружающей среде.

Досудебное следствие в уголовном производстве продолжается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP