Скандальчик: В Запорожье усомнились в существовании батальона самообороны

23 Май 2014 00:00

В середине мая председатель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов заявил о создании в регионе батальон территориальной обороны. По его словам, основной задачей военизированного подразделения являлась охрана правопорядка на границе с Донецкой областью.

На прошлой неделе власти обещали журналистам продемонстрировать несение службы батальоном. Однако мероприятие отменили буквально за пять минут до его начала. По словам Баранова, батальон срочно был отправлен на охрану границы области.

Это, а также то, что в комиссариате не предоставили координат расположения батальона, дало повод журналистам засомневаться в том, что батальон был сформирован.

'На границе с Донецкой областью его нет точно. Я там был в течение двух дней. Есть формирования из Днепропетровска и Донецка, но о Запорожье на границе не слышали', - заявил редактор запорожского еженедельника Прав.Да Валерий Зотов, которого цитирует Радио 'Свобода'.

Журналисты издания Суббота+ искали батальон в районах, прилегающих к границе с Донецкой областью. Им удалось найти несколько десятков служащих этого формирования. Однако по словам журналиста Валерия Бутенко, настроения в батальоне далеки от патриотических.

'У одного села в Розовском районе, далеко от Донецкой области, я нашел около 30 служащих батальона. Общался со старшим лейтенантом. Главное, что меня удивило - настроения бойцов. По словам этого командира я понял, что они не верят в присутствие российских спецслужб в Луганской и Донецкой областях. Он мне сказал, что не будет стрелять в 'братьев русских', - отметил журналист.

В местном военном комиссариате опровергают информацию журналистов, заявляя, что батальон создан и у него уже есть первые успехи. 'Поставленная задача высшего командования по формированию батальона территориальной обороны выполнена. Первый батальон территориальной обороны, который мы сформировали... был переброшен в районы области, а затем получил задание занять определенные районы в Донецкой области', - проинформировал заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.

На полигоне, где якобы тренировался батальон территориальной охраны Запорожской области, военные рассказали, что действительно какое-то формирование там находилось в течение нескольких недель, но был ли это батальон, или солдаты-срочники неизвестно.

Между тем, хотя общественность пока не увидела первого батальона, областной военный комиссариат объявил о намерении создать уже второе такое формирование.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP