Скандальчик: В Великобритании партию Дэвида Кэмерона заподозрили в связях с экс-президентом 'Банка Москвы'

22 Окт 2014 00:00

В Великобритании разгорелся нешуточный скандал из-за £28,000, которые в 2013 году были внесены в кассу партии консерваторов от компании Henley Concierge Limited, принадлежащей экс-президенту попавшего под санкции Запада 'Банка Москвы' Андрея Бородина.

Партия тори, лидером которой является британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, была вынуждена вернуть обратно всю сумму, сообщает The Guardian.

Как отметило издание, офис консерваторов принял деньги от компании Henley Concierge Limited на состоявшемся летом 2013 года благотворительном аукционе, главным лотом которого был портер Маргарет Тэтчер кисти художника Даррена Бейкера. Пожертвование от компании, связанной с российским банкиром, в 2014 году было признано недопустимым по ряду причин (в стране прошли местные выборы в парламент - ред.).

Издание сообщило, что во вторник, 21 октября, избирательная комиссия заявила о своем крайнем неудовлетворении в связи с тем, что пожертвование было сделано ведущей бизнес в Соединенном королевстве компанией, которая до сих пор не зарегистрирована в Регистрационной палате Англии. Лейбористы прокомментировали это пожертвование в кассу тори как 'очень неловким и серьезным', отмечает Обозреватель

В статье отмечается, что на момент пожертвования, сделанного компанией Henley Concierge Limited, в состав ее директоров входил личный помощник Андрея Бородина Марио Хинтердорфер. Когда Мосгорсуд в 2011 году объявил экс-президента 'Банка Москвы' в международный розыск по обвинению в мошенничестве и краже £ 220 млн принадлежащих банку денег, Бородин бежал из России. Сам опальный банкир описал этот случай как 'политически мотивированную охоту на ведьм'.

По словам представителей избирательной комиссии, юридический адрес компании Henley Concierge Limited совпадает с адресом усадьбы Бородина стоимостью £ 120 млн, которая находится в окрестностях Хенли-на-Темзе, в графстве Оксфордшир. Андрей Бородин, получивший в начале 2013 года политическое убежище в Великобритании, посетил летний аукцион консерваторов в качестве гостя. По словам издания, Бородин дал понять, что лично он не делал никаких пожертвований на том мероприятии.

Отвечая на вопрос, кто пожертвовал в кассу правящей партии деньги сомнительного происхождения, представитель Консервативной партии заявил: 'Я не знаю'.

'В соответствии с законом, политические партии не должны принимать пожертвование, если есть сомнения относительно легальности этих средств', - сказал представитель избиркома.

По его словам, с точки зрения британского законодательства Консервативная партия совершила серьезную ошибку, принимая в качестве пожертвований деньги сомнительного происхождения.

В свою очередь пресс-секретарь партии тори отрицает неуместность в принятии денег. 'Прежде, чем принять пожертвование в июле 2013 Консервативная партия полностью следовала букве закона', - сказал глава пресс-службы тори.

'Однако в связи со сложившейся неопределенностью относительно происхождения денег, наиболее уместным будет вернуть обратно всю сумму пожертвования', - сказали в избирательной комиссии.

Депутат парламента от партии лейбористов Шейла Гилмор подвергла консерваторов острой критике за отход от руководящих принципов по сбору средств в партийную кассу.

'Это вызывает серьезные вопросы относительно финансирования партии тори', - сказала Гилмор. Она отметила, что в партии Дэвида Кэмерона должны были обнародовать свои контакты с коррумпированным российским банкиром Бородиным.

'Люди хотят гарантий того, что это единственный пример пожертвований такого рода', - сказала депутат парламента Шейла Гилмор, отметив необходимость давать полную информацию об источниках финансирования политических партий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP