Скандальчик: В "Укргазбанке" нарушается принцип выборов главы правления

30 Мар 2015 14:22

Объявленный Министерством финансов конкурс на должность председателя правления банка "Укргазбанка" является непрозрачным.

Объявленный Министерством финансов конкурс на должность председателя правления банка "Укргазбанка" является непрозрачным, поскольку клиенты, вкладчики, акционеры банка и иные заинтересованные лица, в частности, деловые СМИ, не имеют никакой открытой информации относительно лиц, которые претендуют на должность главы правления банка с 93% государственного капитала. 

Об этом заявили эксперты группы банковского мониторинга "Всеукраинский комитет народного контроля", пишет rbcua.com

"Более половины из заявленных на конкурс лиц являются бывшими владельцами или топ-менеджерами банков, которые обанкротились или в которые были введены временные администрации со всеми негативными последствиями для вкладчиков банка", - заявили эксперты Комитета народного контроля со ссылкой на собственные источники.

В "Всеукраинском комитете народного контроля" сообщают, что одним из главных претендентов на данную должность является действующий и.о. председателя правления банка Кирилл Шевченко - совладелец, председатель правления-президент ПАО "Терра банк", в который в августе 2014 г. была введена временная администрация.

Среди других кандидатов есть и бывший председатель правления признанного неплатежеспособным ПАО "АКБ "Киев" Олег Тютюнник и Вадим Березовик - бывший председатель правления АКБ "Форум", банкротство которого эксперты признали одним из самых громких за последний год.

Эксперты отмечают, что назначение руководством банка скомпрометированных лиц накануне масштабной докапитализации может нести риски для управления государственными средствами и привести к очередному хищению.

Напомним, накануне Кабинет министров Украины принял решение о докапитализации банка еще на 3,2 млрд грн. Количество клиентов-физических лиц банка на сегодня превышает 650 тысяч человек, а их средства составляют 7 млрд грн.

Между тем, отмечают эксперты, принятие к конкурсу следующих кандидатур нарушает принципы, закрепленные в недавно принятом Законе №218-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц" и требования Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", говорится в заявлении, распространенном "Всеукраинским комитетом народного контроля".

Напомним, АБ "Укргазбанк" на 93% является собственностью Минфина. Сейчас продолжается конкурс на замещение должности председателя правления, финальный этап которого состоится 3 апреля 2015 г.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP