Скандальчик: В райцентре Одесской области сразу три мэра

30 Июл 2014 00:00

Горизбирком признал мэром Владимира Качанова, Сергей Королев в СИЗО, а обязанности городского головы исполняет Вера Николаенко.

В Болграде разгораются нешуточные страсти вокруг кресла мэра, сообщают Вести

В апреле руководившего городом с 2010-го по 2014 год Сергея Королева посадили в тюрьму на восемь лет. Горизбирком признал мэром ранее занимавшего этот пост Владимира Качанова, но формально городским головой остается секретарь горсовета Вера Николаенко.

ВОПРОС ЛЕГИТИМНОСТИ

Мэрские пертурбации в Болграде начались с 2010 года: тогда после выборов два основных претендента Сергей Королев и Владимир Качанов, которых разделило всего несколько десятков голосов, забросали суды исками.

Победителем объявили Королева. В апреле этого года Малиновским райсудом Одессы он был приговорен к восьми годам тюрьмы за получение взятки в особо крупном размере. Сейчас им подана апелляция, он находится в СИЗО. Тем временем в горсовете Болграда даже не знают, где находится Королев: 'Никаких официальных документов у нас нет, в апреле он просто перестал ходить на работу. Мы сами хотим знать, кто у нас мэр', - говорит и. о. городского головы Вера Николаенко.

Сдвиг в ситуации произошел 28 июля, когда горизбирком Болграда восемью членами из 14 признал городским головой Качанова, который уже занимал этот пост с 2002-го по 2010 год. 'Ситуация очень подозрительная и спорная: среди множеств решений судов комиссия приняла во внимание только одно, тем более не в полном составе и без председателя', - считает глава облорганизации 'Комитет избирателей Украины' Анатолий Бойко.

Завтра, 31 июля, в Болграде пройдет сессия горсовета, на ней признанный избиркомом мэр собирается закрепить свое руководство городом, причем сам Качанов считает заседание комиссии легитимным, однако не исключает несогласия со стороны депутатов: 'Согласно закону, мы должны только информировать депутатов. Да, при этом мы ждем провокаций, и они подтвердят сговор депутатов, но решение на сессии будет принято', - заверил нас Владимир Качанов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP