Скандальчик: В отношении председателя Верховного суда Ярослава Романюка может быть начато люстрационное расследование

10 Ноя 2014 00:00

Действующий глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк является единственным из глав четырех судов высшей инстанции, который занял этот пост при Януковиче и до сих пор сохранил его.

Главы трех остальных высших судов (Высшего хозяйственного, высшего административного и Высшего специализированного суда), назначенные при президентстве Януковича, уже смещены.

Формально Романюк и многие назначенные при Януковиче районные судьи не подпадают под действие закона о люстрации. Однако имя Романюка уже с 2011 года связывается с Андреем Портновым.

В 2011-2013 годах в Украине было сменено более тысячи судей в системе судов общей юрисдикции. В это число входит и назначение на пост главы ВСУ в 2013 году Ярослава Романюка.

Ярослав Романюк в 2014 году сам подтверждал свою связь с Администрацией Президента. 'Я общался не только с Андреем Владимировичем (Портновым). Да, с ним - чаще всего и больше всего. В конце концов, он был главой управления администрации президента по вопросам судоустройства, и, безусловно, я вынужден был с ним общаться по роду деятельности, ведь он был идеологом проводимой судебной реформы'.

Сейчас Романюк является одним из активных участников судебной реформы и сторонником ликвидации хозяйственных судов.

В 2013 году за ликвидацию хозяйственных судов выступал сам Портнов. В случае успеха этой идеи все хозяйственные споры переместились бы в суды общей юрисдикции.

Сейчас ликвидация хозяйственных и административных судов является частью проекта судебной реформы, представленной в октябре премьер-министром Арсением Яценюком. Как заявил Яценюк, одним из базовых нововведений реформы должно стать возвращений Верховному суду полномочий высшей судебной инстанции. Также, по словам премьера, планируется ликвидация административных и хозяйственных судов и передача их полномочий районным судам общей юрисдикции, - сообщает РБК.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP