Скандальчик: В Киеве растет количество замороженных новостроек

8 Окт 2014 00:00

Стали известны неутешительные цифры, представленные Государственной службой статистики: в Украине в настоящее время не достроено почти 16 с половиной тысяч различных сооружений, в том числе более семнадцати миллионов квадратных метров жилья, что составляет более трети всего объема зданий, строительство которых не было завершено.

Причем, на начало года более 11 с половиной миллионов 'квадратов' находилось в стадии строительства; возведение более пяти миллионов квадратных метров приостановили, и почти пол миллиона - законсервировали. За год количество недостроенных объектов увеличилось на 1,7%.

Но в свете последних событий, происходящих в жизни государства, эти цифры могут возрасти. Прежде всего, в течение последнего месяца большинство застройщиков объявили о повышении цен на строящиеся квартиры. Даже по самым скромным прикидкам (не принимая во внимание рост курса доллара больше 10 гривен) подорожание составляет 15-20%. Это неприятный сюрприз для тех, кто строил планы покупки жилья в ближайшем будущем. Не лучше складывается ситуация и для тех, кто его оплачивает в рассрочку, ведь этим покупателям в массовом порядке тоже объявляют о повышении расценок.

Некоторые застройщики, планировавшие ранее возведение жилья и начало продаж, решили не рисковать в столь тяжелые времена, и замораживают строительство. Это касается и Украины в целом, и столицы. Всего на март текущего года 'заморожено' 359 домов. Столица - не исключение. Как сообщает компания ЛУН.ua, количество строящихся новостроек в Киеве постоянно уменьшается.
Независимые журналисты (так называемые тайные покупатели новостроек) в блоге 'Где в Киеве жить хорошо' пишут о проблемах даже самых крупных застройщиков Киева. В Голосеевском, Дарницком, Шевченковском, Печерском и других районах не ведется строительство на 24 объектах. Опасения девелоперов понятны, ведь люди в кризисных ситуациях, как правило, не готовы инвестировать свои деньги в недвижимость. В Киеве, например, как констатируют руководители отделов продаж многих жилых комплексов, за первый квартал количество проданных квартир сократилось на треть. И если в ближайшие месяцы социально-политическое положение в стране не изменится к лучшему, количество недостроев наверняка увеличится.

Могут ли потенциальные покупатели обезопасить себя от рискованных сделок в такое непростое время? Эксперты советуют иметь дело только с крупными компаниями-застройщиками, которые находятся давно на рынке, хорошо известны и имеют безупречную репутацию. Даже если по каким-то серьезным причинам они задержат сдачу объекта в эксплуатацию, позже они его все-таки достроят.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP