Скандальчик: В Генпрокуратуре заявили, что Минобороны накупило некачественных бронежилетов на 71 миллион гривен

9 Авг 2014 00:00

Министерство обороны закупило для военных облегченные бронежилеты, которые не соответствуют требованиям.  Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Как сказано в сообщении, в результате проверки оказалось, что бывшими чиновниками оборонного ведомства в следствии неоднократного необоснованного изменения комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года организована и осуществлена ​​закупка облегченных бронежилетов в количестве 17 080 единиц на сумму более 71 млн. грн, сообщает Преступности.нет

'Согласно заключению Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины указанные средства индивидуальной защиты признаны не соответствующими тактико-техническим требованиям к бронежилетам', - сказано в сообщении.

Более того, при принятии изготовленных бронежилетов заявленного 4-го класса защиты, они не соответствовали действующим национальным стандартам защиты человека от поражения огнестрельным, холодным оружием и обломками ручной гранаты и исследования по этому поводу должным образом вообще не проверялись.

'В результате несоответствия средств индивидуальной защиты указанным характеристикам с 31.05.2014 по 01.08.2014 года по меньшей мере 67 военнослужащих Вооруженных Сил, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные', - отмечают в ГПУ.

По данным фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Министерства обороны признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе).

Также внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц отдела испытаний государственного научно-исследовательского института Министерства внутренних дел, которые непосредственно составили заключение на соответствие изготовленных бронежилетов существующим стандартам, признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP