Скандальчик: В Черкасской области кандидат в депутаты Антон Яценко угрожает предпринимателю расправой

18 Окт 2014 00:00

Депутатский мандат как проходной билет в финансовый рай. А там - не только тендеры. Кто в этом раю уже побывал и кто, кого теперь туда не пускает.

Предприниматель из Христиновки Валерий Костюк показывает собственный музей революций. И в 2004, и 2014 он был на Майдане. А сейчас переживает 'майдан' личный. Всё из-за того, что осмелился публично критиковать кандидата в нардепы Антона Яценко, пишут Подробности.

В прошлом - БЮТовец, а потом регионал, теперь самовыдвиженец. Но методы у кандидата, по словам Валерия Костюка, те же. 'Я начал получать угрозы от него. Дошло до того, что прислал людей непонятной внешности лет с 90 лет, начали мне угрожать', - рассказывает житель Христиновки Валерий Костюк.

Как только эта история получила огласку Антон Яценко в Фейсбуке назвал заявления Валерия клеветой. Мол, конкуренты по избирательному округу хотят снять его с выборов. Да вот только свидетелем телефонного разговора Яценко и Костюка стал сам начальник Христиновской милиции. 'В кабинете у начальника райотдела происходил разговор, он слышал слова, потому что была включена громкая связь на телефоне, все, что он услышал. Он был допрошен в качестве свидетеля', - рассказывает пресс-офицер УМВД Украины в Черкасской области Дмитрий Грищенко.

Двухсотый округ для Яценко - по-родному прикормленный. Если верить надписям, чуть ли не каждая лавочка установлена его руками. Прошлые парламентские выборы Яценко выиграл в Умани и Христиновке. Но благодаря ли скульптурам и уличным фонарям? 'Я была членом окружной избирательной комиссии в 200-м округе, и после того, как уже выборы состоялись, мои коллеги рассказывали о том, что исчезла печать. Этой печатью фальсифицировали документы. Кроме того, был массовый подкуп избирателей. Люди подписывали договор о том, что они получают 200 гривен до выборов и после выборов - в случае, если Антон Яценко будет победителем', - утверждает член Окружной избирательной комиссии 200 округа на выборах в Верховную Раду в 2012 Ирина Ноздровская.

В народе Антон Яценко слывет крёстным отцом тендерной мафии. Долгое время он возглавлял в парламенте профильный комитет и стал 'героем' громких журналистских расследований, связанных с коррупцией и отмыванием бюджетных денег. Уманский журналист и общественник Герман Рахматулин точно знает, зачем Яценко нужен мандат. 'Сейчас все оценочные дела - это потоки, финансовые потоки в карман Яценко и его команде. Без мандата народного депутата, он этого сделать не сможет', - уверен Герман Рахматулин, координатор уманской Ассоциации избирателей.

По факту угрозы жизни Валерия Костюка милиция начала уголовное производство. Также дело на контроле областной прокуратуры. 'Если это будет безнаказанно, то это будет продолжаться.'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP