Скандальчик: Ущерб от закупок африканского угля превысил 846 млн грн

9 Янв 2015 16:04

Генпрокуратура Украины установила, что в поставках угля из ЮАР в Украину имела место "очень большая коррупционная составляющая".

В Генеральной прокуратуре заявили , что в результате составления контракта директором госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимиром Зиневичем по поставкам угля в Украину из ЮАР государству был нанесен ущерб в размере более 846 млн грн.

"Согласно материалам досудебного расследования, на сегодняшний день мы считаем доказанным, что руководитель государственного предприятия "Укринтерэнерго" путем составления неправомерного контракта на приобретение угля (из ЮАР - ИФ) причинило растрату государственных средств в сумме более 846 млн грн", - заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Святослав Лаганяк на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в пятницу в Киеве.

Он отметил, что Генпрокуратура Украины установила, что в поставках угля из ЮАР в Украину имела место "очень большая коррупционная составляющая".

С.Лаганяк напомнил, что уголь доставлялся из ЮАР по заведомо завышенной цене и был ненадлежащего качества.

Как сообщалось, с апреля 2014 года должность директора "Укринтерэнерго" занимал В.Зиневич. 4 декабря суд санкционировал его арест в рамках расследования уголовного дела о закупке угля в ЮАР, позже меру пресечения сменили на домашний арест.

Ранее досудебное расследование установило, что директор ГП "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группы лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, которое может быть использовано для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией "Steel Mont Trading Ltd" (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования. Вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134.

"Укринтерэнерго", помимо закупки угля за границей, занимается экспортом электроэнергии, продажей электроэнергии в Крым, управляет Калушской ТЭЦ.

Источник: Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP