Скандальчик: Уничтожением террористов в Донбассе руководит Василий Крутов, который с Ставицким и Бойко все время удачно воровали газ

30 Апр 2014 00:00

Такое казалось бы непримечательное событие, как недавний обыск правоохранителей в офисе ООО 'Кувейт Энерджи Юкрейн' (100% дочка Кувейтской Энергетической корпорации) вывели на ряд интересных событий и людей одновременно воровавших газ в Украине, а также ныне руководящих 'зачисткой террористов' в Донбассе. 

Итак, все по порядку. Ряд материалов, накопившихся после побега Ставицкого вывели на схемы воровства газа в целом ряде совместных деятельностей Укргаздобычи с частными предприятиями. Ничего удивительного в украинских реалиях в этом нет, если не учитывать одно весьма любопытное обстоятельство - в схемах воровства участвовало 100% иностранная фирма из такой экзотической страны, как Кувейт. Понятно, что никто и не собирался 'накрывать' миллионные схемы при прежней власти. Все-таки фамилия Ставицкого много что решала.

Но времена изменились и 28 апреля одновременно в Укргаздобыче и ООО 'Кувейт Энерджи Юкрейн' прошла выемка документов. И если об Укргаздобыче украинское СМИ (в часности сайт Гласность) упомянули, то последнюю фирму незаслуженно забыли.

Kuwait Energy, согласно информации сайта компании, является независимым нефтедобывающим предприятием с активами в Ираке, Египте, Йемене, России и в Украине. По официальной информации кувейтцы купили активы в Украине в 2008 году, приобрев ООО 'Буровая компания 'Рудис', и переименовав ее в Кувейт Энерджи Юкрейн. Какой-либо заметной деятельностью в Украине не отличались. Однако засветились в одном крупном споре с Укрнафтой. Достаточно посмотреть статью в СМИ 'Украина и Коломойский проиграли в Стокгольмском суде 145 млн долл. кувейтской компании'. Сумма, надо сказать немаленькая. И надо полагать, Коломойский деньги платить намерения не имеет.

Скупая официальная информация, конечно, не дает представления о том, как кувейтцы 'решали' вопросы с 'семьей' Януковича в полностью монопольной нефтегазовой сфере. Однако реестры налоговой администрации дают нам некое представление об участвующих персонажах. Итак, директором фирмы является никому не известный Сергей Буров - ничем не примечательный мелкой руки воришка, работавший на разные власти и с разными проходимцами. Материальчики, правда в правоохранительных органах на него имеются - то денежки разворовал и увел за кордон на проведение сейсмических исследований с Нафтогаз Украины, то карьер в Днепропетровске отжимал.

Однако не этот товарищ оказался интересным. Согласно базы данных работающих на фирме заместителем директора числится некий Крутов Василий Васильевич. Да, правильно, Вы не ошиблись, этот именно 'легендарный' антитеррорист, выступивший с резким патриотическим заявлением против вторжения России в Крым, а сейчас являющийся руководителем АТО и первым заместителем Главы СБУ. Бездарным, кстати, руководителем, судя по результатам операции и подставой на нереальное задание захваченных в плен работников 'Альфы'.

Но дело, собственно не в этом. Становится вопрос - а не это ли реальная 'крыша' кувейтцев в Украине? Кому как не ему выводить на Ставицкого и 'решать вопросы'? Начинаем копаться в официальной биографии нашего героя. Оказывается, все это время он был бессменным заместителем Кинаха в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, получил от 'злочинной влады' Януковича в августе 2013 звание заслуженного юриста Украины. А еще он женат на украинской певице Надежде Шестак и, судя по записям авторских вечеров Яна Табачника, является его очень хорошим другом. Осведомленные люди также говорят, что на днях рождения Васи Крутова и Надежды Шестак часто бывает небезызвестный покупкой нефтяных вышек Юрий Бойко.

Что же получается: уничтожением террористов в Донбассе руководит человек, который вместе со Ставицким и Бойко все это время удачно воровали газ, распиливали бюджетные деньги и, надо полагать, делились с Януковичем? Господа, так что же вы хотите, чтобы эти люди страну успокоили, террористов усмирили? Это или очередной распил державных средств или сознательный развал государства Украина!

Кстати, в результате обысков правоохранители установили, что  должностные лица ООО 'Кувейт Энерджи Юкрейн', совестно с бывшим руководством Укргаздобычи и никому неизвестной подконтрольной ближайшим людям Ставицкого ООО 'Фаворит Систем' стырили за примерно год работы около 200 млн. грн. И более того, у правоохранителей уже начинает проявляться интерес к представительству некой швейцарской фирмы USEIS SA, которая будучи посредником между известной польской буровой компанией Poszukiwania Nafty i Gazu Jaslo и Укргаздобычей бурила и ремонтировала скважины на государственные деньги. При этом фирму в Швейцарии создал Сергей Буров, зарегистрировав ее на свою жену Викторию Шарапу. Ну не без Крутова, конечно, интереса. Тут же в антикоррупционные сети попалась и ООО 'Смит Юкрейн', которую Буров и Крутов выкупили в апреле прошлого года, через кипрскую компанию 'U.B. Seismic Limited' и назначив в директоры бывшего СБУшника Игоря Сотникова.            

И конечно, Василий Крутов сейчас пытает, как может 'притормозить' материалы уголовных дел. Ведь есть же еще надежда вернуться назад к кувейтским активам и присосаться к финансовым потокам. Директор-то Сергей Буров, надо полагать, свой человек.

А вы умали, кто-то будет спасать Украину? С этим ли людьми?

Сергей Лещенко для сайтов ОРД 02 и Криминальная Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP