Скандальчик: "Укринбанк" "заказал" экс-глава правления Мещеряк

7 Окт 2015 14:46

Главным заказчиком кампании по дискредитации ПАО "Укринбанк" на рынке является скрывающийся в России экс-председатель правления финучреждения Сергей Мещеряк,

Главным заказчиком кампании по дискредитации ПАО "Укринбанк" на рынке является скрывающийся в России экс-председатель правления финучреждения Сергей Мещеряк, которому прокуратура Киева объявила подозрение о совершении ряда тяжких преступлений.

Об этом пишут Экономические известия со ссылкой на заявление службы информационной безопасности финучреждения.

По данным журналистов, "Укринбанк" уже несколько лет подряд подвергается информационным атакам и посягательствам на деловую репутацию. По мнению представителя службы, главным заказчиком информационных атак на банк является Сергей Мещеряк, председатель правления банка до 2010 года. "С 2012 года он прячется в Москве, поскольку в Украине его разыскивают правоохранительные органы по целому ряду преступлений. Во времена диктаторского режима, Мещеряка удобно было выставлять жертвой гонений и подставы со стороны людей Виктора Януковича и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Недавно прокуратура Киева объявила Мещеряку подозрение в совершенных преступлениях", - пишет издание.

В период руководства банком Сергей Мещеряк нанес учреждению многомиллионный ущерб. "Один из способов – использование поддельных документов и незаконное начисление себе миллионных надбавок к зарплате, в обход решений наблюдательного совета. Кроме того, СМИ не раз писали, что Мещеряк также цинично повел себя по отношению к дочери покойного генерала Юрия Кравченко, которая приходилась банковскому аферисту гражданской женой, пытаясь отобрать принадлежащий ей банк "Траст-Капитал", - добавляют журналисты.

Также с началом российской оккупации Крыма Сергей Мещеряк, по сообщениям прессы, появлялся на полуострове в качестве посредника для украинских банков по продаже их отделений и имущества российским банкам. Кроме того, его также подозревают в государственной измене: при обысках, связанных с банковскими вопросами, якобы были выявлены серьезные документы под грифом "секретно", и были основания считать, что они были переданы спецслужбам России.

По информации СМИ, одним из бизнес-партнеров Мещеряка в Украине является народный депутат Юрий Деревянко, которого ранее неоднократно связывали с коррупционными схемами скандально известного концерна ЕДАПС. Он лично ходил на судебные заседания, на которых интересы Мещеряка, кроме адвоката, представляет мать бывшего банкира.

По данным издания, украинские суды рассматривают целый ряд дел, связанных с преступной деятельностью Мещеряка и его ближайшего окружения (главный бухгалтер финучреждения уже осуждена, одному из членов правления предъявлены обвинения). В частности, следствием обнаружены на имя матери бывшего руководителя Укринбанка, которая всю жизнь работала в МВД, депозиты на миллионные суммы в валюте, размещенные в разных банках, а также много элитной недвижимости и дорогих иномарок.

"С тех пор, когда эти деяния были совершены, курс доллара вырос в 4,5 раза. Ущерб в гривне, который банк пытается взыскать с Мещеряка, соответственно. Однако для нас не так важны деньги, как неотвратимость наказания должностных лиц, вогнавших, в свое время, банк в долги и убытки. Укринбанк с достоинством вышел на передовые позиции в группе, добившись регулярной прибыльности банка. Однако атаки со стороны Мещеряка все еще представляют определенные неудобства, а также могут повлиять на репутацию банка", - говорит источник в Укринбанке.

"Нужно отдать должное клиентам банка: абсолютное большинство из них с пониманием относятся к ситуации, и не поддается паническим настроениям. Они осознают, что уравновешенность и взаимное доверие банка и клиента – это основа стабильности не только банковского рынка, но и экономики в целом. Особенно в период кризиса", - считают в Укринбанке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP