Скандальчик: Тайные договоренности НБУ и ПриватБанка подтверждаются

19 Апр 2016 11:50

ПриватБанк получил льготные условия по выплате кредитных долгов.

ПриватБанк вместо 18,4 млрд грн кредитного долга, которые он должен был выплатить Нацбанку до марта, вернул регулятору лишь 650 млн грн, причем в апреле. Об этом сообщили в самом учреждении. Тем самым ПриватБанк подтвердил наличие секретного решения НБУ о реструктуризации долговых выплат. В Нацбанке ситуацию не комментируют, ссылаясь на банковскую тайну, однако не отрицают факт достижения договоренностей о реструктуризации долга в размере 26,5 млрд грн.

В Национальном банке Украины не смогли опровергнуть информацию о том, что были утверждены льготные условия для реструктуризации кредитных долгов ПриватБанка, пишет apostrophe.com.ua

В ответе на запрос "Апостроф. Экономика", в НБУ сообщили, что это является банковской тайной.

"Запрашиваемая вами информация является банковской тайной и не может быть раскрыта со стороны Национального банка Украины", — говорится в ответе регулятора.

При этом в НБУ все-таки не опровергли факт существования постановления 103/БТ от 23 февраля 2016 года, которым, как сообщал ”Апостроф. Экономика”, Нацбанк отстрочил оплату банком просроченной задолженности в сумме 26,5 млрд грн и утвердил новый график выплат.

Фото: Апостроф


Ранее планировалось, что ПриватБанк должен был выплатить НБУ 18,4 млрд грн к началу марта текущего года, а остальные 8,1 млрд грн банку нужно было погасить до апреля 2017 года.

Однако, согласно новому графику, который НБУ держит в секрете, ПриватБанку разрешили растянуть выплату до августа 2017 года. Таким образом, банк получил возможность платить по 650 млн грн в течение марта — сентября 2016 года, по 1,3 млрд грн — в течение октября — декабря, по 2,384 млрд грн — в течение января — июля 2017 года, а в августе — еще 1,421 млрд грн.

В итоге вместо того, чтоб уже до марта погасить 18,4 млрд грн долга, ПриватБанк должен будет возвратить Нацбанку лишь 8,45 млрд грн, причем не сразу, а постепенно — до конца 2016 года. Выплата основной суммы долга в размере 18,114 млрд грн перенесена на 2017 год.

Такую схему не опровергли и в самом ПриватБанке.

Мало того, в пресс-службе учреждения агентству "Интерфакс-Украина" сообщили дословно следующее: "ПриватБанк поставил себе план — максимально оперативно погашать задолженность перед НБУ в связи с высокой его стоимостью, ежемесячно — минимум 650 млн грн". Причем в марте, отмечается в сообщении банка, было погашено именно 650 млн грн. Таким образом, пресс-служба банка фактически подтвердила, что договоренность с Нацбанком о реструктуризации выплат достигнута. Причем есть основания полагать, что именно по той схеме, о которой писал "Апостроф. Экономика", — речь идет о выплатах в период марта-сентября 2016 года по 650 млн грн.

Также в комментарии банка говорится, что ПриватБанк "не планирует продлевать срок действия кредитов рефинансирования до 2020 года и тем более до 2022 года". Однако ранее сообщалось не о планах банка продлить срок выплат на 5 лет, а лишь о предоставлении Нацбанком такой возможности банку-должнику в случае, если будут выполнены обязательства по долговым выплатам в 2016 году.

Само по себе наличие такого права говорит о явно привилегированном положении банка, поскольку, согласно постановлению НБУ № 363 от 09 июня 2015 года, все банки могут реструктуризировать задолженность по кредитам рефинансирования НБУ до 2020 года.

Учитывая то, что ПриватБанк намерен "максимально оперативно" погашать долг в текущем году, не исключено, что ближе к 2017 году планы по дальнейшим выплатам могут измениться и у банка появится желание воспользоваться правом продлить срок выплат.

Напомним, что крупнейшими акционерами ПриватБанка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%. Выгодная для ПриватБанка реструктуризация долгов перед НБУ могла стать одним из требований Игоря Коломойского в переговорах с президентом Петром Порошенко относительно изменений состава правительства и ухода с поста премьер-министра Арсения Яценюка.

В частности, об этом 10 апреля заявил народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко"). "Политическим решение об отставке было два месяца назад. Сейчас это чистого вида "договорняк", когда олигархи решали, как действовать дальше, а президент сидел с ними за "круглым столом", и искали формат, которым они будут все довольны", — сказал депутат на одном из телевизионных ток-шоу.

По словам Лещенко, кроме реструктуризации обязательств ПриватБанка, следствием договоренности с президентом может быть компромисс по обязательствам "Укрнафты", миноритарным акционером которой является Игорь Коломойский.

Косвенным подтверждением таких договоренностей может служить то, что депутаты из группы "Видродження", которую связывают с Игорем Коломойским, поддержали смену правительства 14 апреля.

По неофициальной информации, ситуацию в ПриватБанке уже изучают некоторые силовые структуры, однако этот факт пока не афишируется.

Банкиры, которые пожелали, чтоб их имена не назывались, заявили "Апостроф.Экономика", что считают в принципе неприемлемым использование президентом или кем-либо другим из представителей политического руководства страны ресурса НБУ для решения своих проблем. По их мнению, такие действия нарушают рыночные принципы и являются верхом политического цинизма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP