Скандальчик: Тандем Левочкина-Фирташа поймали на 'авиационной' схеме грабежа Украины

15 Окт 2014 00:00

Документация VIP-терминала аэропорта 'Жуляны' содержат множество фактов, указывающих на причастность экс-руководителя президентской администрации Сергея Левочкина и бизнесмена Дмитрия Фирташа к коррупционным схемам по проведению тендеров.

О том, как бизнес-авиаторы продолжают грабить страну по ранее разработанным шаблонам, стало известно после журналистского расследования программы 'Гроші', сообщает ТСН.

VIP -терминал - место для избранных, здесь за большие деньги обслуживают чартерные рейсы бизнес-авиации, при этом фамилии бизнес-авиаторов хранят, как военную тайну. 'Есть целый вид бизнеса, слой, который старается не афишировать свое присутствие', - говорит эксперт по бизнес-авиации Вячеслав Коновалов, пишет Обозреватель

Аэропорт еще со времен Януковича обслуживает ООО 'Мастер-Авиа'. Печатями службы авиационной безопасности этой компании скреплен и 'реестр заказов' на чартерные перелеты едва ли не главного VIP-клиента экс-руководителя президентской администрации Сергея Левочкина.

Он якобы продавал свой самолет Embraer Legacy за $9,5 млн. Отметим, Левочкин не сдавал его в чартер, а пользовался исключительно сам или с семьей, или с приспешниками. 'Говорит, я не хочу, чтобы кто-то летал на моем самолете, хочу, чтобы вот здесь стояли мои тапочки и чтобы он всегда был готов к полету. Это действительно очень дорогое удовольствие, содержание в год - сотни тысяч долларов', - рассказал известный авиаменеджер Сергей Никифоров.

Как отметил эксперт Вячеслав Коновалов, один летный час стоит от 5 до 20 тысяч долларов. Полная же стоимость перелета, например, в Вену, куда 2 апреля этого года Левочкин летал вместе с Леонидом Кравчуком, заместителем мэра Киева Юрием Никоновым и тремя женщинами, обошлась бы минимум в $20 тыс. И Левочкин только в апреле летал в Вену минимум семь раз. В мае же самолет Левочкина то перевозил жену с детьми, возвращавшимися с отдыха в Ницце, то церковников - Василия Столяра, казначея Лавры, епископа Варсонофия, митрополита Антония и экс-помощника митрополита Владимира Александра Драбинко вместе с братьями Кличко и детьми.

Но Левочкин не один любит роскошные и комфортные перелеты. Шестиместный самолет 'Премьер-эй1' обычно перевозит в Москву и Европу Анатолия Бойко - бизнесмена и родного сына ближайшего партнера Левочкина - Юрия Бойко. Одиозный экс-министр Кабмина Януковича также пользуется этим самолетом. Например, для перелетов на отдых в Карловы Вары. Интересно, что это - один из трех самолетов, на который в течение четырех лет транжирили деньги из 'Нафтогаза'. Он оформлен на загадочную авиафирму 'Бизнес джет тревел', которая при Януковиче постоянно выигрывала тендеры на чартерные перевозки VIP-чиновников.

Сейчас на входе в офис БиДжейТи почему-то находится вывеска ООО 'Право собственности' - это структура, которая официально обслуживает акционеров 'Крымского содового завода' Фирташа и Левочкина. Компании делят не только офис, но и главного бухгалтера, которым является Елена Колесниченко. Но самое поразительное другое - учредитель ООО 'Право собственности' Денис Боголепов также является директором фирмы 'Финлекс', которая помогала Дмитрию Фирташу в приватизации облгазов, и который значится учредителем скандальной структуры под названием 'Екопрогрес'. Эта компания зарегистрирована на Подоле в Киеве и, судя по судебным решениям, работает в связке с печально известной 'УкрГаз-Энерго' Фирташа, которая пытается отобрать у государства природного газа на $2млрд.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP