Скандальчик: Судья Иван Дирко приказал следователю вернуть организаторам конвертцентра ранее арестованные деньги в сумме более 7 миллионов гривен

20 Июн 2014 00:00

Судья Центрального районного суда города Николаева Иван Дирко дал указание немедленно вернуть организаторам крупного николаевского корвертационного центра денежные средства в сумме более 7 миллионов гривен, которые были арестованы и значатся как 'вещественные доказательства' в уголовном деле. Об этом 'Преступности.НЕТ' сообщили источники в ГУ Миндоходов в Николаевской области. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что 30 января 2014 года сотрудники налоговой милиции ГУ Миндоходов в Николаевской области 'накрыли' крупный конвертцентр и в ходе оперативных мероприятий изъяли почти семь миллионов гривен

Тогда следственное управление финансовых расследований ГУ Миндоходов в Николаевской области открыло уголовное производство по факту фиктивное предпринимательство и пособничество в преднамеренном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Изъятые денежные средства были признаны 'вещественными доказательствами' и на них был наложен арест. 

В ходе досудебного расследования данного уголовного производства, которое продолжается и в данный момент, фигуранты уголовного дела несколько раз пытались снять арест с крупной суммы, но им в этих ходатайствах отказывали. 

Сначала 4 марта 2014 года отказал в этом ходатайстве следственный судья Дмитрий Тишко, который вернул 4 миллиона гривен организаторам другого крупного конвертцентра в Николаеве. Свое решение он обосновал тем, что на том этапе следственных действий (досудебное расследование) такое решение не может быть принято.

Повторно, аналогичное решение 13 мая 2014 года было принято уже и тем же Иваном Дирко, после чего денежные средства остались под арестом. 

И вот сегодня, 20 июня, несмотря на то, что досудебное расследование по данному уголовному делу еще не завершено, судья Иван Дирко принимает решение о снятии ареста с 7 миллионов гривен.

Дирко обязал процессуально независимое лицо - следователя вернуть подозреваемым деньги

'Учитывая, что к этому решению есть масса вопросов и оно имеет признаки неправосудности, прокуратура должна должным образом отреагировать на произошедшее, внеся, как минимум данный факт в ЕГР', -  заявил источник 'Преступности.НЕТ'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP