Скандальчик: Суды продолжают слушаться Януковича. Почему это выгодно власти

6 Авг 2014 00:00

В Высшем хозяйственном суде осталось как минимум 20 судей, которые ориентируются на Виктора Татькова - архитектора судебной системы имени Виктора Януковича.

Написать эту статью меня заставил разговор с несколькими друзьями юристами. На мой вопрос, что изменилось после смены руководства высших судов, я получил ответ: 'У нас большой прогресс - 10% судей в вышестоящих судах пока что отказываются брать взятки'. Что качается остальных, то они разделены на две части. Одни продолжают жить по старым схемам, потому что, как они говорят: 'Правила игры определены. Лучше заработать сейчас, чем потом кусать локти'. Другие являются прямыми креатурами представителей 'татькових', 'емельяновых' и других. В высшем хозяйственном суде, как известно, работают так называемые 'тройки'. Если хотя бы один судья из этой 'тройки' входит в группу 'старорежимных сторонников' существует высокая вероятность, что дело будет рассмотрено не по существу, а по 'понятиям'. Уровень взяток при этом остался неизменным, а кое-где даже вырос.

Особенно надо учитывать, что по ряду дел были взяты обязательства (а вместе с ними и деньги) еще во времена Януковича. И теперь всеми правдами и неправдами эти дела протягивают к логическому 'коррупционному' завершению. Проще говоря, схемы никто не убрал. Они работают на благо тех, кто их придумал и воплотил в жизнь во времена Януковича.

А теперь о главном. Есть несколько вещей, которые объясняют, почему ничего не изменилось.

1. Все проверки, которые анонсировали различные силовые ведомства против тех же Виктора Татькова (экс-председатель высшего хозяйственного суда, прямая креатура Януковича) и Артура Емельянова (правая рука Татькова) завершились безрезультатно. Тем самым нынешняя власть всем нам говорит, что эти люди невиновны и к взяточничеству в судах они не причастны.

2. У нас не работает ни один (!) орган, который бы занимался наказанием судей. Ни Высший совет юстиции, ни дисциплинарная комиссия де-факто не работают и вряд ли возобновят работу раньше, чем будет избран новый парламент и будет сформирована новая политическая правящая конфигурация. То есть, не раньше чем в конце года.

3. Никто не собирается менять судебную систему. Уже сейчас заметно, что нам предлагается система лайт-реформ, когда немного подрихтуется фасад. Власть понимает, что 'эффективная' судебная система нужна ей также.

Почему власть ничего не меняет? Этот вопрос постепенно становится риторическим. Хотя на него есть один ответ: страх. Пока Порошенко боится реальных реформ. Люстрация меняется показной борьбой с коррупцией, когда раз в неделю правоохранители задерживают кого-то, в прессе рассказывается о борьбе с коррупционерами, а дальше все спускается на тормозах.

Поэтому Татьков - судебный символ эпохи Януковича - не то, что не сбежал в Москву, он продолжает работать судьей. И, судя по всему, продолжит вершить 'правосудие'.

Главный редактор телеканала Еспресо.TV
Вадим Денисенко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP