Скандальчик: Судьи Николаева отпускают без избрания меры пресечения лиц, подозреваемых в терроризме и сепаратизме

5 Апр 2016 17:20

Вызывает некоторое беспокойство, решение отдельных судей города Николаева.

Ленинский районный суд города Николаева отпускает без избрания меры пресечения лиц, которые подозреваются в терроризме и сепаратизме.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам противодействия сепаратизму и терроризму в Николаевской области заявил первый заместитель прокурора в Николаевской области Артур Шаповалов, пишет news.pn

- Вызывает некоторое беспокойство, решение отдельных судей города Николаева. Приведу пример: Ленинский районный суд. Несмотря на ходатайство прокуратуры, согласно части 5, статьи 176 УПК Украины относительно лиц, которым не должно быть иной меры пресечения, кроме как содержания под стражей, на стадии судебного рассмотрения, суды отменяют избранные ранее обвиняемым меры пресечения. Это конкретно Ленинский суд, который отменил меру пресечения в виде содержания под стражей и не избрал другой меры пресечения, - заявил Шаповалов.

По его словам в связи с этим, существует угроза того, что подсудимые беспрепятственно покинуть территорию Николаевской области.

- На данный момент эти лица гуляют по городу Николаеву и могут в любое время беспрепятственно выехать на территорию так называемых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и в дальнейшем у следствия будет только один путь – объявлять их в розыск и искать их. На подконтрольных территориях понятное дело их сложно, придется ждать когда они пересекут незаконную границу и передавать их суду, - заявил Шаповалов.

Стоит отметить, что председателем Ленинского районного суда Николаева является Николай Олефир, сын которого старший оперуполномоченного уголовного розыска Павел Олефир в ноябре прошлого года в городе Баштанка был задержан за вымогательство взятки вместе с начальником следственного отдела Баштанского РОВД Николаем Железным (заместителем начальника райотдела). Оба милиционера требовали от местного жителя 4 тысячи долларов за не привлечение его к уголовной ответственности, а именно за закрытие уголовного производства о незаконном посеве наркосодержащих растений. Однако позже Павел Олефир, сын главы Ленинского районного суда Николаева и родной брат сотрудника Прокуратуры Николаевской области Максима Олефира, получил в данном деле лишь статус свидетеля.

Как известно, в ноябре 2009 года в Николаеве УБОП и сотрудники МВД Грузии задержали «вора в законе» Принца (настоящее имя - Паата Чхартишвили). Тогда, при личном досмотре у Чхартишвили, находившегося в состоянии наркотического опьянения, изъяли героин. Затем, судья Ленинского районного суда города Николаева Крутий принял решение отпустить на свободу грузинского «вора в законе». Чтобы выйти на свободу ему пришлось уплатить штраф в размере 1 тысячу 200 гривен.  

Напомним, ранее Служба безопасности Украины сообщила о задержании 20 августа 2015 года группы злоумышленников, которые по заданию спецслужб Российской Федерации готовили в регионе ряд пропагандистских акций. Задержанным от 19 до 44 лет, поймали их во время расклеивания листовок антигосударственного содержания. В СБУ отмечали, что на Николаевщине заблокировали создание очередной фейковой «народной республики». Двое из задержанных являлись экс-сотрудниками николаевской милиции. Причем руководил группой диверсантов бывший подполковник Николаевского УВД.  Во время обысков  у сторонников сепаратизма изъяли самодельные взрывные устройства, гранаты, тротил, пистолет-пулемет и большое количество патронов, агитпродукцию, специальную методическую литературу для диверсионной работы и список местных проукраинских активистов.

Ранее одного из участников этой группы сепаратистов также приговорили к условному сроку.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP