Скандальчик: Суд оспорил назначение главы Нацкомфинуслуг Андрея Волкова руководителем финансового регулятора

17 Июн 2014 00:00

Вокруг Национальной комиссии регулирования рынков финансовых услуг опять разгорается скандал. Назначение Андрея Волкова на пост председателя комиссии оспорено в судебном порядке. Соответствующее решение окружной административный суд города Киева принял 6 июня.

Иск, оспаривающий назначение главы Нацкомфинуслуг, подала небольшая страховая компания 'Райп', в реестр кредиторов-физлиц которой входят 90 человек. Компания была основана в Днепропетровске как СК 'Магнезит', потом переименована в 'Альфа-Гарант-Плюс', затем - в 'Плюс', и с 2011 года - в 'Райп'. С сентября 2013 года в ней работает временная администрация, сообщает Форбс

Напомним, что 5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк назначил и.о. главы Нацкомфинуслуг Максима Полякова. Для последнего назначение стало первым высоким постом в государственном ведомстве всеукраинского масштаба - ранее Поляков возглавлял Уманскую городскую организацию партии 'Фронт змин'.

А уже 9 апреля председателем Нацкомфинуслуг был назначен Андрей Волков- инвестбанкир, построивший карьеру в 'Альфа Групп'. Однако нового главу не пустили в здание комиссии люди, которые представились активистами Майдана. Их аргументом было нежелание допускать 'человека из Кремля', то есть связанного с российским капиталом, к высокой должности. 

Несмотря на невозможность попасть в кабинет, Андрей Волков принимал участие в работе парламентских комитетов от имени финансового рынка, в роли главы его регулятора. 'Теперь вокруг моего назначения сложилась непонятная ситуация. Ее рассматривают мои юристы', - отмечает Андрей Волков.

И.о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков прокомментировать ситуацию не смог. Ранее он заявлял, что абсолютно легитимно занимает свой пост.

'В любом случае, если главу комиссии не пускают даже в кабинет, он не мог полностью приступить к исполнению своих обязанностей. Эту ситуацию должен рассмотреть и решить Кабинет министров', - уверен экс-глава комиссии и основатель этого госоргана Виктор Суслов.

Участники рынка также считают, что вопрос может быть решен только на уровне правительства. 'Кабинет министров создал двоевластие. Это были их назначения. Кабинет министров и должен разрешать эту ситуацию, чтобы было понятно, а что же происходит', - настаивает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. По ее словам, решение суда может усилить неразбериху на рынке. 'По обстоятельствам, по которым суд признал назначение Волкова нелегитимным, можно признать нелегитимным и назначение Полякова', - резюмирует Третьякова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP