Скандальчик: Суд арестовал экс-нардепа Василия Шпака, а его сын, глава 'Украгролизинга' объявлен в розыск

8 Авг 2014 00:00

Суд арестовал бывшего депутата Верховной Рады от Блока Владимира Литвина Василия Шпака, а его сын, председатель правления Национальной акционерной компании 'Украгролизинг' Николай Шпак объявлен в розыск. Это следует из сообщений пресс-служб прокуратуры Киева и Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки установлено, что в 2011-12 гг. между фермерским хозяйством и НАК 'Украгролизинг', который возглавляет Николай Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн грн, из которых лишь 9 млн грн были потрачены по целевому назначению. Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене экс-нардепа, а средства от незаконной сделки были перечислены на счета подконтрольных семье фиктивных предприятий.

По информации прокуратуры, отцу и сыну сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Экс-нардепу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. В то же время, местонахождение сына Шпака выясняется, сообщает РБК-Украина.

Кроме этого, в отношении жены экс-нардепа сейчас проводятся следственные действия, в ходе которых изучается ее роль и степень участия в деле.

В то же время, как сообщает пресс-служба ГУБОП МВДУкраины, в ходе проверки установлено, что должностными лицами сельскохозяйственной компании Шпаков были осуществлены бестоварные операции на сумму свыше 132 млн грн. В дальнейшем несуществующее оборудование якобы передали подконтрольному предприятию в финансовый лизинг. В ходе проверки последнего правоохранители обнаружили, что сельскохозяйственное оборудование общей стоимостью более 68 млн грн отсутствует.

Кроме того, в результате проведенной Госфининспекцией ревизией акционерной компании установлены финансовые нарушения на 356 млн грн, за которыми государственное учреждение понесло убытки на 197 млн грн.

В милиции отметили, что правоохранителями проведен ряд обысков по месту расположения офисных помещений и проживания фигурантов, в ходе которых в частном доме экс-нардепа правоохранители изъяли золотые украшения, наручные часы из драгоценных металлов известных мировых брендов, 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках.


(Источник фото: пресс-служба ГУБОП МВД Украины)

Новые обещания
FACEBOOK GROUP