Скандальчик: Строительную мафию в Виннице крышует одиозный нардеп Александр Домбровский

16 Сен 2014 00:00

Домбровского часто и отнюдь небезосновательно связывают с Тимофеем Гиренко, пожалуй, самым успеным винницким застройщиком. Гиренко превратил малое стройпредприятие в регионального гиганта. И все с помощью тогда еще мэра, а затем и губернатора Алекснандра Домбровского.

На 'чесно' заработанную зарплату Домбровский руками Гиренко построил и подарил сыну на 'конечной' келецкой торговый центр? Неправда. скажите вы? А может, он и землю там в размере 4 га не выделял себе в бытность мером? А может, он не раздавал глиняные, песочные и каменные карьеры за десятки миллионов долларов отката в бытность губернатора?

А может, он в 2004 году не поддерживал Януковича в первом туре, агитируя за стабильность, а Ющенко стал поддерживать во втором туре, когда понял, что тот побеждает? А не он ли говорил, что он политик, а при Януковиче, дабы не спросили за его деяния он стал 'прочным хозяйственником'? А сколько этот деятель сменил партий! В 2002 г. поддерживал Кучму, в 2004 - Ющенко, а при Януковиче он не против власти был. Видно, в комсомоле научили нос по ветру держать, власть меняется и кепка меняется. В 2010 году назад, кстати,  все его подчинённые ездили к тогда только избранному Януковичу просить оставить на на должности губернатора Винницкой области. Тушка комсомольская!
Но вернемся к земле, строительству и мафии.  Торговый центр 'Анастасия' принадлежит главе концерна 'Подолье' Тимофею Гиренко (назвал в честь внучки Насти). Да, тому самому Гиренко, который до концерна 'Подолье' имел аж 50 человек рабочими на своей фирме. До того на месте 'Анастасии' планировался дом для жилья военнослужащих. Землю воякам выдали, но строить там стали отнюдь не простой жилой дом. В результате бумажных работ имущество перекочевало к Гиренко-Домбровскому и там и осталось у них, пишет ОРД-2
Интересна история и о том, как выделили 35 га винницкой земли под строительство в разгар бума на не движимость, причем без конкурса, аукциона. Правда, в долях еще был один уже покойный деятель строительных афер Поляченко - тот деньги давал. Вот и схема бизнеса - мэр Домбровский выделяет землю, Поляченко выдает деньги на начало строительства, Гиренко набирает рабочих и сотни миллионов в карманах этих горе бизнесменов, только вот где налоги, деньги в бюджет? Посчитайте, сколько поступило бы в казну, продай эту землю на аукционе? Или у нас только один Гиренко строит?
И вот, годы спустя в Виннице провели земельный аукцион. Стартовая цена первого выставленного на продажу участка установилась в размере 600 000 грн., а в результате торгов ее стоимость возросла до 1 млн. 560 тыс. грн. Аукцион продемонстрировал не только тот факт, что спрос на винницкую землю позволяет держать цены на уровне киевских или одесских, но и то, что в течение 14 лет мимо городского бюджета прошло ну очень много денег. Было время когда на территории города и района было немеряно вакантных участков, из которых можно было наполнять городскую казну. Теперь эти земли застроены и приватизированы, а их владельцами стали вполне конкретные люди.
Схема обкрадывания винничан проста - горисполком выделял участки субъектам предпринимательской деятельности в долгосрочную аренду. Согласно Земельному кодексу, если предприниматель начинал строительство или реконструкцию здания на арендованной им земли, то он мог эту землю приватизировать. Поэтому, через некоторое время эта аренда хитро переходила в приватную собственность. Казалось бы, все в правовом поле, тогда каким образом значительная часть приватизированных участков уже пререпродана, но до сих пор стоит без застроек? 
Дело в том, что деньги, вырученные от аукциона, сложно украсть. А вот сдача земли в долгосрочную аренду или продажу на аукционе по искусственно заниженной стоимости приносят ощутимые дивиденды. Ни для кого не секрет, что именно вот такой способ заработка практикуют 90% (если не больше!) мэров городов Украины. 
Понятно, что больше всего на такой теневой приватизации земли наживались первые лица города и области но и чиновникам доставался 'жирный' кусок земельного пирога, ведь именно через их руки проходили все сделки и разрешительные документы. Таким образом, даже без земельной реформы, земля в Виннице превратились в полноценную товарную единицу. Одна только проблема - деньги шли не в казну, а в карман известных лиц. 
Чтобы стать арендатором, а затем и владельцем земли, нужно было прежде всего собрать кучу денег, чтобы для начала 'заинтересовать' профильную депутатскую комиссию для 'правильного' принятии решения аренды. Далее, не меньшей кучей денег, нужно 'заинтересовать' все службы, от которых зависит беспрепятственный 'проход' документов. Для отвода внимания, средства за такие услуги перечислялись на счета подставных ЧП или ООО. С такой системой работали все необходимые отделы и службы в органах исполнительной власти. Кроме того, разрешительные документы нужно было купить и у электриков, пожарников, санстанции и других соответствующих служб. А еще - самый затратный пункт - землеоценочные и проектные работы по землеустройству и обязательная государственная экспертиза всей документации. И в завершение - вопрос выносится на рассмотрение сессии местного совета. Цену на землю устанавливал также чиновник-эксперт. Он, пользуясь своей единоличной властью, требовал и себе вознаграждение. Понятно, что все эти сделки не могли остаться незамеченными компетентными органами, но тогда и в них появились личные земельные участки. Правоохранители начинали включать 'слепоглухонемых', мол ничего особенного не происходит. Таким образом замкнулся круг. 
В период с 2005 по 2010 годы Винница и район подверглись наибольшему земельного дерибана за независимую историю региона. Это как раз было губернаторство Домбровского. Самый показательный пример самовольной раздачи земли взамен на определенные дивиденды - строительство микрорайона 'Подолье'. 
Масштабное строительство в Виннице развернул глава еще тогда, в начлае 2000-х, руководитель СМУ-3 Тимофей Гиренко. Он заручился материальной помощи 'Киевгорстроя' и банка 'Арката' и начал возводить микрорайон 'Подолье'. Конечно, под такую ??идею нужно было 'пробить' большой кусок земли в пределах территории города. И кто же, как тогдашний мэр мог посодействовать планам застройщика. В одном из интервью местной прессе Тимофей Гиренко говорил: 
- Земля, на которой строится жилой район, передана в аренду. Предприятие платит за пользование предоставленными в аренду землями в местный бюджет. 
И мы уже знаем, к чему ведет эта аренда - как только началась капитальная застройка концерн 'Подолье' свободно приватизировал все 3о с лишним гектаров винницкой земли. 
Жителям, силами коммунальных СМИ, картина изображалась в другом ракурсе - Гиренко 'бил себя в грудь', что от реализации проекта жилого района 'Подолье' наш город получит более 50 миллионов гривен инвестиций: в виде школы, детских садов, инженерных коммуникаций, дорог. Но, во-первых - без социальной инфраструктуры, а тем более без инженерных коммуникаций - без канализации, воды, газа, света или дорог, они бы не продали ни одного метра своего 'элитного' жилья. Это понятно. А во-вторых - представьте, на какую сумму пополнилась бы городская казна, если бы муниципалитет распределил этих гекаторв земли с аукциона. Ясно, что сумма была бы значительно больше, чем 'инвестированые' Гиренком. Но для человека, занимавшая в то время мэрское кресло такое развитие событий было совершенно неприемлемым. Средства с аукциона - в казну, а себе что? 
Поэтому, чтобы ненароком не обделить себя, власть с руководством 'Подолье' выдумали такую ??взаимовыгодную идею - вы нам коммунальную землю, а мы вам взамен квартиры, а людям скажут, что это мы социальную сферу жильем обеспечиваем... Недаром же Гиренко в каждом интервью отмечал, что концерн 'Подолье' ежегодно передает на баланс города 2% от общих площадей построенных квартир. Единственное - он не уточнил, кому на практике досталось это жилье. Неужели их получили простые жители, инвалиды, ветераны или многодетные семьи? 
Через несколько лет после начала строительства 'Подолье' горсовет решил потратить 10 миллионов гривен на приобретение квартир на 'Подолье' для 'очередников' и госслужащих. 
- Нас, всех горожан, еще раз хотят ограбить, потому что сначала мы послушно отдаем инвестору землю, а теперь падаем к нему на колени и просим на своей же земле 100 квартир по дешевой цене, - рассказывал тогда винницкой прессе экс-депутат горсовета Семен Ханук. - Что городским властям мешало заложить в договор о передаче земли 5-10% возмещения квартирами, чтобы сейчас не становиться в очередь за дорогими квадратными метрами на 'Подолье'? А мешали три беды, которых вся Винница знает под фамилия:и руководителей области и города, которые продолжают жировать на нашей общей земле.
В стоимость цены за квадратный метр 'Подольского' ??жилья заложены расходы на строительство всех коммуникаций и дорог! Покойный Давид Диненберг, начальник СМУ-2, подтверждает, что в новом микрорайоне 'Подолье' все коммуникации проведены за средства жителей. 
- За счет пайщиков строятся дороги, канализация, линии связи, даже те, что до этих домов не имеют отношения. Ранее существовал порядок: все, что возводилось на стройплощадке, финансировалось заказчиком, все, что дальше, - за счет бюджета. В настоящее же время заказчик оплачивает все, а затем сети бесплатно передаются на баланс города и обслуживающих организаций. А между прочим, эти организации, как вот 'Телеком' или водоканал, работают на хозрасчете и берут немалые деньги за обслуживание сетей.
По подсчетам строителя, по вине городских руководителей, стоимость жилья на 'Подолье' завышена на (!) 20%. 
- Сколько бы власть не рассказывала о своих усилиях для снижения стоимости жилья для населения, они же повышают его цену, - убежден был Диненберг. 
Раздав всю городскую землю, Домбровский заметил, что в Винницкой области еще полно коммунальных земель. Вот и перевелся мэр в губернаторы. Землю под район 'Академический' дерибанили, когда Домбровский уже был губернатором. Сначала землю планировали выделить под сырзавод 'Подольский сыр', но в результате, под всеобщий удивление, участок достался концерну 'Подолье'. Ничего противозаконного? Но согласно Закону Украины об аренде земли, местные органы самоуправления имеют право предоставлять физическим и юридическим лицам землю. Но есть одна маленькая деталь - земля Бохоницкого, Агрономического и Медвежьеушкивского сельсоветов, согласно государственному акту, находится в собственности академии наук еще с 1990 года. И губернатор не имел никакого права принимать любые решения относительно этой земли. Изъятие этих земельных участков закон позволяет лишь согласия президиума НАН. Если президиум Академии дал согласие на изъятие этого земельного участка, то почему не было проведено аукциона, по результатам которого наполнился бы и бюджет сельсовета? 
В 2003 году в Виннице президент холдинга 'Киевгорстрой' Владимир Поляченко, мэр города Александр Домбровский и первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко закладывали мемориальную капсулу на строительстве микрорайона 'Подолье'. Тогда они в унисон говорили, что на первом этапе 'Киевгорстрой' поможет профинансировать сооружение жилья и социальной инфраструктуры. А когда квартиры раскупят, средства отдадут. Кроме того, банк 'Аркада' тогда был готов предоставлять жителям долгосрочные кредиты на жилье. Новый микрорайон возводили винницкие строители. Материалы, которые они применяли, были также местными. Возникает вопрос - почему на таких тепличных условиях строительством микрорайона 'Подолье' занимался одноименный концерн, а не винницкий муниципалитет? Разве нельзя было построить тысячи квадратных метров жилья для винничан, которые действительно имеют в нем потребность, а не покупать потом счет бюджета в Гиренко квартиры для очередников и госслужащих? 
Но даже, если не принимать во внимание возможность застройки микрорайона, то минимум, на который могла обогатиться винницкая община только с правильного распределения земли - 250 миллионов грн.
Как удалось скромном 'СМУ-3', одном из нескольких винницких, быстро разрастись в такой мощный концерн, который сегодня сводит половину жилья областного центра? 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP