Скандальчик: Советник Яресько лоббирует интересы табачной компании своего соотечественника

16 Дек 2015 14:14

Во время работы на посту министра финансов Словакии Иван Миклош также был замечен в поддержке этой табачной компании.

Вчера вечером, 15 декабря, состоялась презентация налоговой реформы Минфина в профильном комитете ВР по вопросам налогообложения, сообщает "ДС". 

Как сообщили учасники агрорынка изданию "Апостроф" источник в Комитете, Минфин подготовил достаточно противоречивые предложения, которые вызвали резкую критику народных депутатов – членов Комитета ВР по налогам.

Наибольшее непонимание вызвало предложение заместителя министра финансов Елены Макеевой поднять на 100%-150% акцизы на пиво, вино, алкогольные напитки. По словам Генерального директора Ассоциации Укрводка Владимира Остапюка, Министерство создает все условия для закрытия предприятий отрасли, увольнения десятков тысяч человек и возрождения самогоноварения в стране.

Минфин мотивирует поднятие акцизов необходимостью снизить налоги на зарплаты. При этом, по проекту Минфина, вводится подоходный налог на пенсии для работающий пенсионеров.

Кроме того, Макеева заявила, что будет поддерживать одну табачную компанию (из четырех, работающих в отрасли), и  лично инициирует поднятие акцизов для сигарет среднего и дорогого ценового сегмента. По словам замминистра, Минфин не согласен с тем, что в дешевых сигаретах "слишком много акциза".

На заседании Комитета также присутствовал советник Министра финансов Украины Иван Миклош – бывший министр финансов Словакии, который поддержал позицию Макеевой.

По данным учасников заседания, очевидно речь идет о компании Империал Тобакко, которая фокусируется  на сигаретах нижней ценовой категории и платит меньше всех налогов среди четырёх предприятий отрасли. Так, в 2014 году Империал заплатил менее 16% от всех налогов в табачной отрасли. 

Генеральный директор компании Империал Тобакко Украина – Алеш Струминский, ранее работавший в Империал Тобакко в Чехии. Во время работы на посту министра финансов Словакии Иван Миклош также был замечен в поддержке этой табачной компании.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP