Скандальчик: Смотрящий Сергея Лёвочкина Андрей Ваврыш обкрадывал киевлян безнаказанно?

22 Май 2014 00:00

Андрей Ваврыш снова у всех на слуху. Этот 'кент' знает, как воровать безнаказанно и преумножать все, что плохо лежит. На счету Вавриша более 70 миллионов долларов и он даже этого не скрывает! 

У автора никогда не было сомнений в том, что нынешний неизбранный народом 'гауляйтер' Киева Александр Попов - не более, чем 'фунт' во главе банды воров. Но, как оказалось, господин Попов еще и редкостный клоун и петросянит нипадецки. В адрес редакции пришло письмо из киевской горгосадминистрации. Приводим текст письма: Департамент градостроительства и архитектуры включен в список номинантов конкурса 'Велоработодатель - 2013', который организовывает Ассоциация велосипедистов Киева.  Критериями определения лучшего велоофиса Киева будут количество/процент работников-велосипедистов, качество офисной инфраструктуры и ее соответствие возможностям компании. Отметят поощрительными призами и 'маленькие шаги' участников, сообщает Антикор.

Напомним, что этим летом, возле здания Департамента градостроительства и архитектуры, на улице Крещатик, 32 установлена новая велопарковка. Теперь сотрудники

Департамента пользуются велотранспортом еще чаще. Приятным сюрпризом для велосотрудников стала и душевая кабинка, которая появилась в этом году. Ее, как и велопарковку, установлено по инициативе работников Департамента. 'Развитие публичного пространства города остается приоритетным направлением в работе Департамента. Мы продолжаем закладывать в основу развития Киева формированиея вело- и пешеходных маршрутов, предусматриваем места для велопарковок, пространство для досуга киевлян. Жители и гости Киева, в первую очередь, должны чувствовать себя комфортно в городской среде и не ощущать давления автомобилей. Вдвойне приятно, что наш Департамент не отстает от собственно заданных темпов, а работники всячески поддерживают экологический и здоровый образ жизни', - отмечает заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш .

Результаты конкурса будут известны 22 сентября, во время Европейской недели мобильности. А уже вскоре, 18 сентября, в Киевской городской администрации состоится презентация Концепции развития велосипедной инфраструктуры для пилотного проекта 'Старт' в Дарницком районе города Киева, который поддерживает Департамент градостроительства и архитектуры.

Ну блин, новая 'велопарковка' просто поражает воображение. Несколько П-образных железок, врытых в землю. Интересно, во сколько это обошлось городскому бюджету? Наверное, так же как сдохшие итальянские каштаны? Мы, кстати, нашли 'старую' велопарковку возле входа в мэрию. Она крайне минималистична.

Андрей Ваврыш: крал, краду и буду красть

Но, по смете, я так полагаю, что золотая. Кстати, Попову, наверное, невдомек, что та хрень, которую он соорудил под мэрией никак велопарковкой называться не может. Это просто палки какие-то, в которых велосипед парковать не удобно, можно, разве что собаку привязать. Или Попова. Но, главное в том, что на самом деле Попов в очередной раз занимается откровенным очковтирательством и надувательством. Его жалкие железные палки никоим образом не помогут велосипедистам перемещаться по хаотически движущемуся Киеву. Велосипедные дорожки, точнее их жалкое подобие в Киеве - редкость. А по дорогам общего назначения ездить крайне опасно что велосипедисту, что скутеристу, что мотоциклисту. И для того, чтобы создать инфраструктуру для велосипедного транспорта нужно вложить немало денег и мозгов. А вместо этого для дешового пиара напротив мэрии вкапывают идиотские железные палки и выдают это за 'развитие велосипедной инфраструктуры'. Интересно, кого думает обмануть Попов? Януковича или иностранных гостей? Видимо, и тех и других.

Впрочем, говорят, что за аферой с велосипедизацией, которая предусматривает куда более серьезные хищения, чем расходы на несколько железных палок, стоит не столько туповатый Попов, сколько его хитроумный 'серый кардинал', некто Андрей Вавриш, заместитель директора того самого Департамента градостроительства и архитектуры. Эта малоизвестная личность на самом деле своего рода Олесик Довгий в команде Попова. Такой же матерый жулик с детскими наивными глазами. Вот что о нем писали два года назад:

' Архитектор 'ПІ'

Предприниматели обещают громкий скандал в столице. Под видом наведения порядка в городе чиновник-недоучка с хорошими связями реализует коррупционную схему передела торгового бизнеса. Первым делом самозванцы от архитектуры взялись 'благоустраивать' Крещатик. Да так, что даже имиджевые угрозы для избирательной кампании Александра Попова не в силе их остановить.

С начала ноября многие столичные предприниматели озабочены сохранением собственного бизнеса - полным ходом идет процесс перезаключения договоров личного земельного сервитута между горсоветом и владельцами торговых построек. Уверенности в благополучном результате нет ни у кого, ведь процедур с такими очевидными коррупционными рисками город еще не видел. Кроме необходимости перечислить в городской бюджет паевой взнос в содержание объектов благоустройства и получить временные ордера на размещение своих конструкций, собственники киосков или ларьков должны быть включены в некие паспорта улиц и площадей.

А решение, подходит ли сооружения к этим паспортам, принимают не уважаемые архитектурные организации, а чиновник с образованием техника-электрика: заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш.

Верхом цинизма назвал необходимость предварительно 'влезть со своим сооружением' в некий паспорт улицы сопредседатель Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Кабмине Виталий Андреев. И пригрозил сопротивлением предпринимателей. А насколько предприниматели-владельцы МАФов являются организованной и сплоченной силой власть уже не единожды могла убедиться.

История вопроса

Как водится, коррупционная дорога вымощена благими намерениями. Еще в марте 2011, якобы с целью создания для Киева системы обобщения данных градостроительного процесса и прогнозирования развития городской среды распоряжением КГГА утверждено Временное положение о паспортизации проспектов, улиц, площадей, бульваров, переулков города Киева. Как отмечалось в документе, паспортизация перечисленных объектов является составной подготовительного этапа создания градостроительного кадастра.

Согласно распоряжению, паспорт улицы (ПУ) - это документ, включающий информацию об инженерно-транспортной инфраструктуре, объектах строительства, благоустройстве территории, данные мониторинга с планом работ и другую информацию, которая должна вноситься в градостроительный кадастр по использованию соответствующего проспекта, улицы, площади, бульвара, переулка, а также определяет и регламентирует вопросы размещения элементов благоустройства.

В структуре Паспорта отмечается историческая справка объекта, наличие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, элементов озеленения, информационных указателей, схемы расположения остановочных комплексов, временных сооружений и рекламных носителей, наружного освещения, фотофиксация объекта и т.д.

Андрей Ваврыш не сомневается, что красть - это просто!

В бюджете Киева на 2011 год на разработку таких паспортов выделено 2,7 млн. грн. Стоимость паспортизации одной улицы составит 25-40 тыс. грн. Этих средств достаточно, чтобы провести паспортизацию ста улиц - всего в Киеве около 2,5 тыс. улиц.

Изначально планировалось, что разработкой паспортов займется Главное управление градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации (КГГА) совместно с профильной организацией - дочернего предприятия АО 'Киевпроект' 'Институт генерального плана Киева'. При этом заявлялось, что данный процесс принесет городу множество благ, и будет протекать открыто для киевлян и всех заинтересованных сторон.

Однако, на практике оказалось, что процесс разработки паспортов улиц оказался тайной за семью печатями, а к его реализации ни специалисты Главархитектуры, ни Института генерального плана допущены не были. Весь процесс паспортизации в обстановке секретности замкнул на себя один из заместителей начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киева Андрей Вавриш.

При этом, по признанию самого Вавриша, непосредственное выполнение и разработка паспортов были поручены специалистам Института аэропортов (!) Национального авиационного университета (!!!), которые якобы имеют значительный опыт разработки проектной и градостроительной документации. То, что паспорта разрабатываются на материально-технической базе НАУ, подтвердил и его проректор, народный депутат Украины Максим Луцкий.

Новая маска старой улицы

Первые наработки были представлены общественности в ходе круглого стола 'Города Украины на пути к возвращению гражданам свободного публичного пространства - паспортизация улиц'.

Согласно представленной на круглом столе программе, в паспорт предлагается ввести градостроительный анализ, включить особенности функциональной организации улицы, логистический анализ. При этом рекомендации будут касаться временных сооружений, МАФов, автостоянок, рекламы - всего того, что может приносить деньги.

Сама программа была разработана на примере паспортизации улицы Крещатик. На ней стоит остановиться отдельно. Специалисты обнаружили массу вопиющих несуразностей - чего стоит только перенос рекламных конструкций на бульварную часть, где находится прогулочная зона, или расширение зоны для парковки автомобилей за счет приближения к деревьям. То есть ограды с деревьев будут сняты и автомобили смогут подъезжать прямо к ним.

Опрошенные архитекторы в один голос говорят о низком качестве разработок Вавриша. Доходит до смешного. Например, в проекте не предусмотрена замена туалетов. То есть старые туалеты, с бабушками, которые продают талоны, - остаются. Хотя еще предыдущий мэр обещал автоматические туалеты, которые бы не воняли и вписывались в городскую среду.

Архитектор без диплома

Понять масштаб архитектурного гения Андрея Вавриша можно ознакомившись с его градостроительной биографией. С удивлением можно констатировать, что он не имеет ни соответствующего опыта, ни архитектурного образования. В Законе Украины 'Об архитектурной деятельности', а также в законодательстве о Госслужбе четко прописана норма о работниках 4-й, 5-й категории в данной сфере, которые обязаны иметь опыт работы не менее 3-х лет в градостроительстве и архитектуре.

После окончания средней школы в пгт Люблинец Вавриш очно учился лишь в Киевском электромеханическом техникуме железнодорожного транспорта им. Н. Островского (1994-1998 гг.). Вавриш имеет степень бакалавра по специальности техник-электрик. В 2004 г. он получил степень бакалавра (не специалиста) частного Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.

Зато Вавриш преуспел в частно-предпринимательской практике, будучи руководителем и совладельцем большого количества предприятий. И даже сам лично до назначения в КГГА являлся физическим лицом-субъектом предпринимательской деятельности.

В ноябре 2010 г. ГУ Госслужбы Украины даже проводила проверку фактов назначения на руководящие должности в Главархитектуру КГГА чиновников с нарушением процедуры и законодательства. Однако тогда по политическим мотивам ГУ Госслужбы разрешило Вавришу работать в Главархитектуре на том основании, что в его компетенцию входят лишь организационные вопросы (надлежащее состояние помещений, наличие оргтехники, и пр.) работы данного ГУ КГГА.

Однако, в таком случае, налицо злостное и рецидивирующее нарушение служебных полномочий. Вавриш не только участвует в разработке регуляторных актов, но и лично презентует их на заседании коллегии КГГА. При этом сфера его интересов отнюдь не ограничивается паспортизацией улиц. Не так давно он был докладчиком по Программе использования и охраны земель г. Киева на 2011-2015 гг.

При этом Вавриш проявил себя не только коррупционером, но и бездарным организатором. Еще год назад в КГГА признавали крайне неэффективную работу группы по вопросам размещения временных сооружений, которую возглавлял Вавриш. Тогда, по словам главы горадминистрации, городской бюджет потерял 100-150 млн. грн.

Вопиющее несоответствие занимаемой должности и фактически выполняемым функциям в Главархитектуре, равно как и демонстративно вызывающие по отношению к декларируемой руководством КГГА линии инициативы Вавриша не могли бы состояться без высоких покровителей.

До назначения в КГГА Вавриш был помощником одного из народных депутатов. Именно как помощник народного депутата Вавриш в сентябре 2010г. был введен в состав архитектурно-градостроительного совета при Главном управлении градостроения, архитектуры и дизайна городской среды исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

И хотя журналистами и общественностью уже выявлялись и публично фиксировались его незаконные решения (например, нашумевшие разрешения за подписью Андрея Вавриша на установку малых архитектурных форм в столице в охранных зонах инженерных сетей 'Киевводоканала'), политической воли руководства КГГА хватило лишь на дисциплинарное взыскание - 29 сентября 2011 г. Александр Попов объявил ему выговор.

Уже после первого сентябрьского выговора со стороны Попова в октябре Вавриша раскритиковал Александр Мазурчак (первый заместитель Попова и его личная креатура), который был вынужден лично вмешаться в подготовку процедур легализации временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (МАФ). Реагируя на протесты предпринимателей, Мазурчак сообщил, что собирается контролировать процесс размещения МАФов в Киеве, а заместитель начальника Главархитектуры Андрей Вавриш получит повторный выговор.

Неизвестно, получил ли его Вавриш. Но факт того, что принятому на работу для обеспечения Главархитектуры бумагой, карандашами и прочими расходными материалами завхозу упорно поручаются важные градостроительные функции, говорит сам за себя. А еще о том, что новая волна предпринимательских протестов может быть не за горами...

globalist.org.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP