Скандальчик: Семья Виктора Януковича причастна к семи тысячам рейдерских атак на компании

26 Июл 2014 00:00

За время президентства Виктора Януковича атакам со стороны Семьи подверглись не менее 7 тысяч украинских компаний. Об этом сообщает сайт 'Новое время'.

В это число входят как случаи вхождения так называемой Семьи в корпоративные права приглянувшихся фирм противоправными методами, так и 'наезды' с целью получения 'дани' - то есть коммерческой выгоды. Об этом свидетельствуют данные Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

В сферу 'корпоративного интереса' Семьи входила вся Украина. Такие масштабы имели практическое объяснение. По словам руководителя Союза Андрея Семидидько, у окружения экс-президента была четкая задача - провести Януковича на второй срок.

- По приблизительным подсчетам, для этого было необходимо заручиться поддержкой около 15 миллионов человек. И если предположить, что на подкуп одного голоса уходит в среднем $100, то становится ясно, в какую сумму оценивалась Семьей сумма, необходимая для поддержки их лидера: $1,5 млрд, - считает Семидидько.

По словам экспертов, у Семьи было три года, на протяжении которых на их аппетиты работала вся система - и прокуратура, и правоохранительные органы, и суды. Рейдеры оперировали несложными методами. Например, нужно было найти прибыльную компанию. Затем - инициировать проверку налоговой, и по ее результатам возбудить уголовное дело.

На основании материалов дела происходила так называемая 'фиксация' собственника, на которого выходили рейдеры с предложением. Обычно вариантов было немного: ему предлагалось платить регулярную 'дань' в размере 30-50% от прибыли компании - либо уступить право собственности. При этом либо часть компании выводилась в офшор, либо изменения в составе собственников просто не регистрировались - то есть де-юре состав собственников оставался прежний, но де-факто существовал протокол заседания, согласно которому одни собственники уходили, а другие заходили.

При Януковиче были созданы идеальные условия для рейдерства, говорит Семидидько, и вся система была выстроена так, что на противоправный отъем собственности с готовностью шли все сопричастные лица. При этом масштаб явления вышел далеко за рамки 'покрытия нужд' непосредственно самой Семьи.

- Иногда люди 'работали', прикрываясь 'семейными интересами', - отмечает глава Антирейдерского союза.

Нередко, когда соответствующая 'разнарядка' опускалась на уровень области - к прокурору или чиновнику высокого уровня, суммы поборов вырастали иногда вдвое - за счет личных аппетитов чиновника.

В сферу такого интереса Семьи попадали вполне публичные и крупные компании. В их числе Семидидько называет одного из лидеров украинского агрорынка, николаевскую компанию 'Нибулон'. В 2012-м СМИ сообщили, что ее владелец Алексей Вадатурский передал 50% акций нардепу от ПР Юрию Иванющенко; Вадатурский это отрицал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP