Скандальчик: Российский МИД наврал про Донецк и угрожает взять его под защиту

15 Мар 2014 00:00

Министерство иностранных дел РФ сделало заявление, в котором, описывая вчерашние события в Донецке, вывернуло реальную картину наизнанку и пообещала, что возьмет город ' под защиту'.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что нападение состоялось не на проукраинских демонстрантов, а на людей, выступавших против новой власти, передает Украинская правда.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в частности, заявил, что 'Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту'.

'13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны', - сказано в заявлении.

'Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране', - добавило российское МИД.

Как известно, в Донецке в четверг, 13 марта, прошел проукраинский антивоенный митинг. Активисты говорили о недопустимости войны и единстве страны, пели гимн, выкрикивали патриотические лозунги.  

Рядом с ними собрались пророссийские митингующие, которые выкрикивали 'Россия!', слушали советские песни, бросали яйца и надувные шарики с водой в сторону оппонентов.

Позже они пошли в наступление на проукраинских митингующих, используя при этом железные палки.

В ходе драки участники пророссийского митинга окружили автобус милиции, в котором также были члены самообороны, разбили окна и разбрызгали газ, забросили петарды в автобус.

В результате столкновения по официальной  информации погиб один человек - пресс-секретарь донецкой организации партии  ВО 'Свобода'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP