Скандальчик: Россия предоставила гражданство беглому олигарху Сергею Курченко

8 Окт 2014 00:00

Глава наблюдательного совета финансово-промышленной группы 'ВЕТЭК' Сергей Курченко, в отношении которого украинские правоохранители возбудили ряд уголовных дел, получил гражданство Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины в Facebook.

'В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Сергея Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации', - сообщают в СБУ.

В ведомстве напоминают, что СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производством от 11 марта 2014 г. по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190, ч.5 ст. 191, ч.2 ст.205, ч.І ст. 255, ч.2 ст. 364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины, осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных Курченко, которого правоохранители считают главным финансистом 'семьи' бывшего Президента Украины Виктора Януковича.

В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 5 млрд грн.

Созданная из числа сотрудников СБУ и ГПУ оперативно-следственная группа формирует доказательную базу относительно противоправной поставки аффилированными с компаниями Курченко государственным предприятиям НАК 'Нафтогаз Украины', ПАО 'Укртрансгаз', ПАО 'ГАО 'Черноморнефтегаз' оборудования по завышенной стоимости; противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры; заключение фиктивных сделок с ООО 'Газ Украина 2020' на поставку нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования Национального банка Украины и т.д.

В рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 миллиарда гривен, проведены аресты 4 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Самому Курченко объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Курченка, который находится в международном розыске.

В ближайшее время будут допрошены свидетели и подозреваемые, которые проходят по материалам дела, осуществлены временные доступы к документам и вещам, ряд обысков, наложены аресты на имущество и средства основных фигурантов производства с целью обеспечения возмещения убытков, нанесенных государству их действиями. Материалы по выделенным эпизодам уголовного производства с утвержденными обвинительными актами будут направлены в суд.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP