Скандальчик: Прошедшие люстрацию судьи помогают Вячеславу Соболеву кидать должников

7 Июл 2014 00:00

Как сообщалось раннее в СМИ, а именно в статье 'Хитрый 'Обжора' Вячеслав Соболев скупает украинских судей', владелец сети продуктовых супермаркетов 'Обжора', донецкий бизнесмен Вячеслав Соболев, скупает украинских судей с целью избежать выплаты полумиллиардного кредита 'Проминвестбанку'.

Новый друг - лучше старых двух

Хитрый 'Обжора' Вячеслав Соболев великолепный стратег, этакий злой гений 'кидалова',- грубо, но, к сожалению, правда. За какие-то полгода, прошедшие после свержения режима Януковича, донецкий бизнесмен не растерялся, очень быстро переформатировался и 'подружился' с нужными, облечёнными властью людьми, такими как Богдан Львов - председатель Высшего хозсуда Украины.

Богдан Львов является судьей Высшего хозяйственного суда Украины с 2004 года, имеет первый квалификационный класс судьи. С 2001 по 2004 был судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда. 15 апреля 2014 года собранием судей Высшего хозяйственного суда Украины тайным голосованием Богдан Львов был избран председателем Высшего хозсуда.

Таким образом, Богдан Львов на сегодняшний день является одним из 'рулевых' судебной власти в Украине, человек, который фактически управляет принятием судебных решений, решений, формирующих судебные прецеденты, обязательные для судов низших инстанций.

Подобную 'королевскую' должность господин Богдан Львов получил благодаря 'люстрационному комитету', общественной организации, так и не получившей определённого статуса официальной властной структуры, который возглавляет бывший журналист, а с июля 2013 года политик, родоначальник партии 'Воля', Егор Соболев (однофамилец владельца сети 'Обжора').

Последний неоднократно в своих интервью и обращениях настаивал на создании, благодаря именно люстрации судей, честного, неподкупного, квалифицированного судейского корпуса - залога становления Украины как правового государства. Егор Соболев, как представитель общественности, лично присутствовал на выборах в Высшем хозяйственном суде, тем самым выступал гарантом законности проводимых выборов.

И вот, правосудие ликует, ведь руководить высшим судом будет самый достойный, неподкупный и честный судья.

У граждан появилась маленькая надежда, что ситуация в стране изменится, а судьи действительно перестанут продавать решения. Но увы, господин Богдан Львов, получивший пост при поддержке люстрационного комитета, скорее всего, ожидания народа не оправдает.

Сейчас он 'подружился' с хитрым 'Обжорой' Вячеславом Соболевым. А подружившись, стал закрывать глаза на изготовление и, по всей видимости, продажу противоправных  решений. О чем идет речь? Да все о том же полумиллиардном долге компании Соболева 'Проминвестбанку', который владелец сети 'Обжора' платить не хочет.

Индульгенция на кидок

О том, что фирма Вячеслава Соболева в банкротстве и, что в процедуре участвует его искусственно созданный кредитор с суммой долга в 900 млн грн, который большинством голосов принимает решения, - уже не раз сообщалось в прессе. Казалось бы, 'Обжора' Соболев по рукам и ногам связал банк, которому он должен, и дело спасти может только честная Фемида?

Но Фемида, почему-то не спешит решать ситуацию в правовом русле, а ведет себя так, будто, хочет помочь 'одному другу' выдать 'второму другу' полную индульгенцию от всех долгов.

Так, на официальном сайте судебных решений Украины (http://reyestr.court.gov.ua) находится странное определение Хозяйственного суда г. Киева от 13.06.2014 г. по делу № 910/11387/14, согласно которому, языком оригинала:

' - заборонено ТОВ 'АВІС ФІНАНС' здійснювати дії щодо стягнення з ТОВ 'ТС Обжора' заборгованості за Кредитним договором в межах розміру відступлення прав вимог, а саме в розмірі 43 004 864,01 грн.;

- заборонено ТОВ 'АВІС ФІНАНС' відступати, передавати права вимоги за Кредитним договором, а також здійснювати інші дії, які можуть призвести до переходу цих прав до інших осіб'.

В чем странность и при чем тут долг банку, о котором шла речь ранее. Поясним. Во-первых, упомянутое определение  фактически запрещает правообладающему юридическому лицу защищать свои интересы, взыскивать законный долг. Во-вторых, оно фактически позволяет должнику 'кинуть' не только 'Проминвестбанк', но и ООО 'Авис Финанс', который получил право требования с 'детища'  Хитрого 'Обжоры' Вячеслава Соболева на основании законного договора уступки долга.

Более того, проведя небольшое исследование принципов хозяйственного судопроизводства в Украине, становится понятно, что подобное определение не могло быть принято вообще.

Издевательство над правом

Дело в том, что данное определение является мерами обеспечения иска - мерами, призванными обеспечить исполнение решения в будущем.  Иск был заявлен о признании недействительным договора уступки права требования по кредитному договору, заключенному с банком.  Мало того, что договор заключен между первичным кредитором - Проминвестбанком и новым кредитором - Авис Финанс, а посему, вообще, не касается прав и обязанностей 'Обжоры'. Так еще и решение, которое может быть вынесено в результате рассмотрения спора не подлежит исполнению, а только устанавливает законность или незаконность оспариваемого договора.

Это значит, что по таким видам решений, вообще, не может быть никаких мер обеспечения, призванных исполнить решение в будущем!

Иск даже не касается взыскания задолженности. При этом, новому кредитору, не смотря на совершенно другой спор, который не касается даже наличия или отсутствия долга 'Обжоры', - такими исключительными мерами, вообще, запрещают взыскивать долги!

Настолько беззаконное решение побоялся бы выносить любой здравомыслящий человек, даже и без юридического образования. А вот вершитель правосудия, прошедший люстрацию, обещавший вернуть доверие к судебной системе Украины, по всей видимости, не побоялся его продвинуть!

Вопиющим является и тот факт, что на момент вынесения Хозяйственным судом г.Киева вышеуказанного определения, уже существовало решение Хозяйственного суда Донецкой области от 11.06.2014 года по такому же  спору (дело №905/2873/14). В нем предприятию Соболева  было полностью отказано в удовлетворении исковых требований о признании договоров об уступке права требования недействительными.

То есть, Донецк отказал, а Киев - разрешил. Вышеуказанный факт - не иначе как насмешкой над правосудием назвать нельзя, так как налицо  неодинаковое применение норм законодательства,  в зависимости от того, кому в данной ситуации  это выгодно.

С одной стороны господина  Богдана Львова, дружбой с которым кичится Соболев, понять можно - избранный председатель ВХСУ вероятно может хотеть 'заработать'. Но, с другой стороны, если лоббирование господином Львовым данного решения имело место, то это означает, что он подставил собственную коллегу и соратника - судью Митрохину Анну Валерьевну, которой теперь грозит уголовная ответственность за заведомо незаконное решение.

В сухом остатке

Хитрый 'Обжора' Вячеслав Соболев реализовал свой подлый план по не возврату огромного кредита. Он фактически 'кинул' 'Проминвестбанк' и нового кредитора Авис Финанс, и в очередной раз показал, как можно использовать украинскую Фемиду с выгодой для себя.

С Вячеславом Соболевым все понятно. Благодаря его 'дружбе' с председателем ВХСУ он, вероятнее всего, стал и богаче, и счастливее, но всегда остается 'но'...

А это 'но' означает последствия таких слаженных действий бизнеса и судебной власти. Они печальны - крах правосудия фактически состоялся, и никакая люстрация уже не поможет. И очень жаль, что Богдан Львов не только не готов творить чудеса, но даже не знает, что такое правосудие, в которое мы с вами, дорогие граждане, так хотели верить!

Может стоит задуматься об инкубаторах для выращивания людей, которые смогут стать судьями, действующими только по букве закона?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP