Скандальчик: Прокуратура заключила мировое соглашение с николаевским сепаратистом и отпустила его на свободу, дав условно 5 лет

4 Июн 2014 00:00

Прокуратура подписала 'соглашение о признании виновности' с гражданином Дмитрием Курганским, жителем Николаева, которого СБУ задерживала по подозрению в подрывной деятельности против Украины, в сепаратизме, а также в перекрытии дорог с целью не допустить проезда военной техники в Крым.

Копия данного документа находится в распоряжении редакции 'Преступности.НЕТ'.

Так, 29 мая текущего года прокурор Прокуратуры Николаевской области Денис Телечкан подписал с 36-летним уроженцем Севастополя, жителем Николаева Дмитрием Курганским 'мировое соглашение', согласно которому Курганский признается виновным в совершении трех преступлений, но при этом ему назначается минимальное наказание.

28 мая старший следователь по особо важным делам следственного отдела Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области подполковник юстиции Скопенко объявил Дмитрию Курганскому о подозрении по трем статьям: части 2 статьи 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части 1 статьи 263 (незаконное ношение, хранение, приобретение огнестрельного оружия), а также части 2 статьи 28 и части 1 статьи 279 УК Украины (блокирование транспортных коммуникаций по сговору группы лиц).

Однако, уже на следующий день прокурор Денис Телечкан подписал с ним соглашение, согласно которому Дмитрий Курганский признается виновным по всем трем статьям и получает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, однако - с исправительным сроком на 3 года, то есть условно.

При подписании соглашения, как говорится в документе, учитывались следующие обстоятельства: подозреваемый ранее не судим, по месту проживания характеризуется положительно, активно способствовал раскрытию преступления, искренне раскаялся, а его противоправными действиями не повлекли тяжелые последствия или материального вреда.

- Курганский Д.В. обязуется безоговорочно признать свою вину в совершении уголовных правонарушений, сотрудничать с органами досудебного расследования в раскрытии уголовных правонарушений, совершенных другими лицами. Выбирая вид и меру наказания подозреваемому Курганскому стороны учитывают характер и тяжесть совершенных ним уголовных правонарушений, личность виновного, который ранее не судим, наличие на содержании двух несовершеннолетних детей и считают возможным исправление подозреваемого Курганского без изоляции от общества, - говорится в соглашении о признании виновности.

Таким образом, признанный виновным и получающий судимость сепаратист Дмитрий Курганский выходит на свободу с обязательством не выезжать за границы Украины на постоянное место жительства без разрешения органа уголовно-исполнительной инспекции, сообщать об изменении места жительства и периодически появляться для регистрации в органы уголовно-исправительной системы.

Кроме того, Дмитрий Курганский должен заплатить 687 гривен 96 копеек за привлечение экспертов для проведения судебно-баллистической экспертизы, которая проводилась 2 мая.

Отметим, что, согласно документу, все свои действия по посягательству на целостность Украины сепаратист Дмитрий Курганский согласовывал с николаевцем Константином Тистолом, который сегодня находится в розыске по той же 110-ой статье УК Украины и скрывается от следствия то в Крыму, то на Донбассе. В договоре говорится, что Курганский участвовал вместе с Тистолом 2 марта в блокировании трассы 'Одесса-Мелитополь' на пересечении улиц Веселиновская и Одесское шоссе в Николаеве, где он устроил преграду движению транспорту воинской части А0666 в Крым, поставив свой автомобиль 'Ford' поперек проезжей части, о чем ранее сообщали 'Преступности.НЕТ'. 

2 марта 2014 года. Фото из архива 'Преступности.НЕТ'2 марта 2014 года. Фото из архива 'Преступности.НЕТ'.

Кроме того, указывается, что Курганский в течение марта и апреля в сговоре с Константином Тистолом и вместе с Ковалевым (которого отправил под домашний арест судья Центрального райсуда Николаева Дмитрий Тишко и который в итоге сбежал на Донбасс - ПН) 'при неустановленных следствием обстоятельствах распространял сепаратистские настроения среди жителей города Николаева, планировал и организовывал при неустановленных следствием обстоятельствах нападения на лидеров и активистов политически партий, движений, которые поддерживают действующую власть, проводил подбор кандидатов и вербовал их под видом привлечения к охране памятника Героям-ольшанцам в городе Николаеве, к участию, в указанное Тистолом время, в захвате административного здания Николаевской областной государственной администрации для дальнейшего предъявлении требований об организации не предусмотренных Конституцией Украины референдумов по территориальным вопросам'.

Стоит отметить, что на просьбу пресс-службы прокуратуры Николаевской области получить комментарий прокурора Дениса Телечкана о том, почему прокуратура решила подписать 'соглашение о признании виновности' Дмитрия Курганского с условным наказанием, в ведомстве предоставили разъяснение к действующему Уголовно-процессуальному кодексу Украины о том, что согласно статьи 469 УПК Украины 'при наличии определенных законом условий прокурор вправе заключить с подозреваемым или обвиняемым на любой стадии уголовного процесса по тяжкому преступлению соглашение, правильность и законность которого проверяется судом при принятии решения об утверждении соглашения и постановления приговора'.

- В случае невыполнения обвиняемыми условий соглашения, в соответствии со статьей 476 УПК Украины, прокурором будет подано ходатайство об отмене приговора, принятого на основании соглашения, а уголовное производство будет судом рассмотрено в общем порядке. На основании соглашения судом принимается приговор, которым лица признаются виновными и им назначается наказание. Таким образом, указанный выше институт позволяет значительно сократить время судебного производства, однако никоим образом не позволяет избежать уголовной ответственности, - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Напомним, что 2 июня заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко заявлял, что прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу одного из организаторов сепаратистских мероприятий на территории Николаевщины, однако, как выяснилось, направлен был не обвинительный акт, а 'мировое соглашение'. Разница в том, что по обвинительному акту суд должен рассматривать полностью все дело, вызывать свидетелей, исследовать все доказательства, а 'мировое соглашение' просто просматривается за 5 минут судьей на предмет правильности составления и утверждается тут же в виде приговора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP